欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 协鑫、锦浪科技、固德威等光伏企业复工 积极应对疫情影响
  • 2020-02-11 14:13:50  发布:中国分布式能源网  来源:
  • 摘要: 2月10日,全国多地迎来节后首批“复工潮”。在严峻的防疫压力之下,不少企业面临着安全、生存等多重考验。

     2月10日,全国多地迎来节后首批“复工潮”。在严峻的防疫压力之下,不少企业面临着安全、生存等多重考验。

     
    而近日,通威太阳能成都生产基地全面复工的消息登上了央视新闻,成为疫情防控的企业样板。
     
    除通威外,2月10日,协鑫、锦浪科技、固德威等光伏企业实现首日复工,光伏企业正积极应对疫情带来的影响。
     
    通威太阳能复产做了什么?
     
    实际上,通威太阳能在2月4日就已全面复产,目前已经平稳运行一周。作为全球最大的太阳能电池企业,通威太阳能成都生产基地拥有4000余名员工,防疫难度高。
     
    为确保员工在安全的情况下恢复生产,通威太阳能进行了严格的排查和防护措施,主要包括年前对所有员工进行摸查,对返岗员工的路程、人员接触史、健康状况等进行逐一的严格排查。
     
    4000余名员工中,共有3290名员工允许返岗,返岗率为80%。
     
    复工后企业大门口、车间、宿舍等处均安排了体温检测,厂区内实行严格的通风消毒措施,车间内员工相互接触距离保持一米以上,通过取消面对面早晚会等形式,减少人员的大面积聚集。
     
    此外,通威太阳能还改造了车间内的空调系统,确保空气的实时流通等。
     
    另外,公司还安排专人对员工的宿舍、班车进行消毒,从食、住、行等多角度全方面做好防疫工作。
     
    尽管这在一定程度上增加了企业的生产成本,却能有力保障员工的安全和企业的稳定运行。
     
    对于此次疫情是否会影响企业的产能,通威太阳能成都基地相关负责人在接受央视采访时表示,受益于自动化等设备的进步及企业的严格防范、员工的大力配合,公司的产能并未受到太大的影响。
     
    数据显示,2019年通威太阳能电池总产能达20GW,连续四年居全球太阳能电池企业出货量首位。预计2020年通威太阳能产能规模有望超过30GW,进一步奠定了其在全球电池片行业的龙头地位。
     
    目前,通威太阳能成都生产基地已安全生产一周,其样板式的复工为其他光伏制造企业恢复生产提供了良好的企业借鉴。
     
    目前,国内重点光伏企业多分布在浙江、江苏一带。根据江苏省2月9日发布的最新公告,企业在有效落实各项防控要求的基础上,均应予以复工,因此做好防疫工作无疑是企业复工的首要任务。
     
    据报道,目前不少光伏企业都在2月10日恢复了生产,复工情况较为乐观。晶科、东方日升、隆基、天合太阳能等龙头企业均保持了较高的产能利用率。这将在一定程度上减缓疫情对第一季度光伏制造行业带来的冲击。
     
    此外,与光伏系统密切相关的国家电网也于近期出台了相应的应对措施,支持企业复工复产。
     
    复产后,光伏行业有哪些影响?
     
    疫情之下,企业复工面临着严峻的考验,其中最难的还是人员短缺的问题。部分员工无法回到工作地,回城后还需进行两周的自我隔离,复工难成为了光伏制造企业的难题。
     
    此前有相关机构预期,受此影响,光伏制造商的开工率爬坡缓慢。预计到二月底,大部分一线厂家的开工率将保持在四到八成之间。
     
    通威太阳能相关负责人表示,企业之所以全面复产是因为员工多是本地居民,春节期间所有高纯晶硅业务并未停工。2月4日复产的太阳能电池片业务也基本不受影响。
     
    光伏巨头企业协鑫集团、隆基股份等则表示,尽管产能会受一些影响,但第一季度是光伏行业的淡季,随着企业的逐渐复工,这种影响将很快被消化。
     
    从目前各企业的表现而言,处于第一梯队的光伏制造企业并未因疫情而造成过度的恐慌,部分企业停工对业绩的影响十分有限,但对于一些原本竞争力较弱的小型企业而言,停工将会在很大程度上影响到企业的未来发展。
     
    此外,光伏制造行业的各个领域影响也有所不同。在单晶领域,受物流原材料企业库存等多方因素的影响,单晶硅片或将出现短期的供应短缺状况,价格也将出现一波小幅上涨;
     
    太阳能电池片环节目前总体开工率较高,预计此次影响较少,价格基本会出现平稳趋势;
     
    受影响最大的是组件环节,国内光伏组件多集中在浙江、江苏一带,总体开工率不高,加上原材料等短缺的问题,将对一季度组件产能造成一定的冲击,预计短期内组件价格有可能出现一定程度的上涨。
     
    但是总体来说,疫情对光伏制造行业造成的影响有限,随着企业的复工复产,今年的光伏行业将会逐渐迈向正轨。
     
    来源:一号新能源
     

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网