欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 冷水江市圆满完成光伏扶贫电站建设任务
  • 2019-01-22 10:11:21  发布:  来源:娄底新闻网
  • 摘要:冷水江市委、市政府将省级贫困村村级光伏扶贫电站建设作为脱贫攻坚亮点工程打造,去年9月底该市14个省级贫困村19座光伏扶贫电站完成建设任务并全部并网发电,到去年底止总发电量达53万度,收益达45万元。

      冷水江市委、市政府将省级贫困村村级光伏扶贫电站建设作为脱贫攻坚亮点工程打造,去年9月底该市14个省级贫困村19座光伏扶贫电站完成建设任务并全部并网发电,到去年底止总发电量达53万度,收益达45万元。

    省级贫困村村级光伏扶贫电站建设是重点产业扶贫项目之一。冷水江市要求将14个省级贫困村19个村级光伏扶贫电站3年建设任务在一年内建设完成。2017年7月,冷水江市成立了光伏扶贫工作领导小组,每个省级贫困村各安排一位市领导挂点,每个省级贫困村均安排1-2个市直部门对口帮扶。该市光伏扶贫领导小组办公室负责全面协调及管理工作,明确发改、扶贫、财政、国土、林业、住建、电力等部门及中标单位各自职责。在编制实施方案过程中,该市发改、扶贫办、财政、国土、住建、林业、电力和承建单位组成联合勘察小组,深入各村现场选址,结合各村变压器的最大消纳量和所能提供的建设用地,确定14个村级光伏扶贫电站总装机容量为1770千瓦,每个村站平均达126.3千瓦,是省定最低规模的2.1倍。在资金投入方面,除省、娄底市奖补外,主要投资实行政府和帮扶单位兜底,不要贫困村出一分钱,贫困村实现了“零投入,全收益”。
     
    该市光伏扶贫领导小组办公室加强对光伏扶贫工作的指导和调度,充分发挥各责任单位的主观能动性。省级贫困村各自负责本村光伏扶贫电站的场平工作,承建单位负责打基础和设备安装、调试,电力部门负责办理并网接入手续,做到了19个村级光伏扶贫电站同步建设。由于大部分光伏扶贫电站都建在荒山荒坡上,没有运输通道,水泥、砂石、支架、光伏组件等物资无法用车辆运输,乡镇街道及村委会便发动干部和村民用肩挑、驴驮将材料运送到工地。该市光伏扶贫领导小组办公室还成立督查组,实行“一日一督查,一日一通报”,及时处理施工现场发现的问题和矛盾,加快建设进度。
     
    冷水江市政府出台了《冷水江市光伏扶贫电站运维管理办法》和《冷水江市村级光伏扶贫电站收益分配及监督管理办法》。EPC总承包单位建立了“光伏扶贫电站运营平台”,实行APP管理,时刻监控电站运营情况,发现故障,及时处理。国网冷水江电力分公司成立了“光伏扶贫电站电费结算微信群”,使电费结算更为便捷。每个电站建设村均成立了光伏扶贫公司(合作社),安排经过培训后的专业人员进行现场管理,并建立日值班台账,确保电站安全运行。
     
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg
     

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网