欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 探访内蒙古库布其沙漠的光伏治沙新模式
  • 2019-11-20 12:29:23  发布:  来源:新华网
  • 摘要:探访内蒙古库布其沙漠的光伏治沙新模式

    在库布其沙漠腹地,一条沙漠公路隔出了两方天地:一边是连绵起伏的黄色沙丘,几棵枯草在风沙中乱舞;另一边则是内蒙古最大光伏治沙基地,178万块光伏板拼成“蓝色海洋”,不断将阳光转化为电能,黄芪、黄芩等植物在光伏板的庇护下连片生长。



    库布其沙漠是中国第七大沙漠,也是距离北京最近的沙漠之一。这片沙漠60%以上是流动沙丘,在大风作用下,一夜间黄沙就能刮到京津冀地区。同时,库布其沙漠拥有丰富的太阳能资源,年均日照时数超过3180个小时,发展光伏产业得天独厚。

    在中国大力发展新能源的背景下,2017年由国家能源局批准建设的达拉特光伏发电应用领跑基地在库布其沙漠落地。该基地总规模200万千瓦,分三期完成,建成后年发电量将达40亿度,年减排二氧化碳320万吨。同时,这里还是中国荒漠化治理的试验场,探索出“光伏治沙”新模式,可有效治沙20万亩。

    记者深入光伏发电站看到,基地全部采用双面光伏板和跟踪式支架,同时吸收太阳直射光和地面反射光,实时跟踪太阳位置自动调整方向,可提高发电量约20%。截至目前,基地一期项目的发电量已超9亿度,实现产值约3亿元。

    “光伏基地不光发电,还能治沙。”达拉特旗能源局副局长刘贵文介绍,一方面,基桩能固沙,光伏板能遮阴,为植物生长明显改善环境条件,治沙效果事半功倍;另一方面,绿化治沙能减少风沙侵袭,降低光伏项目的管护成本,光伏企业自身也有治沙积极性。因此,国家电投、中广核太阳能等新能源巨头在投资建设中,每亩专门配套3000元治沙资金,用于栽植沙障、防护林和经济作物等。

    光伏发电站建设正让沙漠变绿洲。一期项目已完成生态绿化工程2万余亩,光伏板间隙种满了黄芩、黄芪等中草药,一些区域还种植着红枣等经济林木,草丛中开始出现小型啮齿类动物的足迹和粪便。

    “去年刚开工时,风沙特别大,早上睡醒发现门都被沙子堵死,一说话满嘴进沙子。”参与光伏基地施工的工人告诉记者,安装光伏板后,治沙效果很快显现,现在风沙变小了,沙丘不再移动,黄沙里长出各种植物,枣树上甚至结了果子。

    生态好了,当地农牧民正成为光伏治沙的受益者。在生态修复中,不少农牧民参与承包了经济林养护工程,按照“谁养护谁受益”原则进行利益分配。同时通过沙漠旅游、光伏板保洁、物业服务等工作,当地每年可吸纳就业1200人,人均增收4200元。

    “沙漠治理是世界性难题,我们经过几十年努力,在库布其沙漠治理中取得很大成效,光伏治沙则是近年来的又一创新探索。”达拉特旗委书记奇·达楞太表示,达拉特光伏发电应用领跑基地以项目建设驱动生态治理,将过去政府花钱治沙的方式,真正变为市场化治沙,走出一条光伏发电、生态修复、扶贫利民的共赢道路。

    目前,该基地一期项目已经全容量并网发电,二期项目正在建设。从“沙进人退”到“人进沙退”,从防沙治沙到科学利用并举,一度死寂的库布其沙漠,正重焕生机。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网