欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 规划产能26GW 总投资额超过150亿 隆基、润阳、协鑫、海泰等光伏企业扩产不停
  • 2019-11-08 10:01:02  发布:  来源:光伏們
  • 摘要:规划产能26GW 总投资额超过150亿 隆基、润阳、协鑫、海泰等光伏企业扩产不停

    尽管国内市场需求不及预期,仍阻挡不了光伏产业扩产的脚步。近日,据不完全统计,与光伏相关的扩产项目规划总产能超过25GW,总投资额超100亿元。

    其中,润阳、尚德为高效单晶项目,海泰新能投产项目为1GW泰单晶,协鑫为铸锭单晶,隆基则是继续加足马力扩产单晶组件产能。值得一提的是,中建材1GW碲化镉发电玻璃生产基地在株洲启动,一期投资20亿元,将建设年产300MW碲化镉薄膜太阳能发电玻璃生产线。


    润阳6GW高效PERC电池项目举行开工仪式

    10月16日,润阳光伏高效PERC电池项目在盐城市建湖县举行开工仪式。

    润阳高效PERC电池项目是建湖县新能源产业光伏板块的旗舰型项目,由苏州润阳光伏科技有限公司投资建设,项目总投资30亿元,总设计产能6GW,分两期实施。其中,一期设计产能3GW,建设11条高效PERC电池生产线,预计明年6月开始量产;二期设计产能3GW,2021年6月开工建设,项目全部投产后,可实现年产值60亿元,纳税达3亿元。

    该项目技术全球领先,润阳光伏已量产的高效PERC电池转换效率达到22.2%,且每瓦的制造成本低于行业的主要竞争对手;在装备方面,润阳率先在国内选用单机产能大、自动化程度高的设备,单机产出比行业平均水平高20%;在工艺流程方面,润阳采用全自动化设备进行上料及下料,AGV机器人完成产品流转,并通过RFID技术、MES系统以及AGV调度系统实现对产品性能的追溯。

    尚德5GW高效单晶太阳能电池组件工厂项目落户泰兴

    10月24日,2019中国泰兴金秋经贸科技洽谈会开幕。洽谈会上,泰兴经济开发区书记蒋杰与尚德电力总裁何双权就尚德电力高效单晶太阳能电池组件工厂项目签署了项目投资协议。

    据悉,尚德电力年产5GW高效单晶太阳能电池组件工厂一期用地115亩,项目总投资15亿元,固定资产投资5亿元,流动资金10亿元。项目投产达效后可新增销售收入80亿元,税收超3亿元。

    海泰新能子公司阳光新能1GW泰单晶硅片项目落户内蒙古兴和

    10月25日,唐山海泰新能科技股份有限公司全资子公司——内蒙古阳光新能科技有限公司1GW泰单晶项目在乌兰察布市兴和县举行开工奠基仪式。

    该项目总投资5亿元,一期投资约为1.3亿元,预计2020年7月竣工投产。项目建成后可年产高效泰单晶硅片6600万片,年产值约1.2亿元,实现利税2000余万元,可解决当地160多人就业。

    中建材1GW碲化镉薄膜太阳能发电玻璃一期项目开工

    10月28日,株洲中建材光电材料有限公司碲化镉薄膜太阳能发电玻璃项目开工仪式在湖南省醴陵市举行。

    据悉,该项目由株洲市、醴陵市政府联合凯盛科技集团共同规划建设,由中国建材国际工程集团提供总承包服务。项目总投资100亿元,计划打造1GW碲化镉发电玻璃生产基地。其中一期投资20亿元,将建设年产300MW碲化镉薄膜太阳能发电玻璃生产线。项目建成后将有力带动地方新兴产业发展。

    据报道,中建材碲化镉发电玻璃技术具有完全自主知识产权,产品可用于光伏建筑一体化、光伏墙、光伏道路以及地面光伏电站建设等。

    协鑫年产8GW铸锭单晶项目开工仪式在内蒙古锡林浩特举行

    10月30日上午,协鑫8GW鑫单晶光伏长晶项目在内蒙古锡林浩特市举行开工仪式。

    本次协鑫8GW鑫单晶光伏长晶项目总投资10亿元,建设规模年产8GW铸锭单晶,预计2020年9月底建成投产,达产后可实现年产值44亿元,实现税收3.8亿元。

    开工仪式上,锡林浩特市委书记张锦明指出,各级各有关部门要牢固树立 “保姆式” 服务意识,为企业加快发展提供优质服务,促进企业不断发展壮大。本次协鑫8GW鑫单晶光伏长晶项目对锡林浩特市发展高新技术产业,调整产业结构具有积极推动作用,项目业主要加快项目建设,争取尽快投产达效,为锡林浩特市经济高质量发展做出积极贡献。

    据了解,铸锭单晶经过近10年的磨炼和积淀,在传统的铸锭多晶装备和工艺路线基础上,通过装备、工艺和产品等一系列创新,逐渐形成了成熟、高效率、低成本的单晶光伏产品。据报道,协鑫的铸锭单晶要在今年达到10GW的产能释放。此外,赛维和荣德也在不断提升各自铸锭单晶产品的技术成熟度。

    总投资约22亿元,隆基股份在嘉兴再扩5GW单晶

    10月30日,隆基股份发布公告称,根据战略发展需求,公司全资子公司隆基乐叶光伏科技有限公司(以下简称“隆基乐叶”)与嘉兴秀洲高新技术产业开发区管理委员会(以下简称“甲方”)、嘉兴市秀洲区人民政府(见证方)于 2019 年 10 月 30 日签订项目投资协议,就公司在嘉兴投资建设年产5GW单晶组件项目达成合作意向。

    根据协议,隆基股份拟在嘉兴秀洲高新技术产业开发区内新设控股子公司,作为本项目的投资和运营主体,租赁甲方厂房和附属设施,购置、安装满足年产5GW组件产能所需的生产和检测设备、工器具、管理系统和办公设备,总投资约22亿元(含流动资金,具体金额以公司内部有权机构审批的金额为准)。

    公告称,本次签订的项目投资协议符合公司未来产能规划的战略需要,该项投资有利于公司提升高效单晶组件的产能保障,抢抓单晶市场发展机遇,进一步提高单晶市场份额。本项目计划2020年开始逐步投产,不会对公司当期营业收入产生影响。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网