欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 优得运维抗台风“利奇马” 实录
  • 2019-08-14 16:24:38  发布:  来源:中国分布式能源网
  • 摘要:“利奇马”登陆时中心附近最大风力有16级

    在中国天气网提供的卫星云图上,今年第9号超强台风“利奇马”画出了一个“M”,挟带着狂风暴雨,席卷中国东部数10个省份。自8月10日凌晨1时45分“利奇马”在浙江省温岭市城南镇登陆后,途经浙江、安徽、上海、山东等若干省市区。“利奇马”登陆时中心附近最大风力有16级,是今年以来登陆我国最强、影响范围最大、影响持续时间最长的台风。


    优得全面开展夏季三防

     为尽量减小台风的影响,在极端天气下保证电站发电安全及电站发电量,保障客户收益,优得新能源科技有限公司(以下简称“优得运维”) 根据公司年度安全生产工作的总体部署和夏季安全运维的具体要求,7月正式全面部署了2019年度夏季“防汛、防雷、防高温”(简称“三防”)各项工作,以提高各区域电站综合抗灾能力及保障场站运维工作平稳进行。在此次台风过境前,公司的资产管理部线上运营团队就基于大数据,实时采集分析天气信息,通过优得运维自主研发的UniCare®资产管理平台及微信群等方式提前发布台风预警通知,要求可能受台风影响区域立即启动应急响应,科学高效组织运营维护,做到台风前对电站逐项检查,台风中线上监控汇报,台风后专项排查,时刻保障客户收益最大化。
     

    华东二区(浙江、江苏、上海、安徽)

    华东二区,首当其冲的是,台风最早登陆的浙江省,其后,江苏、上海、安徽也均遭受到不同程度的影响。

    实地召开安全专项检查会议

     华东二区全体运维人员于2019年8月9日早9:00召开防台风安全专项检查会议,会议中对于备战台风各站需准备的应急物资进行梳理,人员进行统一调配,各站根据自己的情况制定台风应急处理预案,做到台风前对电站逐项检查,台风中线上监控汇报,台风后专项排查。同时成立应急指挥部。


    电站提前挖沟防止电站积水

    8月9日早上10:00,华东二区指挥部实时报告台风路径,针对区域内电站制定的电站安全检查表对光伏区及配电室的隐患进行逐一排查,如,提前挖沟防止电站积水,排查桥架盖板,紧固组件压块,检查汇流箱情况等,并确保电站防台防汛物资准备充分,正常可用。

     
    8月10日台风“利奇马”登陆后,华东二区运维人员利用UniCare®后台实时监控平台,随时掌握电站运行情况。

     8月11日台风过后,各电站运维人员开始对台风后对各电站造成的影响进行排查,专项排查工作包括清理箱变周围垃圾、清理组件上的残留物品、检查逆变器运行情况、检查开关运行情况、紧固组件压块螺丝、对箱变电缆沟进行排污等,并将排查结果及时有效汇报指挥部及电站业主。值得庆幸的是,在一系列准确预防、及时处理与专项排查后,电站设备运行正常,发电量正常,电站收益未受影响。

     
    山东省

    在穿过浙江、江苏和黄海西部海域后,台风“利奇马”一路向北,8月11日席卷山东省。山东全省286个市、区、县、乡镇降雨量超过250毫米,为特大暴雨。


    紧固组件压块

     优得运维寿光某电站全体运维人员24小时在岗值守,按照地调和公司防台防汛预案要求,全员戒备应对突发情况。台风到来前,检查现场设备运行状况,检查各电缆桥架并进行紧固;台风过境时,每小时用视频监控对光伏区进行巡视,每小时对站内一二次设备进行巡检,同时对电缆井积水进行24小时不间断排水,并密切关注电缆井积水水位。根据现场情况结合防台防汛预案保证了台风前中后的电站安全运行,未发生安全事故和生产事故。

     
    山东淄博市因受强降雨影响,内涝严重。优得运维淄博某电站的运维人员在台风前联合厂区业主检查屋顶情况,对屋顶垃圾进行清理,检查并紧固桥架盖板和组件压块,并疏通下水道。8月10日至8月12日,台风过程中,为保证设备安全,在厂区积水严重持续增加情况下,配合厂区设备停电解列,及时开展电缆沟排水工作。该场站在台风前中后极速响应,防患于未然,截止至8月12日,台风过后的安全检查显示,各设备运行正常,屋顶光伏组件、桥架盖板无损坏。



    检查逆变器运行情况

     山东莱芜某地面电站在8月11日同样面临“利奇马”的威胁。当天早上 7:30,巡检人员对场站防台防汛情况进行特殊巡查,巡查中发现部分汇流箱桥架、组件下方边缘积水严重, 8:13 随即汇报主控室,8:18 分主控室立即做出响应,启动防台防汛应急预案与应急物资调配。8:43 分人员到达现场,检查确认支架号,查找对应汇流箱,先对该支路进行停电处理,随后组织人员接好排污泵水管,对排污泵电源线做好防水处理,对低洼处进行紧急排水处理,同时对低洼处进行挖沟疏水。在此过程中主控室人员,严密监视设备运行情况、现场处置情况,并对气象信息实时通知现场人员。经过 3 个小时紧张有序的处理,浸泡组件支架下方及汇流箱下方的水位得到有效控制,保证了人身及设备安全,避免了危险情况的扩大及财产损失。

     

    8月13日上午10点,台风蓝色预警解除。在这场与台风的战斗中,优得运维以极速的响应速度、高品质的服务质量以及先进的服务理念,最终保证了电站安全与收益。



    紧固组件压块螺丝


    为保障电站在台风天气下的正常发电及安全,优得运维建议,台风天来袭的季节,组件支架是否紧固、组件边框的螺栓是否有松动、各个电气设备的绝缘密封性是否完好、交直流端子是否连接正常以及作业人身安全等情况应反复核对。对于光伏电站的防洪防涝,以预防为主,防治结合。从道路防洪、集电线路防洪和升压站及光伏板区防涝三方面展开。对光伏板及升压站周围的排水沟是否有杂草、电缆沟的排水情况、关键设备的封堵情况及重大安全隐患等进行一一排查,若有积水严重情况,进行及时疏通和排水。当发生光伏发电系统被水淹没或浸水等严重灾害情况时,受损的光伏组件和逆变、汇流设备可能会出现绝缘不良等故障,应当采取防触电措施,及时断开上级开关,进行排水操作,统计电站受损情况,并及时走保险理赔。

     中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

     

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网