欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 全国唯一光伏全产业链县级市 明年要实现无煤化
  • 2019-11-05 14:46:00  发布:  来源:中国经济时报
  • 摘要:全国唯一光伏全产业链县级市 明年要实现无煤化

    作为全国唯一的光伏全产业链县级市,江苏省扬中市建设高比例新能源示范城市取得初步成效,为新时代能源变革提供了“扬中样本”。在前不久举办的第二届国际绿色能源发展大会上,新华社中国经济信息社发布《2018—2019年全球绿色能源应用年度发展报告》,将扬中建设高比例新能源示范城市作为我国城市能源转型的代表案例。

    扬中是国家能源局批准创建的高比例新能源示范城市之一,也是全国唯一的光伏全产业链县级市。

    2016年,国家能源局先后批复安徽金寨、西藏日喀则、甘肃敦煌和江苏扬中为高比例新能源示范城市,致力于打造风、光等可再生能源大规模生产与就地消纳的城市样板。其中,安徽金寨县部分目标为到2025年实现城市无燃煤油,可再生能源占比城乡居民生活用能达到90%。西藏日喀则、甘肃敦煌和江苏扬中三个城市的目标为到2020年分别实现新能源消费占比达到64%、100%和33%。

    基于这一试点,扬中提出,到2020年,主导实现无煤化,居民用电100%绿色化,到2030年整岛实现无煤化,绿色可再生能源占比达100%。

    光伏产业是扬中建设高比例新能源建设城市的基础。

    作为扬中三大主导产业之一的光伏产业,起步于2007年,已经形成了较为完整的产业链。截至目前,扬中集聚各类光伏企业40多家,形成了硅料提纯—铸锭切片—组件封装—集成应用等较为完整的光伏产业链。2018年,扬中光伏产业实现销售占全市工业经济比重超过21%。

    以分布式光伏发电为突破口,扬中在江苏省县级市中率先出台了《关于加快分布式光伏发电示范应用的实施意见》,主攻企业、公共机构、居民三大领域,重点加快屋顶分布式光伏发电应用。据悉,该市目前已累计新建绿色建筑43.19万平方米。同时,该市大力开展“光伏扶贫”,累计为300余户贫困家庭免费安装光伏发电,每年为贫困家庭增加3000元左右的稳定性收入。

    扬中市市长张德军表示,绿色能源让扬中产业体系更具特色,当前扬中新能源产业规模达140亿元,累计投资建设分布式光伏发电项目200余个,2018年光伏发电达1.56亿千瓦时。太阳能硅片产量约20GW,产业链中硅片环节生产规模居国内前列。

    扬中的高比例新能源建设城市起步于光伏,却不局限于光伏。城镇能源互联网就是光伏与其他能源协同发展的探索。

    据国网镇江供电公司副总经理张子阳介绍,公司正在建设扬中新坝城镇能源互联网示范区,将形成储能应用、多能转换、能源数据共享的特色示范。第一阶段项目建成后,区域内清洁能源装机容量上升149%,清洁电量渗透率从现在的25.6%提高到95.5%,区域内碳排放指标下降47.7%,同时将进一步促进光伏、储能、智能化装备等地方产业的升级发展,为区域能源生产和消费革命提供“镇江经验、扬中样本”。

    国家发改委能源局原局长徐锭明、中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华等业内专家也都对扬中创建高比例新能源示范城市的行动表示认可。

    “绿色生态是扬中城市底色和闪亮名片。”扬中市委书记殷敏表示,扬中始终坚持绿色发展导向,走出了“绿色产业带动绿色发展,绿色消费反哺绿色城市”的特色路径,为新时代能源变革提供了“扬中样本”。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网