欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 光伏出口额将达历史第三高点
  • 2019-11-29 13:29:08  发布:  来源:中国电力报
  • 摘要:光伏出口额将达历史第三高点

    制造端产量增速迅猛,光伏高效技术全面“开花”

    “近年来,中国光伏行业利用自身产业优势快速发展,在全球光伏市场中取得了全面领先优势。同时,国内光伏企业也开启了从产品供应到全产业供应的局面。在政策驱动下,国内光伏产业将会持续保持健康发展态势。”中国光伏行业协会理事长兼秘书长王勃华在“2019年光伏产业链供应论坛”中指出,2019年是中国光伏行业从竞价光伏转向平价上网关键的一年。

    光伏制造端的“逆市”增长

    11月5日,国家能源局在官网发布了今年前三季度光伏发电建设运行情况。数据显示,截至今年9月底,全国光伏发电累计装机19019万千瓦,同比增长15%,新增1599万千瓦;全国光伏发电量1715亿千瓦时,同比增长28%,成果斐然。

    早在今年5月,国家能源局新能源司有关负责人在《关于2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》的解读中提到,今年光伏发展政策的基本考虑是“稳、转、改”,稳就是稳市场稳预期,转就是推动光伏发电从高速增长向高质量发展转变,改就是改革光伏发电管理机制、完善光伏发电发展政策。

    在政策支持和各方企业的共同努力下,光伏发电应用规模不断扩大,技术水平明显提升,成本下降成效显著。王勃华在近日举办的“第十五届中国太阳级硅及光伏发电研讨会”上指出,今年,电池片转化效率在快速提升,组件在往大功率发展,技术开发趋于多样化。此前,在很多年里组件环节没有多大的创新,但是今年有很多创新,制造端逐渐以创新为动力开始活跃发展。

    “今年前三季度市场规模有所下降,但制造端增速却在加快。”王勃华指出,去年制造端中,多晶硅的增长幅度在2018年全年都是个位数,其他三个环节的增速都在20%以下,但是今年4个环节的增长速度都超过30%,其中最高的环节甚至接近50%。

    为什么我国应用端出现下降的同时,制造端产量却在增长,且增长速度比去年还快?王勃华认为主要原因在于,尽管中国的市场正在缩紧,但是全球市场仍处于快速发展的过程之中。他列举了几个快速发展的新兴市场,例如越南上半年装机量达40余吉瓦,乌克兰上半年的装机量达去年全年装机量的90%,今年墨西哥等地也有相同的例子。此外,传统海外市场也在扩张,如西班牙9个月的装机量就达到了1.5吉瓦,超越了过去十年的总装机量。

    近年来,我国光伏产业出口量一直再创新高,除传统西方发达国家市场外,又新增了很多新兴市场。在出口光伏产品中,组件一直占比较高。而随着我国组件降本技术的创新和发展,一些此前没有条件安装光伏的地区也逐渐加入了我国出口新兴市场的行列中。

    “全球光伏产业的发展带动了中国产品的出口的快速增长,中国光伏协会预计今年中国的出口额会继2010、2011年之后历史上第三高点。”王勃华表示。

    根据中国机电进出口商会太阳能光伏产品分会公布的数据显示,2010年光伏产品出口额达305.2亿美元,2011年光伏产品出口额达358.2亿美元。历史第三高点值得期待。

    电池技术创新“钻”出新风口

    “之前技术创新是我们的弱项,而现在,我国光伏行业的一些技术已经打破世界纪录16次了,而且有一些记录仍然保持,各种高效技术全面开花。”王勃华表示,其中有11项纪录就发生在近两年,不断打破的记录,证明我国光伏产业近两年的技术创新非常活跃。

    在光伏整体的技术创新浪潮中,高效电池技术勇立潮头。其中,重点背场钝化(PERC)电池和异质结(HIT)电池是当今我国光伏企业技术创新的两个主攻方向。

    PERC电池的优势在于前期设备投入成本低,仅需在传统电池产线额外增加钝化膜沉积设备和开槽设备,成为当下使用最普遍的技术路线。

    生产异质结电池则需要重新建设生产线,前期投入成本高,但由于异质结电池有转换效率更高(起点效率23%,最高效率纪录已达到26%),生产工序步骤少、工艺流程短、工艺温度低、弱光响应高、更易降低生产成本等优点,依然被认为是更有前途的技术路线。同时,异质结电池的双面发电特性也符合当下双面发电的大趋势。

    钧石(中国)能源有限公司副总裁金屹在9月6日举办的“2019中国国际光伏技术论坛(CITPV)分论坛——电池技术论坛异质结专场”中预测,2021年至2023年,异质结产能将每年扩产10吉瓦,到2025年异质结市场份额将有望达到20%。

    金屹指出,异质结太阳能电池具有优异的技术特性,电池效率更高且具有较低的功率温度系数,320瓦的HDT组件在约60摄氏度的工作环境下,能够比晶硅组件多输出15瓦的功率。同时,异质结电池稳定性较高,能够抗PID效应,无LID效应,首年衰减率降低50%,双面要比单面发电的电站多发10%~20%电量。其更薄、更轻的特性适合未来超薄硅片,更易实现柔性化。2019年,各主流PERC太阳能厂商已经极少谈及电池片的效率提升,而是转向组件效率的提升,来进行整体增效。

    晋能清洁能源科技有限公司(简称“晋能”)总经理杨立友表示,晋能从2017年5月起投产了第一条异质结产线,现在转换效率正不断提升,量产的平均转化效率达到了23.8%,目前正在建第二条线,预计能够达到24.5%的转换效率。

    他表示,生产线对于电池的良率和量产的稳定性来说非常重要,第一条产线的研发使用了较为成熟的AKT平台,使得电池的良率得到了一定保障。经过不断优化,良率可以达到99%以上,异质结的量产良率或可跟PERC打成平手。

    北京捷造光电技术有限公司副总经理鲍刚表示,JPE3000产线核心特征在于能够完成全部异质结电池工艺两面非晶硅薄膜快速稳定沉积,以及应用了高质量的非晶硅薄膜。4个独立的PECVD模块处理双面异质结工艺,配备两套载板循环系统,能够快速生产、避免交叉污染。恒温控制工艺环境,保证了量产工艺的稳定性,同时,每个PECVD模块都具有独立的特气控制系统,并具有快速RF匹配技术。

    鲍刚介绍,JSP6000产线能够应用于异质结电池双面ITO溅射的生产,配备了大功率长寿命旋转阴极,能够正反面在线溅射镀。具有模块化结构配置和低成本解决方案,与PECVD产线配套的产能配置,产能达6000瓦帕/时,双面沉积ITO各100纳米。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网