欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 中国提前两年实现2020应对气候变化目标
  • 2019-10-08 09:54:27  发布:  来源:光伏测试网
  • 摘要:从2009-2018,中国十年新增光伏装机174GW,远远超出十三五能源规划,一度让人认为是没有规划的大跃进,全球能源行业都在想,到底是什么需求支撑了中国光伏的装机量需求?难道仅仅是为了拯救欧美双反后的光伏产业吗?难道国家非要打造光伏这一民族名片吗?

     从2009-2018,中国十年新增光伏装机174GW,远远超出十三五能源规划,一度让人认为是没有规划的大跃进,全球能源行业都在想,到底是什么需求支撑了中国光伏的装机量需求?难道仅仅是为了拯救欧美双反后的光伏产业吗?难道国家非要打造光伏这一民族名片吗?

     
    数据发现,新增光伏174GW以及新增风能等,并不是盲目发展,而是有数据支撑的:过去十年,中国关停的火力发电达170GW,需要大量的可再生能源来填补。
     
    1.中国提前两年实现2020应对气候变化目标
     
    2009年哥本哈根气候峰会上,中国总理温家宝向联合国提出了自己的应对气候变化“国家适当减缓行动”,其中包括一系列到2020年要实现的目标,以及到2030年要实现二氧化碳排放量达到峰值。
     
    2009年中国所确定的2020年应对气候变化目标包括:
     
    1.碳强度(单位国内生产总值碳排放)比 2005 年下降 40%-45%;
     
    2.森林蓄积量指标:比 2005 年增加 13 亿立方米,达到136亿立方米;
     
    3.非化石能源占一次能源的比重到2020年目标15%;
     
    中国气候变化事务特别代表解振华在2019年联合国气候行动峰会上的发言显示:截止2018年底,
     
    1.中国碳强度下降了45.8%;
     
    2.森林蓄积量达到170亿立方米,已经远远超过2020年的目标;
     
    3.非化石能源占一次能源的比重已经达到14.3%,很快将会实现。
     
    由此,之前中国所做出的承诺,多数已提前完成了而且超额完成了,这充分展现了中国的行动和中国的力度。
     
    2.中国提交2030 年的自主行动目标
     
    工业化革命以来,煤炭、石油和天然气等化石能源使用导致的二氧化碳排放与气候变化密切相关。和大多数国家一样,中国应对气候变化的一个重要举措就是改善能源结构。
     
    2014年联合国第二次气候行动峰会之后,中国在2015年向联合国提交了“预期的国家自主决定贡献”, 确定了到 2030 年的自主行动目标:
     
    -二氧化碳排放 2030 年左右达到峰值并争取尽早达峰;
     
    -单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%;
     
    -非化石能源占一次能源消费 比重达到 20%左右;
     
    -森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。
     
    从2016年起,国家能源局开始主办能源变革论坛,明确提出要在能源生产和消费领域进行一场革命。资料显示,最近十年,中国煤炭占一次能源的比重已经从72%下降到59%。尽管国家根据发展的需要,每年仍在新建一些火力发电厂,但都是超低排放。并且最近这十年淘汰了高消耗、高排放、高污染的火电机组170GW装机容量。
     
    170GW,这是什么概念?
     
    2009-2018年中国新增光伏装机总量近175GW,相当于来自十年中淘汰的火力发电总装机量,可见中国在这方面采取的力度之大。
     
    除了用光伏替代火电,中国为实现2030自主行动目标还采取的措施包括:
     
    1.大量措施提高能源效率。根据世界银行的数据,中国在最近20年累计节省的能源占全球总量的58%。中国还在不断努力, 缩小与发达国家在能效上的差距,同时大力发展可再生能源。
     
    2.大力推广各种可再生能源推动能源转型。目前中国可再生能源的装机总量是726GW,是中国总发电装机容量的38%,全球可再生能源装机容量的30%。由于中国的努力,可再生能源,特别是风电、光伏发电成本已经大大降低。
     
    3.基于自然的解决方案。真正的低碳绿色发展,除了工业、能源、建筑、交通、消费各个领域都得要转型,还要增加碳汇。基于自然的解决方案为实现碳中和的目标可以贡献30%多,从农业、林业、水资源的保护和利用、海洋和湿地生态系统改善等这些自然生态保护以及增加生物多样性的措施,来实现碳中和。
     
    【结语】一个负责任的大国担当
     
    2014年第二届联合国气候行动峰会上,美国总统奥巴马也提出了美国的减排目标。但美国之前退出《京都议定书》,2017年退出《巴黎协定》,2018年G7峰会期间,缺席气候变化与保护海洋会议,以及在各种气候、减排、环境问题上的不负责任的倒退态度,让美国早已失去了全球的信任和相关的话语权。几天前美国在联合国气候峰会前夕被禁止发言,尽管特朗普仍意外现身峰会逗留了15分钟。
     
    中国作为广大发展中国家的一员,在国际场合积极倡导“共同但有区别的责任”原则、公平原则和各自能力原则,尽管是碳排放量最大的国家之一,但同时也是节能减排力度最大的国家,中国的主张和理念受到越来越多国家的认可,行动和做法也受到全球的肯定。在应对气候变化上,中国正成为有示范意义的引领者,成为世界利用新能源、可再生能源第一大国,担当为全球应对气候变化贡献力量,从全球气候治理的参与者转变成引领者,为人类的可持续发展作出积极贡献。
     

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

     

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网