欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 2020年,已经有超过20GW光伏电站奔向“竞价”路上了
  • 2019-12-04 12:32:27  发布:  来源:光伏們
  • 摘要:2020年,已经有超过20GW光伏电站奔向“竞价”路上了

    题记:2020年光伏补贴政策主基调已经基本确定了,但早在一个多月前,几家对政策方向有所了解的企业就已经召开了2020年开发动员会,全力备战可能的最后一年补贴竞价。据光伏們了解,现在已经有超过20GW的光伏电站正在抓紧筹备,加入到明年的竞价中……

    赵林(因要求化名)所在的公司在年中的时候,就已经要求各区域公司储备2020年竞价的项目土地、落实电网消纳条件了。“其实在2019年竞价结束的时候,我们一方面准备项目的前期手续,一方面也在为明年的项目进行土地储备了,”赵林说,“今年竞价结束的时候,我们很诧异阳光电源为何拿了这么多项目,反思下来,还是他们储备的比较充分。”

    赵林说,早在8月份的时候,公司领导就跟他们传达,2020年的竞价政策大概率会延续2019年的核心思路,希望各个区域提前做好准备。赵林所在的区域已经储备了超过5000亩土地,即便有些土地不具备参与2020年竞价的条件,但也先作为储备为后续的平价电站开发做准备。

    “人怕出名猪怕壮”,阳光电源今年出了一把名,估计明年的竞争压力会更大。

    2019年光伏新增装机不及预期,其中政策发布时间是一部分原因,但也有一部分原因是准备不足。

    其实今年早在2月份,补贴竞价政策的一些信息就通过相关部门的意见征求讨论会或多或少的传递给行业了,但因为正式文件未下发,很多企业并没有及时准备,直到5月份征求意见稿发布的时候,才意识到要找项目申报了。由于准备周期不足,在屋顶踏勘和土地储备上,也没有时间去做更详细的工作,在竞价结束后,才发现一些项目屋顶和土地条件无法满足要求,影响了项目的推进速度。

    为了从政策框架机制方面消除相关因素,行业主管部门国家能源局数月前已启动2020年相关政策的制定工作。目前2020年光伏政策大框架已经基本拟定,并计划于12月底前发布正式文件。

    据知情人透露,虽然框架已经确定,但仍有一些重要内容没确定下来,如光伏标杆电价、补贴总盘子,“即便这些核心要素没确定,国家能源局的主管部门也希望能尽快下发2020年的竞价政策。”

    光伏們了解了部分省份的2020年竞价申报情况:

    ——2019年的“黑马”省份贵州,今年吸引了更多的开发企业,很多企业意识到这个所谓“日照差“的地方还是有些区域具备比较好的资源,预计有3GW的项目在酝酿,但受制于电网,贵州很难再报出来去年的规模了;

    ——内蒙,激烈程度预计接近于平价。内蒙是大西部地区中,在日照资源和消纳送出条件综合考量中比较有优势的地区,但外送通道主要以基地的方式运作,竞价项目更偏重于本地消纳。所以,在目前超过1GW,甚至超过2GW的储备项目中,最后能通过省内优选的项目并不会很多,预计500MW左右,维持今年的规模;

    ——山西,今年平价和竞价规模双丰收的省份。据了解,该省能源局对申报企业的规模和业绩将设定一定的门槛,防止一些不具备投资能力的企业在其中“倒卖路条”。据了解,该省也已经有超过2GW的电站在做着各项前期工作;

    ——陕西,与山西一样,南北资源差距较大,因此开发商主要集中在榆林地区,据悉,已经有超过5万亩土地在被光伏人看来看去,寻找着建设光伏电站“最佳位置”;

    ——山东,如今存量光伏电站的大省,在即将接受来自内蒙等西部地区特高压的电力后,能否有更多的本地光伏消纳空间,已经被打上了一个很大的问号。相比江苏、浙江等东部区域,山东在可建电站土地上更有优势,但山东的电网已经很难支撑住光伏、风电的快速发展了,虽然该省仍是电站开发的重点省份,但从电网角度,预计平价+竞价总计也就能支撑不到2GW的规模;

