欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 中环即将发布的新品究竟是什么?两个猜测完全不同……
  • 2019-08-15 09:21:08  发布:  来源:索比
  • 摘要:中环即将发布的新品究竟是什么?

     近日,中环股份发布公告称,将于8月16日在天津召开新品发布会,但绝大多数人对新产品是什么、有何特别之处并不了解。这种“犹抱琵琶半遮面”的方式,成功吸引了众多光伏从业者的好奇心。

    此前中环发布的公告显示,此次发布的新产品涉及百余项已申报专利(已部分受理)及自有知识产权技术,通过重大技术突破实现新产品迭代,为全产业链客户贡献价值,进一步提升光伏行业的竞争力,推动全球光伏产业平价上网。此外,中环特别指出,此次新产品将对公司经营业绩产生积极影响,可能对目前光伏行业发展速度、竞争格局产生重大影响,影响程度取决于未来市场规模、开拓力度等因素。

    笔者个人认为,此次即将发布的新产品可能有两个方向。

    一是硅片,在尺寸、效率方面寻求突破,从而提升单片功率;

    二是组件,已经取得高效叠瓦组件专利技术的中环不可能放过这个潜力市场。

    集中于硅片工艺

    近年来,中环一直在积极扩张单晶硅片产能。2018年底光伏四期项目达产后,单晶硅片产能达25GW以上,占全球市场份额31%。在海外需求的大力拉动下,2018年中环硅片销售量达29.2亿片,同比增长135.45%。在中环今年的战略布局中,高效硅片仍是重点,今年3月,中环与呼和浩特市政府就投资建设“中环协鑫五期25GW单晶硅项目”达成合作,中环公告称该项目拟投资91.30亿元,建成后“中环产业园”单晶硅年产能将超过55GW,成为全球最大的高效太阳能用单晶硅生产基地。

    随着补贴逐渐退坡和土地成本占比提升,单位面积转换效率更高的光伏产品成了大家的首选,对整个产业链格局带来了不可忽视的影响,产品性价比不断提升。从PV-Infolink平台统计的价格信息看,常规单晶硅片的价格已降至3.12元/片,单晶PERC电池价格平均只要0.91元/W,与多晶的价差逐渐回归合理水平,158.75mm大硅片也在降本增效方面发挥作用。相关专家表示,高效硅片具备让利下游的能力,能够带动全产业链降本增效,实现平价上网。预计在后续的平价、竞价项目建设过程中,高效单晶将占据大部分市场份额。

    作为单晶硅片领域重要龙头,中环在这一波潮流中收获颇丰。从半年度业绩预告看,归属于上市公司股东的净利润为4.3-4.8亿元,比上年同期增长43.31%-59.98%。公告显示,随着光伏行业单晶化进程加速,公司发挥单晶产品议价优势,盈利能力稳步提升。同时公司通过持续优化产品结构、集中优势客户资源,在全球光伏硅片市场实现全面领先。笔者认为,如果中环发布的新产品属于硅片领域,可以借助现有技术、产能优势,成为未来平价时代的主要支柱。

    或与叠瓦技术相关

    7月24日,中环发布公告,确认竞得东方环晟40%的股权。7月31日,中环再次发布公告,高效叠瓦组件技术已正式取得专利授权,东方环晟作为国内唯一取得Sun Power高效叠瓦技术的合法知识产权许可授权制造商,具有差异化的竞争优势,在高效叠瓦太阳能组件生产制造商中具有一定权威性。

    今年SNEC展会上,多家组件企业展示了自己的叠瓦产品,72片组件最高功率可达500W,得到了中外客户的一致认可。目前市场上叠瓦组件技术路线、专利情况较为复杂,缺少统一标准。有了中环的加入,市场对叠瓦的信心将明显增强,在推动产业升级、加速平价上网方面具有十分重要的意义。

    同时,中环通过收购东方环晟股权的方式,获取高效叠瓦技术的合法授权,有效避免了日后的专利纠纷,研发人员可以全身心投入到工作中,提升产品效率,而不是挖空心思寻找专利未能覆盖的空白区。分析人士指出,这有利于中环降低叠瓦组件生产成本,从而拥有更强的竞争力。“叠瓦技术是提升组件效率的有效途径,已经得到了市场的认可,预计这次收购将对中环的业绩产生积极影响。”

    中环即将发布的新产品究竟是什么,可能给行业带来哪些影响?8月16日,答案将在天津丽思卡尔顿酒店正式揭晓,请大家关注索比光伏网视频直播,我们不见不散!

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

     

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网