欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 2019年的中国光伏,更残酷,也更值得期待
  • 2019-01-02 09:55:16  发布:  来源:光伏們
  • 摘要: 2019年,在中国光伏人对政策的期待和发展模式的探索中到来了。一年前,当2018年开始的时候,虽然几乎没有人会预料到823号文的出台,但也没有太多人能冷静的看待过去几年中国光伏产业迅速发展所带来的隐患。

      2019年,在中国光伏人对政策的期待和发展模式的探索中到来了。一年前,当2018年开始的时候,虽然几乎没有人会预料到823号文的出台,但也没有太多人能冷静的看待过去几年中国光伏产业迅速发展所带来的隐患。

    即便在光伏、风电、储能等领域的从业者看来,我们的绿色能源事业是一项伟大的工作,要改变人类成百上千年来对煤炭、石油等传统能源的依赖,要缓解工业革命以来不断严峻的温室效应,要创造一个人口迈向顶峰时期的社会能源供应体系,但从更宏大的人类视角看,光伏、风电等清洁能源,同互联网、航空业、高铁、基因技术等,是人类历史发展中必然会相伴相生的领域。
     
    而人类的进步,也是在竞争中产生的。
     
    2019年,中国光伏产业的竞争会更加艰巨。
     
    看看其他行业吧,门槛相对低的餐饮行业,最近两年倒闭餐厅的平均寿命是508天、2017年关闭的店面数量是开店数量的91%;农业产业龙头企业正加速产业化;互联网企业破产数量也在增加,巨头企业也在裁员过冬……
     
    而中国的光伏产业,在2018年才真正开启了产业整合之路——据了解,2018年江苏有200家以上的光伏相关企业关门,大部分小型制造企业举步维艰,而具有高效电池产能的厂家则在第四季度供不应求。
     
    即便是中国大的经济环境不好,但在各个领域,都有逆势发展的企业。这些逆势发展的企业,有的是靠技术、有的靠对市场的把握、有的靠找到了更有实力的股东……
     
    不管每个企业的发展如何,中国的光伏产业在2019年会更加强大——越来越多的设备国产化,多晶硅的自主产能正迅速增加、外国多晶硅企业日子越来越难过,全世界的光伏电站投资企业更依赖中国的产品,而中国在高效技术产业化上也引领着全球的方向。
     
    这有点像中国的乒乓球事业。
     
    但在2018年尾,一个日本15岁男孩让中国乒乓球队产生了极大的危机感,一年半后的日本奥运会他将成为中国队最大的威胁。而中国光伏产业未来会面对哪些威胁呢?一定是新的技术。晶硅产业已经发展了20年,虽然还有进步空间,但新的颠覆技术也在酝酿。
     
    值得欣慰的是,中国企业也在储备这样的“未来技术”。2018年初秋时,一位杭州的年轻创业者说,他希望未来数年内能把光伏组件成本降至0.8元/瓦。如果他的宏志实现,这将让目前绝大多数晶硅企业倍感压力。
     
    2018年,虽然中国市场规模比前一年有所下滑,但超过40GW的装机背后,是每一个光伏人的辛勤付出。一个建成的分布式项目,背后可能是五六个谈崩了的屋顶业主方;一个签署的组件订单,背后可能有十几个落空的同行。在竞争越来越激烈的时代,每一个签署的合作背后都值得骄傲。
     
    但,竞争可以,不要恶意竞争。不要为了抢订单,牺牲质量来降低成本和价格;不要为了抢屋顶,一味降低电价折扣和抬高租金;不要为了中标地面电站,投了低电价却算不过账来……
     
    关于2019年,可以肯定的是,全球对光伏发电的需求仍会上涨、产业整合仍将继续、产业链配比仍将优化,中国市场仍将维持40GW左右的规模、新一批领跑基地投标会爆出更低的电价、有人会离开光伏,也有人会投身光伏……
     
    2019年,期待中国光伏产业更健康;
     
    2019年,期待政策更坚实、稳定、有效;
     
    2019年,期待技术有更多元化的进步;
     
    2019年,期待金融领域能更支持行业发展;
     
    2019年,期待新的商业模式,让更多的绿色电力被买单;
     
    2019年,期待光伏人能拥有更幸福的生活
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网