欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 储能产业有望走出“寒冬”
  • 2020-03-19 09:12:51  发布:  来源:中国石油新闻中心
  • 摘要: “储能技术在促进能源生产消费、开放共享、灵活交易、协同发展,推动能源革命和能源新业态发展方面发挥着至关重要的作用。”2月,教育部、国家发改委、国家能源局联合发布的《储能技术专业学科发展行动计划(2020—2024年)》给予储能这样的定位。

     电网侧投资正复苏 市场化地位渐明确—储能产业有望走出“寒冬”

    寒冬过后,储能市场迎来多项利好:《关于加强储能标准化工作的实施方案》(简称《方案》)、《储能技术专业学科发展行动计划(2020—2024年)》(简称《行动计划》)相继发布;国网加码综合能源服务,探索储能发展新路径和模式;江苏、河南、浙江等多地出台发展方案,支持储能发展……
     
      2020年是“十三五”的收官之年。面对新形势、新变化,储能产业能否触底上扬,获得新一轮发展机遇?
     
      “《方案》《行动计划》的实施表明了国家大力发展储能产业的决心”
     
      “储能技术在促进能源生产消费、开放共享、灵活交易、协同发展,推动能源革命和能源新业态发展方面发挥着至关重要的作用。”2月,教育部、国家发改委、国家能源局联合发布的《储能技术专业学科发展行动计划(2020—2024年)》给予储能这样的定位。
     
      《行动计划》指出,要加快培养储能领域“高精尖缺”人才,增强产业关键核心技术攻关和自主创新能力,以产教融合发展推动储能产业高质量发展。记者了解到,目前,西安交通大学已获得教育部批准,增设储能科学与工程专业。
     
      在此之前,1月,国家能源局会同应急管理部、国家市场监督管理总局共同发布了《关于加强储能标准化工作的实施方案》,提出我国储能标准化建设的目标,并就重点任务和保障机制作了工作安排。
     
      “以上两项措施的及时出台,将有力推动完善储能标准体系建设,加快建立发展储能技术学科专业,从组织实施、扶持政策、人才保障、国际合作和发展环境等方面满足产业发展需求。”中国化学与物理电源行业协会储能应用分会秘书长刘勇表示,这些措施的实施,表明了国家大力发展储能产业的决心,将有效引导社会各界打消对储能产业发展的诸多疑虑,提升社会接受度,最终形成利于储能产业发展的良好社会环境。
     
      “电网侧储能将朝稳中向好的局面持续推进”
     
      2019年底,国家电网曾下发《关于进一步严格控制电网投资的通知》,指出“不得以投资、租赁或合同能源管理等方式开展电网侧化学储能设施建设;不再安排抽水蓄能新开工项目”。
     
      如今,情况正悄然生变。2月18日,国家电网山西垣曲抽水蓄能电站开工,装机容量120万千瓦,工程总投资79.6亿元,计划2028年全部投产。与此同时,山东、河南、山西、福建等地均将抽水蓄能列入2020年重点项目。
     
      抽水蓄能迎来发展曙光,电网侧储能会否重启的议论也随之而来。对此,刘勇表示,抽水蓄能具有建设容量大、调节能力强、运行性能稳定、使用寿命长等特点,但建设周期长达7-8年,环评要求高、运维成本高;而电化学储能具有选址布置灵活、建设周期短、响应速度快等特点,但安全性有待提升,成本较高,两者具有优势互补性,需要统筹协调。
     
      事实上,今年出台的部分政策已释放出发展电网侧储能的积极信号。2月3日,国家电网印发2020年改革攻坚重点工作安排,强调要落实储能等新业务实施方案;2月13日,国家电网公司党组书记、董事长毛伟明调研时强调,要积极研究探索储能发展路径和模式,结合特高压建设和新能源消纳需求,形成一套成熟的技术和商业模式,未来实现储能与电网的平衡发展;浙江省发改委、能源局印发的《2020年浙江省能源领域体制改革工作要点》中明确提出,2020年前适时启动电网侧、电源侧、用户侧储能示范试点;江西省印发的《江西省新能源产业高质量跨越式发展行动方案(2020—2023年)》指出,要开展综合性储能技术应用示范。
     
      刘勇认为,在一系列国家层面和地方政府政策的支持下,电网侧储能将朝着稳中向好的局面持续推进。他认为,随着储能技术经济性不断提升,在未来的电网规划中,对于调峰、调频等可以通过参与市场方式获利的电网侧储能,可考虑由第三方机构投资,收益方式和水平由市场需求决定;用户侧储能属于用户内部资产,无法计入电网有效资产,电网主业不应参与投资建设,第三方单位可以根据需要和市场空间自行建设,但要积极引导用户侧储能参与电网需求侧响应、电量平衡和负荷特性改善,优先在电网调节有困难、改造升级成本较高的地区投资建设,发挥降低电网峰谷差、缓解局部电网供需紧张等作用。
     
      “以市场化机制引导储能产业健康发展”
     
      在经历了2018年的爆发式增长后,2019年,储能市场进入减速调整期。中国化学与物理电源行业协会储能应用分会统计数据显示,截至2019年底,我国储能项目累计装机规模32.3GW,其中,电化学储能装机规模1576.1MW,占比4.9%。
     
      根据《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》, “十三五”期间,储能要由研发示范向商业化初期过渡;“十四五”期间,实现商业化初期向规模化发展转变。
     
      储能要大规模发展和应用,离不开成熟的电力市场。刘勇表示,目前,我国电力市场改革尚处于过渡期,各省电力现货市场和调频辅助服务市场正在推进建设,容量市场有待打开建设新局面。
     
      据了解,全国各地已有10多个地区和省市将符合准入条件的储能项目纳入辅助服务市场,并允许其以独立主体身份参与市场。江苏、上海、河南、山东等地还启动了电力需求响应市场,进一步探索储能项目建设的收益模式。
     
      刘勇认为,要以市场化机制引导储能产业健康发展,实施合乎新时代要求的储能产业政策,这将为我国实现从储能生产制造大国向技术强国的战略性转变,提供巨大支持作用。具体政策建议包括以下几个方面:明确储能电站市场地位,赋予储能电站所提供价值的合理收益;建立用户侧峰谷分时电价定期评估和动态调整机制,统筹考虑各地区供需平衡、储能规模等,按照“一省一策”择机推动价格调整;建议在电力市场交易试点省份,探索储能在电力辅助服务及需求侧响应领域的定价交易政策及模式;在可再生能源增长较快的地区,酌情要求集中式新能源项目配置一定比例的储能,保障电网安全稳定运行及可再生能源发电的高效运行;扩大储能项目采购支持力度,鼓励推出储能项目金融税收优惠政策、税收减免或贷款优惠等;创造长期稳定的政策环境,避免频繁变动。
     
      在未来高比例可再生能源接入的背景下,储能应用或将从“锦上添花”变成“不可或缺”的关键支撑技术。中国化学与物理电源行业协会预测,2020年全国电化学储能新增装机在700MW左右,2020年电化学储能市场累计装机有望达到2.0-2.2GW,主要以“新能源+储能”和调频储能项目为主。
     

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网