欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 中外专家共商全球能源行业未来发展趋势 奔向100%可再生能源
  • 2019-11-05 14:46:56  发布:  来源:中国科学报
  • 摘要:中外专家共商全球能源行业未来发展趋势 奔向100%可再生能源

    “21世纪的真正挑战是实现100%的可再生能源。” 诺贝尔物理学奖获得者、美国斯坦福大学教授朱棣文说。

    随着全球能源和环境问题日益严峻,能源变革已成为全人类的共同诉求。近年来全球能源行业明显呈现出“能源电力化、电力清洁化、风光比例显著提升”的趋势,但有专家表示,“我们的进展还是太慢了。”

    在10月27日在京开幕的2019年国际清洁能源会议上,500余名专家学者展开跨界交流,以期共同推动清洁能源的持续快速发展。

    迫在眉睫的挑战

    “在历史上,气候上升1℃,海平面会升高6到9米。如果你在上海浦东有房产的话,这6到9米可不是件好事情,这意味着很多建筑会被淹没。”

    “如果把全世界的肉牛和奶牛组成一个国家,这个‘国家’每年排放的温室气体超过了除美国和中国外的任何一个国家。”

    朱棣文的报告中不乏生动鲜活的案例,但幽默背后是刺痛人心的现实。

    森林大火、干旱洪水、物种灭绝……温室气体排放导致的气候变化正向地球上的每一个国家和每一个人发出严峻挑战。2015年巴黎气候大会达成协定:把全球平均气温较工业化前水平升温控制在2℃之内,并为把升温控制在1.5℃之内而努力。

    据计算,如果要保持2℃以下的升温,二氧化碳的排放就必须要低于2900吨。而按照目前的排放增速,大概2035年就会达到这个水平。

    “我们的进展太慢了。” 诺贝尔奖获得者、美国加州大学伯克利分校教授Daniel Kammen说,“而且,仅仅遵守巴黎协定,实现‘2℃’的目标是不够的,我们需要加倍的技术创新,才能从‘2℃’的目标推进到‘1.5℃’的目标。”

    无可替代的合作

    从2000年至2017年,美国加州的GDP增长了60%,人口增长了20%,温室气体排放则降低了8%,单位GDP的温室气体排放降幅达到了40%。

    美国加州能源委员会分享的“加州经验”,被在场专家评价为“属于全人类的经验。”

    “加州经验”是科技创新和精细化管理的结合,既包括把交通、工业、天然气和电力产生的碳进行固化,也包括在每个楼宇里放置显示耗电量的大屏幕。

    加州气候法案要求2045年实现100%的可再生能源。Kammen认为,要向这样的目标加速迈进,需要借鉴中国在电动汽车研制等方面的实践经验。

    “如果没有同中国的合作,我们的众多项目是不可能行得通的。”Kammen反复强调,中国和美国是世界上最大的能源使用者,是排放大户,但也是清洁能源方面最大的创新者。在清洁能源革命进程中,中美双方开展深入密切合作具有不可替代的必要性。

    共同迎向的未来

    中国作为可再生能源发展最快的国家之一,近十年间风电装机增长15倍,光伏装机增长1740倍,风电和光伏的累计装机容量均居世界第一。

    但大量的弃风弃光,成了制约我国能源转型发展的一大瓶颈。当新能源在我国产能中所占的比例越来越大,如何有效消纳这部分能源,让能源发挥应有的作用,是接下来必须面对的问题。

    针对高比例新能源电力消纳,中国工程院院士、中国电机工程学会副理事长刘吉臻重点提出了提升火电灵活调峰能力、建设输电通道与柔性智能电网、开发推广新能源主动支撑技术、健全相关政策与市场机制等7条对策。

    国务院参事、中国城市科学研究会理事长仇保兴提出,在我国能源清洁转型、“一带一路”倡议下,建议启动中国青藏地区太阳能大规模开发,通过特高压电网输送清洁电力,既可满足中东部地区用电需求,又有利于在我国加快形成具有国际竞争力的新能源产业。

    “中国的清洁能源发展不仅面向中国,更要为全世界提供技术、装备和服务,通过建设绿色的‘一带一路’,不断推动围绕清洁能源技术的能源战略转型,实现绿色、低碳和可持续发展。” 中国电机工程学会理事长、中国华能集团有限公司董事长舒印彪总结道。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网