    ——河南,虽然今年在平价和竞价项目中没有什么动作(据悉可能把消纳空间留给了分散式风电),也有业内人士悲观的认为河南能源局今年还是不会报光伏竞价,但仍有超过1GW的项目在储备中,这些开发商希望河南能支持参与今年的竞价;

    ——东北三省,平价光伏电站的主战场,今年估计不会参与竞价(分布式光伏除外),谁能撕开竞价的口子谁NB!

    ——浙江,这个省跟其他不一样,这里的开发商更关注省补2020年还有没有,国补竞价只是个开胃菜;

    ——江苏,地面电站仍有开发空间,生活习惯更接近于山东的苏北,面临着与山东一样的困境,有土地资源,但消纳空间可能也有限了。另外,今年几乎全军覆没的分布式光伏,明年能顺利报上去吗?

    ——四川,受制于丰富的水电资源,停滞了几年的光伏,今年能稍微发展点吗?憋坏了的四川光伏人也希望今年能“有口饭”吃;

    ——河北,提到冀北电网,几乎所有人都皱眉头,“难,真的难”,面对大片土地,没法做光伏,这个冬天只能去张家口滑雪了。但冀南就是另一番天地了,虽然日照资源差点,但总比做不了好,光伏人正挨个村的划拉河北南部的土地,超过2GW的光伏电站飞奔向明年的竞价;

    ——广东,最憋屈的省份,几乎是全国最高的燃煤标杆电价,0.453元/千瓦时,要是2020年光伏标杆电价下调到0.5元/千瓦时,再稍微一竞价,可能就比平价还低了。从广东省能源局到各开发企业,都呼吁不要按降价幅度排序,要按需要补贴的额度从少到多排序。站在广东的角度上,这种呼吁没问题;但如果让除了香港、澳门外32个省级能源局局长投票的话,估计大部分都不会站队广东。所以,今年的竞价对广东来说可能有点鸡肋。但广东人的性格不允许他们不参与到明年的竞价中,预计广东明年还是会很热闹,超1GW参与竞价应该没啥问题,就是土地有点不好找;

    ——广西,土地总比隔壁的广东好找点,0.4207的燃煤标杆电价,拿补贴的空间也比广东好点,预计过1GW的申报规模也没啥问题。

    ——湖北,最积极的省份,在国家政策还没出之前,先把省里政策出了,引导大家早做准备,预计今年储备量也不少,并且最值得称赞的是,湖北省能源局将与省电网公司协调统一做工作;

    ——湖南,领袖的故乡,总要有一点量参与下全国的新能源发展;

    ——西北四省,过去几年的缓慢发展,让有的公司都把西北区域撤了,如今看到更多的希望,有的公司西北区域公司又回来了。但预计今年也就宁夏和青海能有点项目参与竞价了,青海有了海南州特高压外送通道新能源配套项目,预计竞价光伏不会给太多,而宁夏能否延续今年的态势,也存在一定疑问。

    目前能确定的信息

    从目前的政策框架看,基本了延续了2019年的管理办法。

    ——平价、竞价共存,平价优先。从竞价的基本原则看,2020年平价、竞价项目共存发展,平价作为不需要补贴支持的项目类型,依然在消纳等方面享有优先权。

    ——户用切块管理:补贴额度5亿元。户用光伏的发展因涉及面较为广泛,已经成为主管部门尤为关注的光伏市场之一。2020年户用光伏仍将按照切块的方式进行管理,目前已经基本确定2020年给与户用光伏的补贴总规模为5亿元,同时仍将设定一个月时间的缓冲期。

    在补贴额度确定的情况下,竞价机制下,建设规模与补贴强度部可兼得。以户用光伏为例,按照5亿元补贴上限计算,指导电价为7分、8分、9分/度时,对应的装机规模分别为7、8以及9GW。

