欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 朱共山:2019年光伏将进入“非补贴”元年 开启平价上网时代
  • 2019-01-11 09:23:19  发布:  来源:每日经济新闻
  • 摘要:1月9日,国家发展改革委、国家能源局发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,为促进可再生能源高质量发展,提高风电、光伏发电的市场竞争力,其中要求促进风电、光伏发电通过电力市场化交易无补贴发展。

     过去的2018年,算得上中国光伏行业发展最为跌宕起伏的一年。

    1月9日,国家发展改革委、国家能源局发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,为促进可再生能源高质量发展,提高风电、光伏发电的市场竞争力,其中要求促进风电、光伏发电通过电力市场化交易无补贴发展。
     
    1月9日下午,由亚洲光伏行业协会、保利协鑫能源联合主办的第四届光伏产业链创新合作高峰论坛在苏州举行。协鑫集团董事长朱共山在现场表示,2019年是光伏发展的“非补贴”元年,尽管国家能源局已明确2022年前光伏发电仍有补贴,但在电站指标竞争性配置的制度设计下,2019年必然会是以点带面,开启光伏平价时代的一年。
     
    光伏行业将在2019年逐步复苏
     
    针对2018年光伏行业的发展,朱共山认为,过去的一年,是中国光伏产业发展史上极不平凡的一年,多重因素导致行业陷入阶段性低谷。然而,得益于光伏产业始终坚持以科技创新提质增效,过去十年,光伏组件、光伏发电成本下降了90%以上,“随着成本的下降,光伏发电正得到各国的广泛应用,2018年虽然中国光伏市场有所下滑,但全球光伏新增装机量仍然保持增长态势,显现出光明的前景”。
     
    在朱共山看来,光伏行业在2019年会逐步迎来复苏,回归到理性、健康有序发展的轨道。2019年是光伏发展的“非补贴”元年,尽管国家能源局已明确2022年前光伏发电仍有补贴,但在电站指标竞争性配置的制度设计下,2019年必然会是以点带面,开启光伏平价时代的一年。
     
     
     
     
     
     
    协鑫集团董事长朱共山
     
    “未来真正的太阳能发展,是从2019年开始。今年是元年,过去都不算,过去都是政府补贴,真正的是从今年才开始,真正地找到一个开始。”朱共山对《每日经济新闻》记者说。
     
    虽然将进入无补贴时代,但是此前光伏补贴存在的拖欠现象,成为不少光伏企业面临的难题。朱共山认为,营造光伏新生态,就政策层面而言,希望能从三个方面发力:首先是妥善解决存量电站的补贴拖欠问题,让光伏企业在“去补贴”时代轻装上阵;其次是引导降低土地税费、融资成本、弃光限电等光伏非技术成本;再者是注重培育光伏平价上网示范,希望国家能源局、地方政府能统一组织规划,在全国范围内由点及面逐步推广。
     
    整合发展成为必然趋势
     
    时间已经进入2019年,但是关于2019年度光伏电价政策、规模指标、平价上网示范基地、第四批领跑者项目等相关政策还未正式发布。
     
    相关的补贴规模指标未能公布,让不少光伏企业感到焦虑。但在朱共山看来,2018年中国光伏行业的发展虽存在一定的减速,但适当的“减速”有利于优化产业规模,提升产业发展质量,推动行业再次整合。
     
    “2019年光伏行业将再次整合发展,将形成以龙头企业为带动,产业链精细分工、优势互补、错位经营、有序发展的格局,行业集中度将越来越高,产业链合作将越来越紧密,技术交流合作与协同化发展的倾向将越来越明显。”朱共山对《每日经济新闻》记者表示。
     
    对于光伏产业整合发展,朱共山建议:一是强化“链式发展”,按照“建链”、“补链”、“强链”的思维,发展“大光伏”。进一步整合资源,强化产业链精细化分工合作,立足自身优势,扬长补短,错位发展,避免重复投资、无序竞争、同质化竞争。二是强化技术整合,在大分工大协作的时代,必须打破成见,告别关起门来创新的固有观念,联合进行创新攻关。三是强化市场合作,打好“中国光伏”这张王牌。通过合作模式创新,联合拓展国际国内两个市场,特别是在“一带一路”产能输出方面,抱团出海,联合发展,实现自身受益、伙伴互惠、产业繁荣。
     
    对此,朱共山还向《每日经济新闻》记者表示:“整合发展的动作会在今年6月底前发生,一个企业要想在全产业链打通是不行的,我个人建议协鑫集团、保利协鑫不要从全产业链进行打通,因为全产业链打通以后,有一个环节跟不上,这么大的资产规模中一定会出大问题。所以光伏行业整合发展,是必然趋势。”
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg
     

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网