欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 张家口筑梦氢能产业
  • 2019-10-08 09:59:26  发布:  来源:经济日报
  • 摘要:河北张家口拥有丰富的可再生能源,依托京津优势资源,氢能产业发展势头强劲,科技创新与成果转化水平大幅提升,氢燃料电池公交投入数量全国第一,集生产、制造、研发、储运、应用、消费等于一体的完整氢能产业链正在形成。

     

    张家口坝上充足的风光互补电站为氢能提供了动力支撑。 (资料图片)

     
    一辆氢燃料电池驱动的客车停靠在加气站准备加气。 武殿森摄
    河北张家口拥有丰富的可再生能源,依托京津优势资源,氢能产业发展势头强劲,科技创新与成果转化水平大幅提升,氢燃料电池公交投入数量全国第一,集生产、制造、研发、储运、应用、消费等于一体的完整氢能产业链正在形成。
    在河北沽源县西辛营乡,全球最大的风电制氢项目——沽源风电制氢综合利用示范项目施工进入最后阶段。项目负责人胡雪松说,“这一项目建成后,可形成年制氢1752万标准立方米的生产能力”。除了沽源风电制氢项目快速推进外,河北张家口氢能产业上下游配套产业正在加速集聚,先后引进实施了亿华通氢燃料电池、海珀尔制氢厂等一批产业项目,一个集生产、制造、研发、储运、应用、消费等于一体的完整氢能产业链正在形成。
     
    顶层设计推动资源整合
    张家口地处华北地区风能和太阳能资源最丰富的区域,拥有超4000万千瓦风能资源储量和超3000万千瓦太阳能资源储量。2015年,国务院批复同意《河北省张家口市可再生能源示范区发展规划》。按照规划,到2020年,张家口可再生能源消费量占终端能源消费总量比例将达30%,全市55%的电力消费来自可再生能源。
    “张家口拥有丰富的可再生能源,而氢能必须在可再生能源的大背景下才可以发展。”中国科学院院士、张家口氢能与可再生能源研究院首席科学家欧阳明高说:“氢能的发展需要科技资源,包括研究、测试、试验评价和示范应用,而张家口距离北京很近,容易做到产业链整合和科技资源整合,是氢能示范的绝佳基地。”
    张家口市委书记回建表示:“张家口氢能产业发展势头强劲。制氢产业初具规模,氢燃料电池汽车项目集聚,氢燃料电池公交投入数量全国第一,产学研用结合的创新体系初步形成。”
    氢能产业发展势头良好,得益于张家口市委、市政府的规划布局。根据“加快氢能产业发展,探索标准制定、示范应用等先行先试”要求,张家口强化顶层设计,制定了加氢站立项、土地性质、营运许可证等各环节的管理办法和标准,印发了《张家口市加氢、制氢企业投资项目核准和备案实施意见》,确定了坝上地区就近采用风光清洁能源制氢,区域重点产业园区集中发展氢能源装备产业,中心城区和崇礼奥运赛场区域,全面开展氢能源交通与普通交通的替代转换工作。
    由此,张家口近几年间成功引进多个综合能源项目,还与国内外多家高校和科研单位联姻,成立了张家口氢能与可再生能源研究院,使张家口氢能源产业走在了全国前列。
    在取得初步成效的基础上,张家口为使氢能源产业更好地持续发展,去年开始再次修订发展规划,将氢能产业作为张家口市的支柱产业,推进氢气生产、氢气储运和氢能储能发电等六大领域合作的产业生态体系;对重点实施的零碳制氢基地打造、基础设施网络保障、世界氢能城市创建等五大工程制定了详细的发展规划。到2035年,张家口年制氢能力将达5万吨,园区累计引入企业100家以上,建成世界知名的氢能技术研发中心,成为全球氢能技术创新高地,建成国际知名的氢能之都。
    根据氢能产业“一体化、集群化、规模化”发展要求,张家口进一步优化资源配置和空间布局,打造氢能装备和燃料电池研发制造基地等一系列完善措施,使得氢能源产业实现了快速起航。
     
    搭建平台提高创新能力
    在4月份举行的“张家口市氢能产业招商会”上,河北省国控投资管理有限公司与北京亿华通科技股份有限公司签署《氢能源产业基地项目战略框架协议》、张家口桥东区政府与中船重工第七一八研究所签署氢能产业装备集成及基础设施建设项目……至此拉开了“氢能张家口”建设的序幕。
    根据《氢能张家口建设三年行动计划(2019-2021年)》,张家口加大招商引资力度,重点培育氢气制储运和加注设备、氢燃料电池系统及整车核心部件等研发制造企业,加大氢能产品及核心零部件、制造设备创新力度,实现本地规模化生产。
    紧抓京津优势资源,张家口与清华大学、中国电动汽车百人会深化合作,成立国家级氢能产业创新中心,促进氢能产业科技创新与成果转化水平大幅提升;推动建立国家级氢能产业孵化器,鼓励氢能高端技术人才携带具有自主知识产权的科技成果到园区创业,在金融、法律等方面提供服务,打造全国知名的氢能创新创业服务平台。
    此外,张家口还重点建立“政府引导,市场运作,社会参与”的金融创新服务平台,创新融资手段,不断拓宽当地新能源产业融资渠道。通过发挥地方财政资金引导撬动作用,张家口吸引商业银行、保险机构等开发适宜本地企业发展的金融创新产品,引导各类社会资本进入氢能产业。
    目前,张家口氢能基础设施和储运网络正在构建,国能投、中节能等企业正积极布局氢能项目,氢能产业链正在张家口加速形成。
     
    项目引领加速应用落地
    来到张家口,你会被一辆辆行驶在市区的蓝色公交车所吸引。这些车不采用燃油发动机,而是搭载了氢燃料电池。经济日报记者从市中心搭乘其中一辆公交车,感受到车辆行驶平稳、噪音很低。
    “这是2018年张家口引入的第一批氢燃料电池公交车,共有74辆。”张家口市公交集团有限公司车辆技术部部长霍俊青介绍,氢燃料电池公交车完全适应工况,与传统车相比毫不逊色,能出色完成运营任务。
    结合创建“优先发展公共交通示范城市”计划,在广泛征求社会各界意见基础上,张家口市优先选择运行路线长、载客量大且目前为燃油公交车的线路,开展燃料电池公交车示范运行,并计划今年再引进燃料电池公交车170辆,到2021年燃料电池公交车累计推广量达到1000辆。届时,张家口将成为全国乃至全球氢燃料电池公交车数量第一的城市。
    与此同时,张家口与英博电气、路普氢能洽谈氢燃料电池汽车在环卫车、物流车等方面达成合作,计划2022年前推广各类客车1500辆、物流车500辆、轿车200辆、环卫车200辆,创建优先发展公共交通示范城市。
    为配合车辆运营,亿华通公司投资成立张家口海珀尔新能源科技有限公司,利用当地弃风、弃光电量兴建可再生能源制氢厂与加氢站。这一制氢厂整体项目设计年产能为6000吨,是亚洲最大的可再生能源制氢项目。项目完工后,能够满足京津冀地区超过1600辆燃料电池客车用氢需求。而沽源风电制氢综合利用示范项目建成后,除一部分氢气用于工业生产,降低工业制氢产业中煤炭、天然气等能源消耗量外,另一部分也将用于建设配套加氢站网络,支持清洁能源动力汽车发展。
     

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网