欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 疫情对光伏行业短期或有不利影响 全年向好趋势未变
  • 2020-02-10 11:31:31  发布:  来源:中国金融信息网
  • 摘要:疫情对光伏行业短期或有不利影响 全年向好趋势未变

    近期我国新冠肺炎疫情持续发酵。受疫情影响,春节假期延长,国内企业开工率下降。业内预计,一季度光伏项目受到疫情影响较大,新增装机规模将大幅低于预期,但从全年来看,疫情对光伏项目建设影响不大,行业整体向好趋势未变。

    延迟复工和交通管制或令一季度产能承压

    受新冠肺炎疫情影响,目前国内多个省、自治区和直辖市相继发布了延迟复工通知,局部地区也出现了公路封路等交通管制。这直接影响到光伏生产企业2月近半个月时间的生产,预计产能利用率损失较大。交通管制等因素也对产能集中、依赖物流运输的光伏全产业链构成一定影响,导致供应链吃紧以及成本暂时上扬,对下游市场形成一定抑制。

    晋能清洁能源科技股份公司总经理杨立友在接受记者采访时表示,公司计划2月10日左右复工,但员工到岗还存在一些困难,复工可能还需要一段时间,且复工以后可能仍需要一定时间才能达到原先的产能水平,因此疫情对公司一季度产能释放会有一定影响。

    杨立友表示,当前公司的方针是“防疫第一,生产第二”。虽然公司要尽快满足订单要求,争取尽早复产,减少疫情对整个市场和行业的影响,但防疫仍是第一位的,一定要在保证安全的前提下逐步复产。鉴于目前疫情形势还比较复杂,而制造业企业人员多、集中度高,有一定风险,为此公司也做了较多的复产和防疫预案,力求平稳复产,避免造成不可控的局面。

    受疫情导致延迟复工、开工率低等影响,2019年尚未开工的光伏竞价项目预计将受影响。国家能源局统计数据显示,3921个项目纳入2019年国家竞价补贴范围,总装机容量22.8GW。受多重因素影响,业内估计至少有5GW竞价项目会顺延到2020年完成。

    根据竞价政策,2019年12月31日之后并网的项目,按并网时间每推迟一个季度降低0.01元/kWh上网电价,且6月30日后并网将取消补贴,因此电站业主需要抢在3月31日前并网。当前疫情对竞价项目建设进度可能产生不利影响,国内一季度光伏新增并网量预期大幅降低,“331”前并网难度加大。但这可能仅是需求后移,并不影响总需求,“630”前国内或面临更大的抢装压力。

    外贸环境不确定性增加或刺激海外组件产能释放

    1月31日,世界卫生组织(WHO)将此次新冠肺炎疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC),PHEIC一般可持续三个月。虽然WHO总干事在发布会上强调,没有必要采取限制国际人员流动和国际贸易的措施,但业内认为,各国仍可能根据疫情控制情况作出更多反应,这为光伏产业国际贸易带来很大不确定性。

    根据疫情的发展,未来三个月,包括光伏在内的中国出口贸易或受到一定影响。除人员出国入境海外港口受限之外,产品货物、集装箱等都会受到严格检疫,有的甚至可能会被要求延迟通关。

    厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强在接受记者采访时表示:“PHEIC对我国光伏产品出口不会有特别大的影响,目前尚未听到别国对我国产品采取严格管控。”

    随着近年来海外光伏需求的提升,我国光伏组件出口量水涨船高,根据Solarzoom统计数据,2019年我国光伏组件出口总量66.26GW,同比增长43.5%。

    目前尚未有国家因此次疫情对我国光伏组件或其他产品的国际贸易进行限制,如后续有相关不利措施,可能会对我国光伏组件出口产生一定程度的影响。但也有分析机构指出,我国光伏企业已在全球总计20多个国家建厂,庞大的分销体系及海外驻地式办公会帮助企业在短期内出货,海外光伏生产基地及分销商库存或成疫情期发货后盾。预计目前已有海外产能布局的组件企业可能将疫情期间的生产重心向海外产能倾斜,优先用海外产能供应海外需求。

    光伏全年向好趋势未变

    湖北省并不是光伏制造业聚集地,因此疫情对光伏产业的直接影响有限。数据显示,2019年湖北共有光伏竞价项目约1.25GW,预计多数已于2019年并网,剩余项目在2020年装机量中的占比很小。结合以上情况判断,疫情对2020年国内光伏需求总量构成影响将较为有限,结构上可能将部分一季度存量需求延至二季度,下半年建设进度将恢复正常。

    目前业内已有声音呼吁主管部门考虑疫情现状延长并网时限。杨立友认为,“此次疫情是一次突发事件,企业不应承担并网延迟的责任。从国家层面上来讲,推迟并网时间节点是比较公平合理的做法。”

    此外,林伯强表示,国家宏观政策的作用也尤为关键,“整个宏观经济要好,得有对冲的措施,使得用电需求上来。希望下半年政府能出台减税、降息等刺激经济和需求的措施。”

     

    据了解,春节期间,多数一线企业工厂并未停工,疫情之下部分企业仅缩减了产线,春节后也将陆续复工。得益于海外市场的需求,一季度一线企业仍有海外市场订单支撑。尽管疫情对光伏抢装产生影响,但由于春节前国家能源局、财政部等已下发文件,政策比去年提前出台,今年光伏竞价准备、建设时间充足,因此全年光伏新增装机量有望抵消疫情负面影响,实现持续增长。整体而言,2020年国内光伏市场应能稳中求进,发展大局不受疫情影响,年度新增装机在40GW左右。
     

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网