欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 陶冶:预计2020年中国光伏新增装机45GW
  • 2019-12-05 15:43:05  发布:  来源:能见App
  • 摘要:陶冶:预计2020年中国光伏新增装机45GW

    12月5日,2019中国光伏行业年度大会暨创新发展高峰论坛在深圳隆重召开,国家发改委能源研究所可再生能源发展中心副主任陶冶出席并发表主题演讲。他认为,在2025年后,光伏将会成为最为廉价的电力新增品,从度电成本上,价格可能比新增水电要低。即便考虑系统成本之后, 2025~2030年的光伏包括系统成本也会跟煤电价格基本相当。

    2019年1-10月份,光伏行业新增装机17.6GW,同比下降51%。

    通过平价项目的实际以及市场的声音,陶冶认为分布光伏在平价初期要的占比要弱化一些,然而到十四五初期,分布式光伏占比不应该下降,而应该进一步提高。

    回顾光伏行业近两年的发展过程,尽管在竞价的竞价或者平价的倒逼下,光伏的理论收益率在下降,但是收益的稳定性在增加。

    从技术进展来看,陶冶认为,未来两到三年内方向是确定的,但仍要解决规模化、量化的、降成本等方面问题。

    在十四五即将到来的新发展节点,对于中国来说,很多人将它称为百年未遇的大变局,对于可能源及整个工业化来说,即将出现一些根本性变化。

    对此陶冶指出,十四五期间最核心的问题是靠自己做到技术进步和成本下降,只有成本继续下降,光伏才能与其他能源品种融合发展。

    从外部空间来说,除了价格政策以外的政策环境和市场机制,市场机制如何给光伏一个公平、合理、科学的这样一个电力市场金融环境?在十四五期间,如何实现光伏行业的持续稳定?

    陶冶表示:“我们每年都要有发展或者新增跟我们发展阶段和我们电力能源转型相匹配,年度新增装机规模,另外我们不能够单纯的只是一些单一模式的服务,作为未来能源电力系统最重要的服务,我们还要创造我们的商业模式,包括整个的全产业链,都应当做到一个相对比较合理的处理。”

    在演讲中,陶冶对2020年的光伏市场作出预判,他认为明年光伏装机在45GW以上。聚焦政策方面,陶冶表示对于项目管理和价格来说,政策已经基本差不多,今年上半年重新确定完之后,基本就会出现政策方法。

    他指出,对于价格和财政主管部门来说,补贴的核心问题是开源和节流。调整能源的补贴的范围和方式,“在财政部的征求意见稿当中,以后会对所有光伏项目,对所有的可再生能源项目,只要应当获得财政补贴资金的,就及时进行确权。那么这种确权我个人认为,对于光伏的行业普遍来说应当是非常有意义。”

     

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网