欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 晶澳太阳能借壳归A估值半年翻3倍 “靳二代”靳军淼现身股东名单
  • 2019-01-25 12:59:26  发布:  来源:
  • 摘要:据重组预案显示,本次发行股份购买资产为晶澳太阳能100%股权。以截至 2018年9月30日的预估值为基础,经交易各方初步协商,标的资产初步交易作价为75亿元。

     光伏中概股晶澳太阳能有限公司(下称晶澳太阳能)借壳回A的速度正在加速度。

     
    1月21日,天业通联披露重大资产重组预案,拟作价12.7亿元置出全部资产,同时以发行股份的方式作价75亿元购买晶澳太阳能100%股权。
     
    中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华在1月17日表示:“企业继续借住资本市场融资,如IPO或借壳上市等,一旦成功,募集资金将推动产能的持续扩张和行业整合。”
     
    估值翻近3倍
     
    仅仅半年时间,晶澳太阳能的身价就蹭蹭上涨。
     
    据重组预案显示,本次发行股份购买资产为晶澳太阳能100%股权。以截至 2018年9月30日的预估值为基础,经交易各方初步协商,标的资产初步交易作价为75亿元。
     
    而在2018年7月17日,晶澳太阳能宣布完成于控股母公司晶龙集团的合并交易,正式从美国纳斯达克退市,彼时晶澳太阳能估值为3.56亿美元(折合人民币为24.49亿元),半年时间,晶澳太阳能估值翻3倍。
     
    对此,一位在港上市光伏公司高层在接受《华夏时报》记者采访时表示:“退市时显著低估了,晶澳是当年最大最专业的电池企业,后来延伸到组件,这个体量和竞争力水平的企业,在A股一般都是200多亿估值。”
     
    官网显示,晶澳太阳能2005年成立,2007年在美国纳斯达克交易所挂牌上市,业务覆盖硅片、电池、组件及光伏电站,产品足迹遍布全球一百多个国家和地区,全球市场占有率为10%,年销售额为197亿元,截至2017年,累计出货量为27GW。
     
    而此次借壳交易,业务与晶澳太阳能截然不同的“卖壳方”天业通联也是诚意十足。
     
    重组方案表示,天业通联拟向华建兴业出售截至评估基准日全部资产与负债,拟出售资产的预估值为12.7亿元,华建兴业以现金方式支付对价。为便于置出资产交割,天业通联拟将全部置出资产注入全资子公司重工科技,并向华建兴业交割重工科技100%股权,因客观原因无法注入重工科技的置出资产,天业通联拟向华建兴业直接交割该等置出资产。
     
    重组预案指出,资产出售与发行股份购买资产互为前提、互为条件,共同构成本次交易方案不可分割的组成部分,其中任何一项因任何原因终止或不能实施,则本次交易将终止实施。
     
    天业通联的业绩一直不理想,上市8年7年扣非净利润亏损,除了上市当年盈利外,从2011年—2017年,天业通联的扣非净利润均为负值。2017年,天业通联的营收为3.57亿元、归属于上市公司股东的扣非净利润为-824.63万元。截至 2018年9月30日,合并口径天业通联未经审计的未弥补亏损为8.24亿元。
     
    “少壮派”现身
     
    1952年出生的晶澳太阳能实际控制人靳保芳早已过花甲之年,如今“少壮派”开始出现在股东名单。
     
    天业通联拟向晶泰福、其昌电子、深圳博源、靳军淼、晶骏宁昱、晶礼宁华、晶仁宁和、晶德宁福、宁晋博纳发行股份购买其合计持有的晶澳太阳能 100% 的股权。本次交易完成后,上市公司的控股股东变更为晶泰福,持有上市公司 59.73%的股权,实际控制人变更为靳保芳。
     
