欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 150GW存量光伏电站待确权:拿不到补贴 也卖不出去
  • 2020-01-06 10:00:31  发布:  来源:光伏們
  • 摘要:150GW存量 拿不到补贴 也卖不出去

    刘明是某民营光伏投资企业存量光伏电站出售的“专职善后人员”,2019年超过200天的时间奔波在各个项目地中,一方面为存量光伏电站寻找买家,另一方面为已经签订出售协议的电站处理后续事宜,大部分都是土地、审批手续等合规性问题。


    数百个出差的日子,刘明身兼数职,协调上下关系,努力将这些电站包装的尽善尽美,以促进交易的顺利推进。因为他深知,公司正等待这些光伏电站出售后的资金来维持运营。

    事实上,在数千亿元的补贴拖欠背后,大部分的民营光伏投资商正处于水深火热的“煎熬”中,有读者在后台的留言很形象的反映了当前民营光伏投资商的境况:

    “青海的新能源在电力交易后实际到手的电价是0.167元/千瓦时,现金流根本无法支撑还本付息。弃风、限电、细则考核、电力交易、上税(优惠政策到期)……就像一个脖子套在绞索里、只有脚尖触地的人,心里却要向往诗和远方”。

    为了活下去,光伏电站交易愈发频繁,但很显然,这个市场已经成为一个买方市场。

    超4GW光伏资产交易:买方意愿为主,补贴目录之外的项目难出售

    笔者梳理了2019年的光伏电站资产交易信息,据不完全统计,2019年有超过4GW光伏电站进行出售,交易金额近140亿元。



    然而,从目前的交易情况来看,七批补贴目录之外的光伏电站项目很难出售。某行业资深人士苏敏(化名)告诉笔者,如果买方要收购未进目录的光伏电站项目,那么买方会提出由于该项目还未进入补贴目录中,所以只能按未含补贴的脱硫煤标杆电价来核算定价,其余部分只能等该项目进入补贴目录再洽谈。“但目前买方基本不会收购未进目录的光伏项目,同样,由于出价太低,卖方也不会出售”,苏敏补充道。

    事实上,截至目前,中国存量光伏电站规模已经近200GW,但仅有约50GW光伏电站进入补贴目录中,这意味着,剩下约150GW的光伏电站,既拿不到补贴,也很难通过出售来换取现金流。

    笔者了解到,正如苏敏提到的,那些未进入补贴目录的光伏电站在出售时,被要求以脱硫煤标杆电价的价值核算价格,这基本只相当于整个光伏电站投资的三分之一,甚至更低。买方市场下,这些亟待救命钱的民营投资企业很难有话语。

    “光伏电站投资包括资本金与负债两个部分,但买方一般是承债式收购的,有的项目还可能会涉及往来款,例如母公司与光伏电站之间的资金往来等”,苏敏解释道,一般来说,买方主要会通过三个方面的因素来制定一个初步价格,一是光伏电站的投资总额;二是当下光伏电站的标杆上网电价,即能够收到的电费以及之后电费的实现途径;三是地税、运维费用、卖方的借款本金利息等未来需要交纳的钱。

    综合考虑上述因素之后,买方会测算目标项目的未来收益率,制定出初步的收购价格,然后双方在此基础上进行一系列谈判,决定最后成交价。

    新能源电力投融资联盟秘书长彭澎补充道,在目前资产交易中,大多以买方意愿为主,买方通过公司内部财务核算模型来为出售的资产报价,而交易价格与电站质量、当地光照资源、消纳有关。在电价相同的情况下,不限电地区光伏电站估值会更高一些。

    合规性问题已成最大“隐忧”,消纳风险尤甚

    虽然目前光伏资产交易变得十分频繁,但具体交易仍存在不少的不可控风险。买方需要对出售资产进行尽职调查,确定光伏电站是否存在技术问题、是否能够保证未来的发电收益,关键手续文件是否齐全、合规,是否存在施工建设质量等问题,此外,还存在财务、税务、商业、估值等一系列风险问题。

    但在这些问题中,关键手续文件的合规性已经成为光伏电站出售的最大隐忧,“毕竟技术方面的缺陷是可以弥补的,但在手续合规性上,很多文件基本上是电站的‘死穴’,某行业资深人士说道。

    彭澎介绍道,买方在收购某个光伏资产时,除了当地光照资源、电价、电力市场交易情况、限电情况、土地价格等必要因素外,规模大小也是买家着重考虑的因素之一,目前规模较大的电站资产更受买方青睐。

    “目前买方基本要求单体光伏电站规模在50MW以上,而2016、2017年国内有大量的小规模电站建设,很多光伏电站规模在20MW至30MW,甚至还有10MW的小电站,目前这些小型电站交易会比较困难”,彭澎强调,目前主要困难是相关手续的办理方面等问题,合规性问题有可能会影响电站的整个交易结果。

    另外,限电也是光伏电站资产交易最大的风险之一。近日山西省能源局发布的《2020年度省调发电企业发电量调控目标预案》征求意见稿中提出光伏机组安排基准利用小时900小时,剩余全部参与市场化交易,“这无疑会对山西省的电站交易带来很大的影响。”彭澎说道。

    笔者了解到,该征求意见发出后,一些前期已经谈妥的光伏、风电等资产交易都被按下了暂停键。但好消息是,据悉山西相关主管部门正计划将光伏保障小时数调回原有数值。

    一方面,存量电站中未被确权的合规光伏项目正在无止尽的消耗投资企业的现金流,另一方面,多变的政策环境也给光伏电站的交易带来了更多的不确定性。此前财政部在《十三届全国人大二次会议徐云波代表提出的关于妥善解决光伏发电补贴拖欠问题的建议发函答复》中透露,拟放开目录管理,由电网企业确认符合补贴条件的项目,简化拨付流程。但这份拟放开补贴目录的文件在征求意见之后,也石沉大海杳无音讯。

    希望相关部门可以尽快给企业一个明确的消息,同时稳定政策环境,起码让这些为了我国可再生能源发展贡献力量的企业可以撑到这数千亿元补贴问题解决的时候。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网