欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 国家电投黄河公司晶硅光伏组件回收项目获青海工信厅600万元资助
  • 2019-11-08 10:03:12  发布:  来源:光伏們
  • 摘要:国家电投黄河公司晶硅光伏组件回收项目获青海工信厅600万元资助

    近日,据悉在青海省工业和信息化厅下达的“2019年青海省企业技术创新资金项目计划”中,黄河上游水电开发有限责任公司(以下简称“黄河公司”)“晶硅光伏组件回收材料分选关键技术研究”、“晶硅光伏组件回收硅材料提纯技术研究”、“晶硅光伏组件可产业化选择性剥离技术研究”项目共获得600万元的资金支持。

    青海省作为中国最大的光伏发电基地,按照光伏组件平均使用寿命约25年计算,于未来五年内将面临每年超过100万千瓦光伏组件退役。若不进行回收处理,将造成严重的环境污染和资源浪费。

    黄河公司作为青海省规模最大的光伏企业,积极响应国家政策,主动承担社会责任,开展了以光伏组件回收为目的的三项科技项目研究工作,旨在将退役的光伏组件通过分类拆解,回收其中可重复利用的铝、硅、玻璃等材料,使材料的再循环利用率达到90%以上,将退役光伏组件变废为宝,为青海省可持续发展再作出一份贡献。

    事实上,光伏组件回收已成为当前光伏行业不得不面临的问题,有研究显示,到2050年,全球可能需要面对将近7800万吨报废的晶硅组件。一方面,大多数电池板中使用的有毒元素,如铅、镉和碲化物需要合理回收以免造成污染;另一方面,组件中其他大量的材料如玻璃、铝、银、铜和硅可以实现回收再利用。

    澳洲新南威尔士大学光电学院副教授CheeMun Chong表示,如果到2050年全球所产生的7800万吨报废的电池板中,所有可回收的材料都能回收利用,仅仅是材料就能达到150亿美元,这还没考虑到这样一个回收行业所创造的就业机会,以及这些回收材料没有填埋到垃圾场所带来的环境效益。“先把成本放在一边,我们从8000万吨垃圾中回收来的材料可以转化成20亿块全新的电池板,换种说法,按照今天的光伏技术,那就是630GW的发电量!”

    而相比于中国市场,欧洲早已迎来组件报废潮。2014年欧盟颁布了法令,欧盟27个成员国将陆续执行“报废电子电气设备”规定(简称WEEE)对光伏组件的回收令。目前WEEE(2002/96)法令进入第三阶段,对达到使用寿命的光伏组件将实现回收率85%、再利用率80%。凡在欧洲的光伏组件都要加贴由WEEE统一设计的“wheeliebin”标志以示合规,否则不得进入欧盟市场。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网