欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 隆基股份:“做光伏,我们是认真的”
  • 2019-10-24 11:18:20  发布:  来源:中国科学报
  • 摘要:隆基股份:“做光伏,我们是认真的”

    “光伏产能过剩应该怎样应对?”“这些年你们如何在技术市场占据一席之地呢?”……日前,隆基绿能科技股份有限公司(以下简称隆基股份)总裁接受《中国科学报》专访,围绕记者提出的问题作了解答。

     


    隆基股份的硅片生产线

    做擅长的业务

    “做光伏,我们是认真的。”李振国说,“明年是隆基股份成立20周年,公司于2012年4月在上海证券交易所主板上市,这些年来一直坚持做好自己擅长的主营业务。”

    当前,光伏行业处于高速发展阶段。全球光伏市场的快速兴起,一方面缘于各国对气候问题的担忧升级,大家越来越清楚地认识到发展清洁能源对于地球气候与生态的保护作用;另一方面,技术进步带来的光伏发电成本的不断下降,也推动了光伏产业市场规模不断扩大。

    “2000年,全球光伏市场装机量几乎为零;2010年,全球光伏市场装机量则达到了50GW;今天,这一数字更是超过了305GW。”李振国说,隆基股份的发展和业绩增长无疑是与高速发展的光伏市场同步的。

    “隆基股份能经历行业的多轮兴衰而不断壮大,取决于我们不被短期利益所迷惑的逻辑内核与绝对专注度。”李振国认为这种专注体现在三方面:一是专注于单晶技术路线;二是专注于技术创新和产品领先,以技术进步推动企业发展;三是专注于主业,不贪求与主业无关的利益。

    专注光伏产业

    光伏行业发展至今,技术在不断进步,但国内光伏产业一度出现产能过剩之忧。中国光伏协会的数据显示,我国在多晶硅、硅片、电池、组件领域都呈现产能过剩迹象。

    2006年,隆基股份对当时所有的光伏发电技术路线进行了深入的分析和判断。“我们看到了光伏的本质就是度电成本的下降,而转换率的提升是其根本路径,单晶从物理特性决定了其能拥有更高的转换效率,因此我们坚定地选择了单晶。”李振国说。

    李振国介绍道,多年来,隆基股份的研发投入连续多年位居全球光伏之首。2012~2018年,隆基股份累计研发投入高达36.75亿元,研发投入占营收的比例始终保持在5%~7%之间,而行业平均水平则普遍为1%~2%。隆基股份的年研发投入相当于美国排名前两名的光伏企业研发总和。

    “我们始终定位于一家太阳能科技公司,这也是我们区别于很多光伏企业的特性之一,我们坚持以技术进步驱动公司发展,从而成为全球研发投入最高的光伏企业。”李振国介绍道,在光伏产业制造板块的四个主要环节(硅棒、硅片、电池、组件),隆基股份均以技术引领着行业发展。

    在发展壮大的同时,隆基股份没有贪求大和全。“我们一直以来坚持的原则就是不冒险、不投机,在自己能力范围内做事。”李振国说,“我们认为科技公司的基础是创新,而创新的基础则是直面现实、解决问题。”

    作为企业掌舵人,李振国带领隆基股份开展了“赋能、赋权、激发活力”的管理活动,通过运用内核管理方式,赋予各业务单元决策权,希望在快速发展过程中提升管理人员的效率和员工积极性。

    拓展海外市场

    基于对光伏产业技术发展的研判,隆基股份认为推动系统成本下降仍是行业的发展趋势所在。

    李振国透露,未来,高功率组件产品将是主流,隆基股份也会在这方面继续推动相关技术的发展。“例如,我们在业界首推的双面双玻发电技术、无缝焊接技术等,以及目前极具潜力的半片、叠瓦等技术。我们会持续进行关注和进一步的深度研发。”

    李振国早就意识到,企业的国际化发展是一件必须要做的事情。“中国的光伏制造在全球已经占据比较大的优势,从严格意义上来讲,光伏75%的市场都应该是在海外。因此,隆基股份从2016年开始了国际化拓展工作,大概到2017年底,我们各项准备工作就已经基本上完成了。”

    据悉,2015~2016年,隆基股份组件产品海外销售几乎为零,2017年海外销售占比仅为10%,2018年超过了30%,今年上半年,隆基组件产品海外销售占比已经达到了76%。在制造端,隆基股份在马来西亚古晋建设布局了中国光伏企业第一个海外全产业链生产基地。目前,古晋隆基产品涵盖1GW硅棒硅片、0.6GW高效单晶PERC电池和0.6GW单晶组件。

    李振国透露,5年时间,隆基股份已经建立起覆盖全球各区域的营销网络,在日本、北美、澳洲、欧洲、中东等16个国家和地区布局了海外子公司和办事机构。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网