欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 平价上网迎来拐点之际,光伏企业该做哪些准备?
  • 2019-04-09 09:50:06  发布:  来源:中国能源报
  • 摘要:“对于我国提出的非化石能源消费占比目标,在风能、光伏、生物质能等可再生能源中,到底谁才是能源转型中最为可靠的力量?各行各业都有自己的理解,核电产业认为自己不可或缺,水电产业认为自身以价格取胜,光伏行业则坚信自己是未来终极解决方案,其实不管是哪种方式,都将以经济性论英雄。

    “对于我国提出的非化石能源消费占比目标,在风能、光伏、生物质能等可再生能源中,到底谁才是能源转型中最为可靠的力量?各行各业都有自己的理解,核电产业认为自己不可或缺,水电产业认为自身以价格取胜,光伏行业则坚信自己是未来终极解决方案,其实不管是哪种方式,都将以经济性论英雄。”日前,国家发改委能源研究所可再生能源中心副主任陶冶在“风光并举·共创平价”暨2019年度电成本最优高峰论坛上表示。

    在平价上网迎来拐点之际,光伏产业如何面对新形势、新局面、新问题,持续降低度电成本成为本次会议探讨的焦点。

    技术加持 实现度电成本最优

    山雨欲来风满楼。在各种促平价政策的推动下,光伏产业新一轮的成本之战正在打响。

    “为了达到度电成本最优的目标,技术成本的降低势在必行。”新特能源股份有限公司董事长张建新在会上表示,“为此,我们推出了基于大功率组串级逆变器作为主体的解决方案,核心要素包含‘1500V系统+大方阵+高容配比+智能运维’。据测算,度电成本降幅可达5%以上,能积极助力光伏行业平价上网大时代的来临。”

    不管是发电量为市场认可的双面组件,还是被称为平价上网利器的1500伏组串逆变器,国内光伏企业技术创新的步伐从未停止。在各部分产品成本不断被压缩的情况下,产业内企业已开始另辟蹊径,往更高的台阶上进发。

    特变电工新能源系统解决方案总工程师张盛忠表示,光伏产业发展到今天,成本不断降低,伴随而来的是光伏标杆电价的大幅下调,使得工程设计敏感性逐渐凸显。

    据介绍,特变电工新能源在2016年第二批领跑者项目推动实施以来,便开始着手进行平价上网设计研究,并根据各省区脱硫煤电价,计算先进技术与之相对应的发电小时数,以及投资生意的基准值,推导出每个地区最高单瓦投资成本限值,形成平价上网梯队开发分布图。“在某一资源区,只要技术方案单瓦投资成本控制在限值内就可以达到平价上网,并实现收益。”张盛忠表示。

    积极试水 消纳或影响绿电质量

    在一系列先进技术的加持下,特变电工新能源已先行试水。张建新透露,目前公司正在参与山西、山东等省份的光伏平价上网项目申报。“以现阶段来看,要想实现大规模的平价仍有难度,可能一些二类地区的机会较大。”

    其实,目前企业的投资走向和国家制定光伏政策的大方向一致。陶冶告诉记者,除了稳中求进的总基调外,结构合理和发展均衡也是追求目标。“我们希望在全国竞价的基础上,让绝大多数地区都能够发展光伏,而不是集中在某些地区。”

    同时,陶冶还强调,实现平价上网的关键点之一是要促进消纳。“消纳问题不解决,会在很大程度上抵消新技术进步带来的发电量以及发电效率的提升。”

    “国网公司尝试各种办法力图解决消纳难题,但目前还不能完全解决现有矛盾。”中国电科院新能源研究所主任助理陈志磊表示,“装机量激增的实际情况和电源整体结构运行方式的调整之间需要一个缓冲的时间。尽管近两年问题得到了一定缓解,然而总体形势依旧严峻。”

    陈志磊认为,常规电源开始退出电网,调峰能力也随之下降,这就需要新能源企业有效接替,负责任、起作用,才能将主网撑起来。

    有业内人士认为,这对逆变器企业未来的发展提出了新的要求和挑战。

    陶冶则表示,为解决消纳问题,要进一步落实相关文件,完善可再生能源优先发电制度和市场化,实施配额制,落实消费侧消纳责任,推广绿色电力证书认购,利用跨区输电通道扩大新能源配置范围,提升跨区域配置能力。

    “两腿走路” 不断提升电力价值

    在新能源产业飞速发展的背景下,业内有预测称,2020年或2021年风电、光伏便可实现平价上网。未来已来,会上,各方代表畅想实现平价上网后的发展之路。

    “平价后并不意味着新能源产业将进入到敞口式发展阶段,届时风光等新能源仅仅实现度电补贴和常规电力基本相当,但我们不能单纯地考虑成本,还要考虑电力价值。”陶冶表示。

    国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首任主任李俊峰也认为不可盲目乐观。“即使平价上网时代到来,企业也不可能在不控制规模的情况下,‘敞开肚子吃饭’。能源做为一个特殊的商品,需要有标杆电价以及最低利用小时数的限制,这是对其最基本的保障。”

    虽然光伏新能源平价上网已进入倒计时,但在短期内,政策的变动仍会对企业经营产生一定影响。在“531”新政后,不少企业开始优化产业结构,“两条腿走路”,以抵消单一主业的局限性。

    张建新介绍,作为新能源企业,特变电工新能源不仅涉及光伏业务,同时也布局了风电业务。“我们2010年进入风电市场,经过9年的发展,预计今年风电工程业务占比将达到70%以上,可有效缓解光伏行业波动对我们带来的风险。”

    张建新还透露,未来特变电工新能源将全面布局平价风光电站、分布式光伏、分散式风电、光伏+、微电网等业务领域,持续推进组串逆变器和TSVG系列产品品质提升,发掘和扩充能源交易、能效管理、智慧电站等生态内容和价值空间,充分发挥管理创新、产品创新和技术创新三大驱动力,引领风电和光伏行业平价上网进入新时代。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

    微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

     

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网