欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 补贴政策“难产” 四地启动平价上网项目申报
  • 2019-03-13 09:57:20  发布:  来源:OFweek太阳能光伏网
  • 摘要:尽管经过多次座谈会与磋商,但是2019年光伏补贴政策仍然迟迟不见落地。目前一季度将尽,按理来说正是一年之中确定方针、制定计划然后撸起袖子加油干的时候。但是难产的“补贴”政策就像悬在所有光伏行业人士心头的一块巨石,让人无法对接下来的光伏市场有清晰的预判,而不清晰的政策也导致了市场观望情绪浓厚。总之,“难产”的政策已经明显影响到光伏市场整体的积极性。

    尽管经过多次座谈会与磋商,但是2019年光伏补贴政策仍然迟迟不见落地。目前一季度将尽,按理来说正是一年之中确定方针、制定计划然后撸起袖子加油干的时候。但是难产的“补贴”政策就像悬在所有光伏行业人士心头的一块巨石,让人无法对接下来的光伏市场有清晰的预判,而不清晰的政策也导致了市场观望情绪浓厚。总之,“难产”的政策已经明显影响到光伏市场整体的积极性。

    而相对于“难产”的补贴,另一方面的平价上网政策已经在有条不紊的进行中。目前,离国家能源局印发《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》(以下简称“平价上网政策”)已经快要两月,根据平价上网政策的规定,各省级政府能源主管部门将根据资源条件组织实施本地区平价上网项目和低价上网项目,有关项目不受年度建设规模限制。

    目前,已经有多省开始组织平价上网项目申报工作,平价上网项目的开发建设有望在近期启动。

    四地启动平价上网项目申报

    近日,已经有多个地区积极响应平价上网政策,其中包括广东、江苏、安徽、河北。从发布的通知来看,这是个地区对平价上网的态度不尽相同。

    1.广东省:资源条件差

    广东省的项目申报通知非常简短:鉴于我省风能、太阳能资源条件较差,各地市要审慎引导企业开展风电、光伏发电无补贴平价上网项目的综合分析评估,做好研判论证。如有具备建设条件的平价上网试点项目,请于3月底前将情况报省能源局。

    从通知的内容来看,广东省强调了两个重点,第一个重点就是“我省风能、太阳能资源条件较差”,第二个重点强调的是时间“请于3月底前将情况报省能源局”。由于省内资源条件较差,广东省虽然发布了项目申报通知,但是总体似乎并没有对平价上网项目并没有期待。

    笔者认为,广东省资源条件虽然相对较差,但是去年下半年以来,深圳、佛山、东莞等地都针对光伏项目出台了补贴政策,而平价上网项目虽然不能享受国家补贴,却可以享受地方补贴。从这个角度来看,广东省的平价上网项目也并非毫无希望。

    2.江苏省、安徽省:认真推进

    相对于广东省的简略,江苏省的项目申报要具体很多。江苏省的通知根据国家能源局印发的“平价上网政策”对各设区市发改委作出了组织项目申报的要求,并要求各地和省电力公司积极支持试点项目,此外各地还要指导项目开发企业合理选择场址。至于时间,江苏省要求各设市区发改委于3月20前书面上报试点项目,并附项目初可研、省电力公司关于送出工程建设及电力消纳保障的承诺函。

    由于江苏省向来是光伏发展的核心区域之一,光伏发电在江苏省的发展也走到了全国全列。从通知上来看,江苏省想必对推进平价上网项目有极大的信心。而与广东省相同的是,江苏省也有多个地区有光伏鼓励政策。而针对“平价上网政策”要求的降低相关项目的非技术成本问题,江苏省在通知中也有了清楚的交代。

    与江苏省类似的是,安徽省发布的项目申报通知也颇具诚意,通知中表示,请各市发改委结合本地实际,抓紧组织申报无补贴上网风电和光伏发电项目。项目建设单位应编制项目实施方案,包括建设规模、土地落实情况、电网接入方案、市场化交易对象等内容。

    除此之外,安徽省也对省电力公司有具体的要求,以保证试点项目所有电量全额上网,同时监测弃风、弃光状况。时间上看,安徽省也要求各市发改委于3月20日前将本市项目报送省能源局。

    总体而言,如果两省能将平价上网政策正确实施落地,平价上网项目有望在江苏、安徽得到大力支持和发展。

    3.河北:鼓励农光、渔光、牧光等土地综合利用模式

    河北出台的项目申报政策的特别之处在于,该政策明确鼓励采取农光、渔光、牧光等土地综合利用方式,提高项目整体收益水平。与此同时,河北要求申报的项目落实用用地条件,确保项目用地合法,并要求项目在2020年6月底之前建成投产。

    另外,政策还要求项目规模申报必须合理,特别是国家发电年度监测预警为橙色的地区,项目申报规模切勿盲目求大。至于时间方面,河北省要求各市务于3月31日之前将请示文件,包括项目统计表、项目用地和接入意见,连同电子版一并报送河北省发改委。

    四个地区的项目申报各有特色,但是总体都表达了对平价上网政策的支持,也针对平价上网项目的申报工作提出了各项要求。相信随着这些地区的项目申报工作的进行,其他省市地区也将随后开启申报工作。而从各个地区的资源水平、光伏发电发展阶段来看,平价上网项目大概率只能在资源条件好的有限地区得到发展,至于这一部分项目的规模到底有多大,还有待后续观察。

    补贴政策到底何时发布?

    无补贴项目或将在近期得到推广和发展,但是补贴项目的消息仍然在静待政策。根据前段时间透露出来的口风,今年的补贴政策将对光伏市场形成利好。但根据分析,如果所有补贴项目都需要通过竞价来确定的话,那补贴利好行业的同时也将加剧行业竞争。

    目前来看,比较有市场机遇的应该在光伏扶贫项目以及户用光伏项目,因为这两类光伏项目并不需要通过竞价来获得规模指标。而自新的“光伏扶贫项目管理办法”出台之后,该类项目的开发建设已经进入了严管时代,因此在近段时间,为了抢夺补贴规模指标,市场上可能会出现户用项目的小规模抢装潮。

    据悉,今年将会限定30亿元补贴资金用于光伏市场的发展。从这一角度来看,能进入补贴目录的项目并没有多少。

    至于补贴政策的发布之间,根据此前透露出来的风声,今年的光伏补贴政策将在3月底之前发布,目前时间已经来到三月中旬,该政策有可能真的需要到3月底才能发布。

    小结

    对于企业来说,无论是无补贴项目市场还是有补贴项目市场,都存在较大的不确定性。目前来看,企业只有加紧创新发展,只有将成本控制到行业前列,才能具备面对各种风险的能力。

    另一方面,由于国内市场的一片迷雾,海外市场的争夺已经成为了当前光伏企业的首要战略。布局全球,走出国门,这已经是当前所有光伏企业必要的考虑。

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

    微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

     

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网