欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 技术进步仍将是光伏行业发展主题
  • 2019-04-02 10:07:03  发布:  来源:新华社新媒体
  • 摘要:近年来,我国光伏行业已由过去追求速度、规模向可持续化、高质量发展转变。展望未来,技术进步仍将是光伏行业发展的主题。

    记者从28日在北京举行的2019年高效电池技术发展及设备应用研讨会上获悉,近年来,我国光伏行业已由过去追求速度、规模向可持续化、高质量发展转变。展望未来,技术进步仍将是光伏行业发展的主题。

    2018年,全行业在经历了短期波动之后,总体仍取得了不错成绩,产业链各环节的生产规模仍保持增长态势。专家表示,金刚线切割等技术的应用以及PERC电池的大规模量产推动了2017年-2018年产品性能的快速提升和成本的快速下降,预计双面、半片、MBB、叠片等组件技术将快速发展,N型电池、PERC电池、Topcon、HIT等电池技术将引领光伏电池技术发展之路。

    我国光伏产业近年快速发展,产业规模迅速扩大,产业链各环节市场占有率多年位居全球首位,我国已成为世界上重要的光伏大国。

    中国光伏行业协会提供的数据显示,2018年,我国多晶硅产量超过25万吨,同比增长3.3%;硅片产量约为109.2GW,同比增长19.1%;电池片产量约为87.2GW,同比增长21.1%;组件产量达到85.7GW,同比增长14.3%,并连续12年位居世界第一位。2018年全年我国新增光伏装机容量超过44GW,连续6年保持世界第一大光伏装机市场的产业地位。

    中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华曾指出,光伏产业已成为我国可同步参与国际竞争并在产业化方面取得优势的产业之一。

    在此过程中,我国光伏技术发展迅速,产业处于快速变革期。据中国光伏行业协会副秘书长王世江介绍,在产品效率方面,2018年,我国规模化生产的多晶黑硅电池平均转换效率超过了19%,使用PERC电池技术的单晶和多晶黑硅电池平均转换效率分别达到21.8%和20.3%,较2017年均有明显提升。

    “这几年下来,我国在常规光伏电池生产线上,基本实现了装备的国产化,高效电池的大规模量产等技术装备也实现了国产化突破,新建的生产线成本在大幅下降。”王世江说,展望未来,光伏技术的进步仍将是推动光伏行业降本提质的主要手段,PERC电池、Topcon、HIT等是未来电池技术的主要发展方向。

    “上述光伏电池技术之间的关系不是非此即彼,而是共同存在、各有千秋。” 深圳捷佳伟创新能源装备股份有限公司总经理李时俊补充道。

    不过,也要看到,在上述电池技术领域的关键设备上,我国虽然已有企业在布局和研发,但与国外先进水平相比仍存在差距,尤其是在光伏一些关键材料方面差距明显。如不掌握核心技术,就会在全球贸易中陷入被动局面,知识产权纷争可能成为未来一个比较大的焦点。为保障产业安全,进一步降低光伏发电成本,应该顺应光伏电池技术发展趋势,持续推动光伏设备的国产化进程。

    当前,推动光伏核心技术和装备发展已列入科技部国家重点研发计划专项,据晶科能源控股有限公司副总裁金浩介绍,在2018年开始实施的“可再生能源与氢能技术”重点专项中,有关太阳能的部分有10项内容,提出了研究前沿光伏核心技术及装备,支撑光伏产业持续保持产量和市场世界第一,为全面实现光伏平价上网奠定基础的战略需求。其目标任务是突破光伏规模化利用的核心技术与装备,提高核心设备及其生产线国产化比例,实现光伏系统和制造整体水平达到国际先进,部分技术国际领先。“这为推动我国高效光伏关键装备的技术进步指明了方向。”金浩说。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

      《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

    微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

     

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网