欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 聚焦|超600亿元光伏补贴缺口何时能解决?两会缘何屡屡提起
  • 2019-03-15 10:32:06  发布:  来源:世纪新能源网
  • 摘要:光伏补贴拖欠,一直是行业焦点话题。据财政部统计,预计到2020年,光伏补贴的缺口将超过600亿,严重羁绊了光伏行业的发展。两会期间,此话题屡次被提起,希望可以尽快解决光伏补贴拖欠问题,进而让整个光伏行业健康、快速发展。本文简略整理有关提案和建议的相关信息,以期大家更为了解此话题。

    光伏补贴拖欠,一直是行业焦点话题。据财政部统计,预计到2020年,光伏补贴的缺口将超过600亿,严重羁绊了光伏行业的发展。两会期间,此话题屡次被提起,希望可以尽快解决光伏补贴拖欠问题,进而让整个光伏行业健康、快速发展。本文简略整理有关提案和建议的相关信息,以期大家更为了解此话题。

     

     

     



    全国政协委员、正泰集团董事长南存辉

     

    据财政部统计,预计到2020年光伏补贴缺口将超过600亿元。而去年的531政策已经抑制了光伏补贴缺口的持续扩大。在此情况下,国家需要针对补贴拖欠制定一个可以解决问题的方案。

    南存辉建议:首先应该简化补贴申报、审批和拨付的方式,缩短补贴发放周期,并免除补贴在征收、发放过程中的税费;其次尽快出台可再生能源配额制度,建立绿证市场,启动绿色电力证书强制性约束交易。此外,南存辉还提出提高可再生能源补贴资金征收标准、对拖欠补贴项目进行资产证券化处理、财政部发行补贴式国债等极具建设性的意见。

     

     



     全国人大代表、阳光电源董事长曹仁贤

     

    但是近年来,随着可再生能源发电装机规模的不断增加,可再生能源电价附加征收标准过低及部分环节电价附加没有足额征收等原因,造成目前可再生能源电价附加资金出现了不足,造成可再生能源补贴资金长期巨额拖欠。

    曹仁贤称:截至2018年底,可再生能源补贴资金缺口超过1100亿元,若不采取有效措施,今后几年缺口还会逐步扩大,所以解决问题“宜早不宜迟”。

    曹仁贤建议:有关部门积极行动起来,通过增加可再生能源电价附加资金等措施,彻底解决可再生能源补贴资金缺口问题,促进我国可再生能源产业持续健康发展。

    曹仁贤具体建议是:要适当提高可再生能源电价附加的征收标准。加大征收力度,应收尽收。在曹仁贤看来,目前比以往任何时候都更接近可再生能源平价上网时代,因此建议进一步降低光伏发电“非技术成本”,尽早解决补贴拖欠等遗留问题,促进新能源企业的快速发展。

     

     

     


      全国人大代表、晶科能源CEO陈康平

     

    随着可再生能源发电装机规模的不断增加,以及部分环节电价附加没有足额征收等原因,造成可再生能源补贴资金缺口持续加大。中国光伏行业协会数据显示,2018年,我国可再生能源补贴缺口超过1400亿元,其中光伏行业缺口超过600亿元。

    陈康平建议:为适应新时期我国可持续发展要求,在充分发掘现有政策潜力,适当提高现有可再生能源附加征收标准,加强对可再生能源电价附加在征收和使用过程中的监管的同时,调整已有补贴的结构比例,促进多种能源平衡发展。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

    微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

     

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网