    值得关注的是,靳保芳之女靳军淼现身股东名单中。截至本预案前数日,靳军淼持有晶澳太阳能317.66万股,持股比例为0.24%
     
    2019年1月20日,晶澳太阳能股东作出决议,同意引入晶骏宁昱、晶礼宁华、晶仁宁和、晶福宁德、宁晋博纳、靳军淼成为公司新股东。上述增资事项尚未办理工商变更手续,待变更完毕后,靳军淼持有晶澳太阳能的股权比例为0.33%。
     
    事实上,在晶澳太阳能私有化前后,股权结构就开始厘清。据了解,早在2018年9月25日,晶澳太阳能唯一股东晶澳发展有限公司(下称晶澳发展)与晶泰福、其昌电子分别签署《股权转让协议》,将其持有的92.4817%股权转让给晶泰福,将其持有的7.5183%股权转让给其昌电子;次日,晶澳太阳能股东会决议,同意晶泰福向深圳博源企业管理中心(有限合伙)(上述深圳博源)转让晶澳太阳能5.6%的股权。
     
    2018年10月11日,晶澳太阳能曾发布公告称,晶澳太阳能原系美国上市公司晶澳太阳能控股有限公司通过晶澳发展100%持有的子公司。为实现借壳上市的目的,外资控股的红筹结构需调整为内资控股结构。在此过程中,公司控股股东由晶澳发展变更为晶泰福,公司实际控制人仍为靳保芳。
     
    2018 年9 月 28 日,晶澳太阳能与晶骏宁昱、晶礼宁华、晶仁宁和、晶福宁德、宁晋博纳、靳军淼共同签署《增资协议》,约定新股东合计以 24270.00 万元认购公司新增注册资本。
     
    目前前十大股东中的多家企业位于宁晋县,而靳保芳1975 年 10 月任宁晋县农机局办公室主任,1984年3月任宁晋县农机局副局长、农机供应公司经理,1992 年任河北省宁晋县电力局党委书记、局长。
     
    回归A股扩张
     
    尽管高速发展数年的光伏行业,2018年因531新政发展减速,但扩张、扩张,仍将是2019年大型光伏企业的旋律。
     
    据光伏行业协会的数据显示,2015-2017年晶澳太阳能电池组件出货量连续排名全球前五位,2017年达到全球第三;2015-2017年晶澳太阳能电池片产量则连续位居全球前二位,2017年为全球第二。
     
    晶澳太阳能产品足迹则遍布欧美、日本、印度、东南亚、拉美、中东及非洲等多个国家和地区,与全球优质的电力公司、光伏电站系统集成商等核心客户建立了长期稳定的合作关系,充分发挥了全球产业链各环节的协同作用。
     
    此外,在财务方面,晶澳太阳能盈利状况良好,2015年、2016年、2017年及2018年三季度,晶澳太阳能未经审计的合并营业收入分别为140.19亿元、169.40亿元、205.50亿元和147.68亿元。
     
    中国能源经济研究院院长红炜曾在接受《华夏时报》记者采访时表示:“光伏产业是需要金融支持的一个产业,与资本市场的运作必不可分,此前光伏企业在美国上市进行比较好融资,但近两年整个国外资本市场融资乏力,所以中概股光伏企业选择私有化回到国内。”
     
    中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华在1月17日的光伏行业展望方面表示,“企业继续借住资本市场融资,如IPO或借壳上市等,一旦成功,募集资金将推动产能的持续扩张和行业整合。”
     
    “在光伏产业持续快速发展、国内光伏产业平价上网即将实现的大背景下,晶澳太阳能拟通过本次交易取得 A 股资本市场运作平台,未来可积极运用A股资本市场平台实现融资、并购整合功能,提高资本实力、品牌知名度,进而快速扩张企业规模,确定行业优势企业地位,为晶澳太阳能长远发展奠定良好的基础。”晶澳太阳能也在重组预案中提及。
     
    对于借壳上市的具体时间表,借壳上市后将在光伏产业链哪方面重点发展,记者采访晶澳太阳能方面负责人,对方表示,目前公司处于借壳静默期,暂不方便发展相关言论,如有可披露新动态,将第一时间发布。
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网