欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 不只是通威,盘点80后光伏少帅
  • 2019-05-10 15:00:47  发布:  来源:界面新闻
  • 摘要:光伏巨头通威股份有限公司(下称通威股份,600438.SH)近日的一则人事变动,引发了业界的广泛关注。

    光伏巨头通威股份有限公司(下称通威股份,600438.SH)近日的一则人事变动,引发了业界的广泛关注。

    5月8日晚间,通威股份发布公告宣布谢毅将取代集团董事局主席刘汉元,成为上市公司新一任的董事长,以此推进上市公司高管团队的年轻化进程。公开资料显示,谢毅出生于1984年,此前担任通威太阳能(成都)有限公司董事长、通威太阳能(合肥)有限公司董事长。



    作为四川省的明星企业,通威股份一直以“农牧+光伏”双主业的面貌示人。如今光伏事业部“一把手”执掌上市公司层面的“帅印”,其背后更深层次的意义引人遐想。

    事实上,拥有“80后”少帅的光伏上市公司并非通威股份一家。在中国光伏20余年的行业发展史中,绝大部分光伏企业成立年限超过10年,而20年以上的老牌企业也是不胜枚举。而企业长达数十年的生命史上,高管团队的年轻化是维持企业持续发展的重要课题。

    界面新闻的统计数据显示,一场“青春风暴”正在光伏行业实实在在地刮起。

    根据界面新闻的统计,18家光伏上市公司(含A股、港股和美股)的董事会、高管团队中出现“80后”、甚至“90后”的身影。这其中,象征着企业“掌舵者”角色的董事长、总经理(或同级别职位)职位上,6家公司的“一把手”均为“80后”。



    6家拥有“80后”少帅的光伏上市公司 数据来源:公告、界面新闻研究部必须承认的是,“血缘”仍是部分光伏上市公司换帅的重要纽带。协鑫新能源(00451.HK)的董事会主席、执行董事朱钰峰,亿晶光电(600537.SH)董事长、董事荀耀,中利集团(002309.SZ)总经理王伟峰便是如此。

    素有“世界硅王”之称的朱共山,掌控着中国最大的民营新能源企业协鑫集团。这家业务横跨光伏、智慧能源以及油气等领域的能源巨头企业,拥有保利协鑫能源(03800.HK)、协鑫新能源(00451.HK)、协鑫集成(002506.SZ)、霞客环保(002015.SZ)等多家上市公司。

    近些年的人事变动,将朱共山之子朱钰峰逐渐推向一线高位。截至目前,出生于1981年的朱钰峰,除掌控协鑫新能源外还担任了正在借壳上市的协鑫智慧能源的董事长一职,也是目前整个协鑫集团电力板块的负责人。

    浙江知名光伏制造企业亿晶光电同样也是少东家“上位”。但不同的是,相较于朱钰峰的顺利继任,荀耀的任职似乎是股权交易的妥协。

    亿晶光电由光伏老兵荀建华于2003年创办,并于2009年借壳上市登陆A股。然而,受业绩对赌所累,荀建华被迫向深圳勤诚达投资寻求股权转让,以求获得大笔现金来填补业绩补偿款的漏洞。2017年,这笔股权交易浮出水面,荀建华在同年则相继辞去董事长、总经理职务。随后,其子荀耀继任,于2018年1月起担任亿晶光电的董事长、总经理。

    出生于1986年的荀耀,彼时成为A股光伏上市企业中最年轻的“一把手”。但随着勤诚达投资的入主,荀建华丧失了在亿晶光电股权方面的主导地位,荀耀同时担任董事长和总经理两职位便不现实。于是,2018年3月份,荀耀让出总经理一职,由勤诚达投资方的总裁助理张哲担任。而在今年5月6日,亿晶光电也正式完成实控人变更。

    此外,中利集团实控人王柏兴之子王伟峰,则在今年1月份接过总经理一职。

    不同于朱钰峰、荀耀、王伟峰的子承父业,锦浪科技(300763.SZ)的董事长、总经理王一鸣则是讲述了一个白手起家成功创业的故事。出生于1981年的王一鸣以高科技人才和海归的身份,回国于2005年创立锦浪科技。这家逆变器厂商,目前已经跻身国内头部逆变器厂商之列。

    通威股份的“换帅”,有种让位于贤的意味。这种情形也发生在光伏EVA胶膜龙头企业福斯特的身上。

    2018年3月份,周光大接任当时已花甲之龄的王邦进,成为福斯特的总经理。资料显示,周光大2008年便进入福斯特工作,其出生于1981年,是浙江大学工学博士、高级工程师。

    光伏企业的年轻化,更是体现在一线高管队伍中。



    众多光伏上市公司涌现“80后”、“90后”高管人员 数据来源:公告、界面新闻研究部界面新闻统计发现,正泰电器(601877.SH)董事、副总裁陆川,晶科能源(JKS.N)CMO(首席营销官)苗根,福莱特(601865.SH)副总经理赵晓非等都是其中的佼佼者。

    另外,阳光电源(300274.SZ)、中环股份(002129.SZ)、芯能科技(603105.SH)、正泰电器等4家上市公司高管团队(不含总裁、总经理等同级别职务)中均出现2名以上的“80后”。

    尤其是中环股份,这家A股鲜有的国资背景光伏上市公司,其高管团队中就有5名“80后”。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

     

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网