欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 中国光伏席卷世界 这些原因不可不知
  • 2019-12-05 10:52:57  发布:  来源:能环宝资讯
  • 摘要:中国光伏席卷世界 这些原因不可不知

     日经中文网曾刊发一篇题为《中国光伏和风电产业席卷世界》的报道,称中国企业在可再生能源领域的存在感不断提高,不仅产品呈席卷之势,专利申请数量也为全球第一。报道认为,全球的光伏发电根本离不开中国。

    中国光伏产品之所以能取得领先优势,有以下几方面的原因。

    首先是国家对光伏产业高度支持。据统计,自2000年以来,中国政府推出了100多项支持光伏产业的政策。一直以来,中国政府从行业政策、光伏发电消纳政策等各方面,都对光伏产业进行大力支持。

    随着技术不断进步,光伏发电成本下降了90%以上。近10年来,行业内很多核心技术都是由中国企业首先推出,或者首先投入大规模使用。

    国内的需求也是光伏产业迅速成长的原因。2018年,中国发电量占全球26.7%,位居世界第一。中国是世界第一大人口国和第二大经济体,对电力需求的体量本身就高于其他大部分国家。

    相较于中国光伏产业的“存在感”不断提高,美国、德国、日本等光伏面板产业却在逐渐衰落。除价格因素之外,技术上的落后也导致原来的领先者在全球竞争中逐渐出局。与此同时,在政策波动和企业扩张的作用下,光伏市场的波动性相对剧烈,也是导致国外光伏产业衰落的重要原因。

    中国光伏多项数据领跑全球

    国际可再生能源机构(IRENA)表示,中国在截至2018年的10年间,光伏发电量增长近700倍。同一时期全球光伏发电量增长33倍,中国起到了拉动作用。

    中国的可再生能源相关专利申请数量在2009年超过日本,居全球之首。截至2016年,拥有的专利数量约为17万件,达到美国的1.6倍、日本的2倍。

    中国光伏新增装机量已经连续6年位居全球第一,累计装机规模已连续4年位居全球第一。

    从中国光伏全产业链产品的全球市占率来看,2018年,多晶硅占比57.8%,电池和组件均超过70%,而硅锭硅片更是高达90%左右。

    从市场资源开发来看,国内市场2017年新增装机量53吉瓦,2018年44吉瓦,稳居全球最大的光伏市场。

    此外,10年来光伏产品和发电成本下降超过90%,生产技术水平和设备国产化率均大幅度提高,光伏年产值已超过5000亿元。

    中国制造占全球光伏市场七成份额

    最新统计显示,中国制造的光伏面板约占全球市场份额的70%;按市场份额排名前三的太阳能电池板品牌,都是在中国生产的产品。

    不过,70%的市场份额并不代表这七成制造商都是中国企业。因为,在许多中国光伏企业“走出去”的同时,全球大多数光伏企业也选择将工厂设在中国,或者将实际制造业务外包给中国。

    中国成为应对气候变化的“先行者”

    除产品呈席卷之势外,中国在全球可再生能源市场的供应,以及应对气候变化的行动中也扮演着重要角色。过去10年里,世界新能源版图已经发生了较大改变,很大一部分就是源于中国可再生能源的长足发展。

    中国的光伏装机容量从2013年开始呈爆发式增长,两年后成为世界第一。中国社会科学院工业经济所能源经济研究室主任、中国经济体制改革研究会特约研究员朱彤曾表示,“从规模上看,我国已经成为可再生能源发展的第一大国。”

    另外,中国也在不断提高可再生能源在电力结构中所占的比例。据IRENA计算,2017年,我国可再生能源发展所减少的二氧化碳排放量为14.94亿吨,占当年总排放量的16.4%。而同年,美国可再生能源发展所减少的二氧化碳排放量仅为4.934亿吨,占当年排放量的9.6%。

    随着可再生能源规模的快速增长,我国已经成为全球应对气候变化的“先行者”。世界经济论坛网站的一篇文章表示,不断增长的可再生能源供应,将使中国更加“能源独立”,影响力也与日俱增,并成为世界可再生能源的超级大国。
     

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网