欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 含20MW储能!葛洲坝13.35亿元签订张北数据中心微电网项目
  • 2019-04-15 18:18:39  发布:  来源:北极星储能网
  • 摘要:近日,中国能建葛洲坝电力公司与张北绿巨人新能源发展有限公司签订张北云计算基地绿色数据中心新能源微电网示范项目EPC承包合同。合同总金额约为人民币13.35亿元,合同总工期为395天。

    近日,中国能建葛洲坝电力公司与张北绿巨人新能源发展有限公司签订张北云计算基地绿色数据中心新能源微电网示范项目EPC承包合同。合同总金额约为人民币13.35亿元,合同总工期为395天。



    该项目是国家发展改革委、国家能源局联合公布的第一批28个新能源微电网示范项目之一,也是本批次中规模最大、依托的应用场景最好、最早具备开工条件的项目。项目包含太阳能发电、风力发电在内的多能互补可再生能源电源开发建设,微电网区域内的输、变、配电网建设,配套的储能系统建设,以及综合能源协调管控中心建设等。

    项目单位为绿巨人新能源有限公司,总投资23.7亿元在张北云计算产业基地构建两个微电网,分别包含40MW光伏、60MW风电、10MW储能,目标可再生能源渗透率>100%。


    新能源微电网代表了未来能源发展趋势,是推进能源发展及经营管理方式变革的重要载体,是“互联网+”在能源领域的创新性应用,是电网配售侧向社会主体放开的一种具体方式,符合电力体制改革的方向,对推进节能减排和实现能源可持续发展具有重要意义,为新能源发展创造了巨大的空间。

    张北数据中心产业

     

    有数据分析发现,数据中心能耗分布在IT  设备、空调系统、照明系统、供配电系统等,其中在IT设备能耗和空调系统能耗占比超80%,即数据中心大部分成本都消耗在IT设备及空调系统运行,绿色节能主要从这两方面展开。

    近些年,全国多省市都在响应国家大数据战略,积极发展大数据产业、建设数字城市,张北县县长李鹏举表示,张北县云计算产业集聚区是省级创新型特色园区,是京津冀大数据创新示范基地,目前,张北云基地已经建成运营阿里巴巴的4个数据中心,服务器规模18万台,2018年“双十一”期间,其承担了全国商家近85%的交易任务。阿里中都草原和榕泰云计算2个数据中心将于2019年建成,届时,全县大数据服务器规模将接近50万台。此外还有京东等企业数据中心也入驻了张北地区,国信通、苏宁易购、富士康等20多家企业此前也进行了对接洽谈。

    张北的先发优势为大数据产业发展提供了一系列优质的要素保障,比如,在要素保障上,目前园区已开发的建设用地还有1500多亩,配套建有35千伏、100千伏和220千伏变电站各1座,有充足的土地资源和电力容量供数据中心项目建设;在能源结构上,张北具有得天独厚的先天优势,即冷凉的气候条件,这决定了张北是距离北京最近的天然散热场,张北充足的风电和光伏资源可以完全保证数据中心的绿色用电;在能源价格上,实现了每度0.42元的直供电价,正在实施的全国可再生能源示范区独有的“四方联动供电机制”机制,可确保优惠电价的稳定性和可持续性,未来微电网及多能互补绿色能源直供电项目建成后,用电价格将控制在每度0.3-0.4元之间;在输出通道上,境内有“京—呼—银—兰”“中蒙国际光缆”两条国家骨干网络经过,打通了和北京的三条双路由光纤,实现了近零延时,形成了一条横贯京津冀的宽带高速走廊。这些对推进大数据结构转型、实现绿色数据中心建设非常重要。

    数据中心是信息处理中枢神经,必须保证用电的安全性和连续性,不能轻易断电,另一方面,数据中心耗电非常严重,而通过安装储能设备既可以保障电力供应,又可以利用峰谷价差,通过谷时充电维持白天峰时放电,有效减少数据中心电费开支。张北地区目前的峰谷电价信息如下:




    关于项目单位:绿巨人能源

     

    绿巨人能源有限公司是由史玉柱先生创办的香港绿巨人能源有限公司全资控股的子公司,公司总注册资本4.99亿美元。总部位上海巨人集团宜山路园区的总部基地。绿巨人能源有限公司主要从事光伏电站及电力资产开发、并购、建设、运维、投资管理等主营业务,通过并购和建设一批光伏电站资产为基础,建立起全球范围的融资体系,不断扩大资产规模,力争成为一家优质可再生能源的大型供应商。
    据了解,绿巨人能源有限公司还出资与河北新华龙科技有限公司共同出资成立张北巨人能源有限公司,将在张家口开展基于百兆瓦压缩空气储能系统的综合能源应用示范项目。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

     微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

     

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网