欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

李克强:强调大力发

2019年10月11日,中共中央政治局常委、国...

2019年光伏平价上网

隆基股份公告称公司与泰州中来光电签订硅...

2019年9月29日 山东

2019年9月29日 山东省工信厅发布组织申报...

国家能源局赴黑龙江

国家能源局赴黑龙江省开展能源发展专题调...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 龙羊峡水电站:这里有群“光伏羊”
  • 2019-10-23 13:07:08  发布:  来源:人民网
  • 摘要:龙羊峡水电站:这里有群“光伏羊”

    站在“黄河第一坝”观景平台,离泄洪孔道近百米,泄洪击打起的浪花依然直扑记者脸庞,阳光下,美丽的彩虹腾空而起……

    黄河水电公司龙羊峡发电分公司副总经理杨学礼说:“近期上游降雨较多,来水量加大,现有库容已能满足发电需要,遵照黄河水利委员会的指示,我们从两天前起,进行了泄洪。”

    龙羊峡水电站1987年开始运行。与当下水量充足形成鲜明对比的是,1997年期末水库水位2542.32米,全年发电量27.00亿千瓦时,当时,也是黄河断流最为严重的年份;2002年期末水库水位2538.29米,全年发电量33.18亿千瓦时……

    龙羊峡水库水位的变化,部分反映出黄河上游流量的改变;龙羊峡水电站发电量的变化,则部分折射出我国电力行业的发展。

    时光回溯到40多年前,电力匮乏困扰着国家发展和人民生活。1976年1月,龙羊峡水电站开工建设,在大型机械缺乏的情况下,很大程度靠人背肩扛创造了水电建设的奇迹,“龙羊峡精神”激励了中国水电人。1987年首台机组投产发电,其中2号机组投产发电标志着中国电力装机突破一亿千瓦。1989年6月,四台机组全部投产发电,龙羊峡水电站成为西北电网的主力电厂。

    时光流转,随着黄河流域其他水电站陆续建成,龙羊峡水电站承担的发电任务相对减轻,新能源发电则为龙羊峡电站发展带来新的机遇。

    龙羊峡水电站水库左岸,直线距离约36公里处,龙羊峡水光互补项目正在灿烂的阳光下蓄能发电。

    黄河水电公司光伏维检有限公司综合办事员苏朦玥告诉记者,龙羊峡水光互补项目是一个规划总装机容量85万千瓦的光伏电站,于2015年6月全部并网发电,被视为龙羊峡的“虚拟水电机组”。其330千伏电压等级输电线路将光伏电送至龙羊峡水电站,通过水轮机组的快速调节,将原本光伏间歇、波动、随机的、功率不稳定的锯齿型光伏电源,调整为均衡、优质、安全,更加友好的平滑稳定电源,最终利用龙羊峡水电站的送出通道送入电网。

    据介绍,龙羊峡水光互补光伏电站一年可发电14.94亿千瓦时,对应到火力发电相当于一年节约标准煤47.66万吨,减少二氧化碳排放约128.2万吨。经过水光互补后,龙羊峡水电站的调峰调频性能提高约30%,送出线路年利用小时可由原来运行的4621小时提高到5019小时。

    除了创造经济效益,龙羊峡水光互补光伏电站还发挥着积极的生态作用。

    “光伏发电板能够降低风速和水分蒸发量,对电站厂址生态恢复起到促进作用。”黄河水电公司光伏维检有限公司副总经理李炬说,“光伏电站建设前,这里全部是荒漠化土地。通过六七年的建设,植被有了一定恢复,野生动物也有增加。”

    站在光伏电站30米高的巡检塔上往外看,不远处的羊舍在光伏发电板中颇显耀眼。

    “那是我们为公司3000只羊搭建的家。”苏朦玥告诉记者,在建设运营光伏电站的同时,黄河水电公司在电池组件行间开展了植被恢复试验,种植优良牧草,“现在已经长到了20多公分。”同时,为了防止草过于茂盛影响光伏发电板性能,公司购买了羊群饲养。

    指着羊群,苏朦玥颇为骄傲,“我们都叫它‘光伏羊’!”

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网