欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 这个光伏电站不简单,引领全国光伏发电项目进入平价上网新时代
  • 2019-01-03 09:39:23  发布:  来源:中国电力报
  • 摘要:中国首个大型平价上网光伏项目在青海格尔木正式并网发电,标志着替代煤电的平价清洁能源正式走进千家万户。

      2018年12月29日10时18分,中国首个大型平价上网光伏项目在青海格尔木正式并网发电,标志着替代煤电的平价清洁能源正式走进千家万户。

     
    这座建在“世界屋脊”上的光伏电站,由三峡集团新能源公司联合阳光电源股份有限公司投资建设,总装机容量500兆瓦,占地771公顷,总投资超过21亿元,是国内一次性建成规模最大的“光伏领跑者”项目,也是国内首个大型平价上网光伏项目,项目平均电价0.316元/千瓦时,低于青海省火电脱硫标杆上网电价(0.3247元/千瓦时),开创了国内光伏平价上网的先例。项目建设中突破传统投资、技术、用地等制约因素,成功在海拔2900米的高原戈壁上建成这一“绿色平价工程”,探索出了更适合国内平价上网的工程建设和技术实施方案,在我国光伏产业发展史上具有里程碑意义,引领全国光伏发电项目进入平价上网新时代,成为国家开启光伏发电产业发展新征程的一个重要坐标和时间节点。
     
    光伏“领跑者”计划,是由国家能源局主导实施并直接管理的新能源建设项目,旨在促进光伏发电技术进步、产业升级和成本下降。以光伏为代表的新能源实现平价上网后,将从补充性能源变成替代性能源,并逐步走向能源舞台的中央。近年来,国家能源局进一步推动技术进步和非技术成本的降低,加速新能源补贴退坡进程。青海省委、省政府,海西州委、州政府将资源优势转化为产业优势,不断培育壮大新能源产业,全面创建绿色能源示范区。青海省发展改革委、能源局,国网青海省电力公司等单位推动成立了青海省新能源大数据创新园区,搭建了技术先进、功能完善的集控平台,提供技术支持和调度业务协调,保证了电站的快速接入和安全稳定运行,共同将格尔木项目打造成为推动我国能源转型升级的“青海样本”。

     
    三峡集团、阳光电源充分发挥双方在技术、管理、人才、机制等方面优势,有效利用当地丰富的太阳能资源,主动创新项目开发模式、创新技术引领模式、创新工程建设模式、创新共享发展模式,历经4个月实现并网发电。项目全部投产后,将每年向社会提供约10亿千瓦时清洁电力,能够满足约63万户城乡家庭的用电需求,相当于节约煤耗约31万吨,减少二氧化碳排放量约84万吨、二氧化硫约260吨、烟尘排放量约60吨,种植阔叶林约2300公顷,具有显著的经济效益和生态环境效益。
     
    三峡新能源公司负责人表示,技术革新是推动光伏产业转型升级和绿色发展、实现平价上网的根本驱动力。今后,三峡集团将继续秉承和践行绿色发展理念,发挥在技术创新、工程建设和生产运维等领域的优势,将格尔木光伏“领跑者”项目打造成为能复制、可推广的光伏高效平价上网的典型示范项目,为推动“人民用得起、国家不补贴、长期可持续”替代煤电的平价清洁能源,打赢“蓝天保卫战”贡献力量。
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网