欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 光伏市场今年机会在海外分布式项目补贴仍会有
  • 2019-01-18 09:44:18  发布:  来源:上海证券报
  • 摘要:在昨日举行的“光伏行业2018年发展回顾与2019年形势展望研讨会”上,中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华介绍了去年光伏产业链各环节的发展情况,并表示去年“5·31”新政出台后的行业发展仍好于预期,今年海外市场将有较大增长。协会副秘书长刘译阳透露,主管部门正在加紧研究分布式光伏补贴政策,对条件不足以实现平价上网的分布式项目仍会提供补贴。

     在昨日举行的“光伏行业2018年发展回顾与2019年形势展望研讨会”上,中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华介绍了去年光伏产业链各环节的发展情况,并表示去年“5·31”新政出台后的行业发展仍好于预期,今年海外市场将有较大增长。协会副秘书长刘译阳透露,主管部门正在加紧研究分布式光伏补贴政策,对条件不足以实现平价上网的分布式项目仍会提供补贴。

    “5·31”后行业发展好于预期
    “总体上,去年行业发展好于‘5·31’新政出台后业内最初的预期。”据王勃华介绍,去年光伏制造端各环节的产量仍在不断增长,多晶硅产量超过25万吨,同比增长超过3.3%;硅片产量109.2吉瓦,同比增长19.1%;电池片产量87.2吉瓦,同比增长约21.1%;组件产量约85.7吉瓦,同比增长14.3%。而从应用端的发展情况看,去年我国光伏新增装机量超过43吉瓦,同比下降18%,累计装机量超过170吉瓦。新增装机中,集中式约23吉瓦,同比下降31%,分布式约20吉瓦,同比增长5%。
    他表示,“5·31”新政对硅料、硅片、组件产量的影响较为明显,下半年行业增速明显放缓。大企业凭借规模化优势和品牌效应,开工率都在70%以上,而一些小企业开工率不足50%。值得注意的是,去年电池片产量首次超过组件,高效电池片更是供不应求,专业化电池厂商开始崛起。
    对于今年,他建议行业将目光投向海外。其中,已结束对华光伏“双反”的欧盟今年增速将明显比过去高,预计可达11吉瓦;西班牙等国将启动平价上网项目,法国、荷兰、意大利等国也将有较大幅度增长。预计美国2019年新增装机量约11吉瓦,同比略有增长,印度、日本仍将保持稳定。由于电价持续上涨,加上存在供电不足的隐忧,去年澳大利亚大型地面光伏反超户用光伏,预计今年仍将保持4吉瓦以上。
    他同时提醒企业,在开拓海外市场的过程中要加强自律,防止出现新一轮“双反”。目前,已有26家企业在超过20个国家和地区新建产能,主要集中在越南、泰国和马来西亚等国。除电池、组件外,硅片、逆变器、玻璃、背板等产能也开始向海外转移,产业配套能力逐渐增强。
    正加紧研究分布式光伏补贴政策
    在稍早举行的“分布式可再生能源创新技术论坛”上,中国光伏行业协会副秘书长、户用专委会秘书长刘译阳就业界关心的分布式光伏补贴政策问题透露,主管部门正在加班加点研究有关政策,不会让大家等太久。
    他同时表示,前段时间发布的平价上网政策只是增量,对条件不足以实现发电侧平价上网的分布式光伏项目,国家依然会进行补贴支持。
    “分布式能源是未来可再生能源的发展重点,应加强研究,探索新的技术方案和商业模式,争取尽早实现平价上网。”刘译阳表示,“5·31”新政发布后,大量分布式光伏经销商退出,留下来的可能不足10%,但这部分都是对行业前景有信心的专业光伏人。从全国情况看,“5·31”新政发布初期,很多人陷入迷茫,但到8月份,各方都及时作出调整,发展速度大大加快。
    据中国光伏行业协会统计,2018年下半年,全国完成了至少6吉瓦的分布式光伏装机。刘译阳表示,预计两三年后,分布式光伏将实现发电侧平价上网,要利用好国家仍有补贴的这段时间,秉承原有优势,努力拓展新的技术,通过“光伏+”、多能互补等方式,提升光伏发展质量。
    至于分布式光伏发展过程中的质量问题,刘译阳指出,中国光伏行业协会、户用光伏专委会将发布优秀品牌工作计划,引导企业提升产品和服务质量,培养一批拥有核心竞争力的分布式光伏经销商,形成完善的品牌评价体系,逐步建立红黑名单机制,提升市场的认知水平,以良币驱逐劣币,促进分布式光伏健康有序发展。
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网