    ——竞价项目需尽快启动前期工作。其他包括工商业以及地面光伏电站项目,仍按照2019年的竞价方式推进。光伏們在此前的文章中曾数次提醒行业,计划参与2020年竞价的项目需尽快启动前期工作。

    众所周知,光伏电站的土地、电网等前期手续办理周期非常长,这并不是1-2个月的项目申报时间内可以保证完成的。从土地的现场踏勘到签订相关合同以及电网相关手续的办理周期,几乎将耗费数月的时间。

    比2019年竞争更激烈

    今年的22.5亿,只花了17亿左右,这让财政部对明年的竞价补贴盘子预期更少了。但显然不能这么算账,因为第一次竞价,很多企业对规则理解有误,为了进补贴规模,降价有点猛,导致算账都小心翼翼,很多电站差点都没通过公司的过会立项,设备和工程招标也在勒着供应商脖子让他们吐利润,本来“身强体壮”的电站硬是被投资限制成了“瘦骨嶙峋”。

    这也让光伏产业分成了两派,一派是用最好的产品、最好的技术降低度电成本、提高投资收益率;一派是用最便宜的东西,把成本降到最低保障收益率。这两派的逻辑看起来都对,但20年后或许会有区别。

    如果明年竞价总盘子17.5亿,扣除给户用的5亿,留给地面和分布式光伏12.5亿资金竞价,要保障20GW的竞价规模,估计这次真的得猛降点了,要“狠狠得剁手”,其中广东光伏人只能默默为全国贡献补贴规模了。

    在“以收定支”的产业管理办法大前提下,补贴总额度与竞价规模息息相关。目前,财政部还未敲定最终的补贴额度,此前有消息称总额度为17.5亿元,但光伏們还了解到,财政部预期额度可能还要低于17.5亿,或许只有15亿,某光伏行业组织正与财政部相关部门积极沟通,希望可以争取更多的补贴额度。

    如果全国电网给不出来超过20GW的消纳空间,或许大家可以少降点。

    电网消纳情况不容乐观

    为了实现5%的弃光率目标,从2019年开始,电网的消纳文件成为光伏项目获批的前置条件。相比于2019年,在2020年的竞争中,电网的消纳空间或将有所压缩。这不仅仅在于可再生能源与传统能源之间争夺消纳空间,平价与竞价以及风电与光伏之间的消纳空间之争,都将在2020年集中体现。

    为了明确各省的消纳情况,受主管部门委托,电力规划设计总院承担了全国新能源消纳检测预警中心平台,定期发布各地新能源电力消纳评估分析。据悉,2020年的消纳空间论证将由电规总院、各省电网公司以及各省主管部门共同牵头研究完成,为2020年各省光伏发展空间提供参考。

    希望总要有

    尽管国家能源局正从行业管理的角度,积极推动2020年光伏政策的尽早出台,希望给与行业充足的竞价以及项目建设时间。但不得不提到的是,在2020年的光伏政策中,年度补贴总额以及指导电价目前仍未敲定。

    众所周知,与光伏行业管理密切相关的三部委分别是国家能源局、财政部以及国家发改委价格司,分别对应行业管理办法的制定、补贴资金事宜以及标杆电价(现称“指导电价”)的制定,三部委各司其职,共同推动我国光伏产业的发展。简言之,国家能源局制定竞价政策,国家发改委价格司负责敲定指导电价,而补贴给多少、怎么发则由财政部决定。

    实际上,在2019年光伏政策的制定过程中,曾数次因国家发改委主导的电价政策摇摆不定,导致2019年光伏新政迟迟未能出台,在此呼吁财政部、国家发改委,尽快敲定相关事宜,给予光伏行业一个明确的发展预期。

    不管政策怎么定,已经有超过20GW的光伏电站飞奔在明年竞价的路上了。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网