欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 首个百兆瓦级光热电站并网 国内光热发电商业化步入关键期
  • 2018-12-29 10:50:36  发布:  来源:每经网
  • 摘要: 12月28日,我国首座百兆瓦级光热电站——首航节能敦煌100MW熔盐塔式光热发电示范项目并网投运。实际上,2016年制定的20个首批光热发电示范项目名单,更多是带有实验性质的,它们投产后运作效率如何直接关系到整个行业的未来。这批光伏发电商业化项目的投产,标志着我国光热发电行业进入关键期。

     12月28日,我国首座百兆瓦级光热电站——首航节能敦煌100MW熔盐塔式光热发电示范项目并网投运。实际上,2016年制定的20个首批光热发电示范项目名单,更多是带有实验性质的,它们投产后运作效率如何直接关系到整个行业的未来。这批光伏发电商业化项目的投产,标志着我国光热发电行业进入关键期。

     

     
    航拍光热发电站 图片来源:首航节能提供
     
    12月28日,我国首座百兆瓦级光热电站——首航节能敦煌100MW熔盐塔式光热发电示范项目并网投运。加上已经并网的另外两个光热项目,今年200MW的新增装机实现了我国光热发电史上最大的装机增长率。
     
    这三座电站作为国家首批光热发电示范项目,按照政策要求,2018年底前并网发电可享受1.15元/kWh的电价政策,此后并网发电的电站补贴会逐步退坡。
     
    不过,对于这些电站的从业人员来说,现在还远不是庆祝的时候。浙江中控太阳能技术有限公司董事长金建祥认为,今年并网的三个项目如果投产后运行良好,整个行业发展会得到国家更多的支持,如果运行不理想,行业发展将受影响。
     
    实际上,2016年制定的20个首批光热发电示范项目名单,更多是带有实验性质的,它们投产后运作效率如何直接关系到整个行业的未来。这批光伏发电商业化项目的投产,标志着我国光热发电行业进入关键期。
     
    首个百兆瓦级电站投运
     
    12月28日,低温、大风,敦煌市西南方向的七里镇光电产业园区,首航节能100MW熔盐塔式光热发电示范项目在戈壁滩上正式并网投运,这是国内首个装机容量超过百兆瓦的光热电站。
     
    据首航节能副总经理惠超介绍,电站所在地地貌是以戈壁为主,平均海拔在1200米左右,太阳辐射比较强。整个项目占地约8公顷,电站储热时间是11小时,吸热塔的净高260米,预计年发电量3.9亿度。投产以后,每年可实现经济效益约4亿元。
     
    航拍光热发电站——镜场由12000多台定日镜组成,围绕着高达260米的吸热塔,总采光面积达140万平方米
     

     
    图片来源:首航节能提供
     
    此外,中广核德令哈50MW导热油槽式光热发电项目10月已经并网发电,中控德令哈50MW熔盐塔式光热发电项目预计今年年底前也可并网发电,这三个项目涉及的200MW新增装机量,实现了我国光热发电史上最大的装机增长率。
     
    国家对光热发电项目制定了一个首批20个项目的示范性名单,只有在名单上的电站才能享受补贴。对于三个示范性项目电站来说,在年底前并网发电很大程度上是为了享受1.15元/kWh的电价政策,而此后并网发电的电站补贴会逐步退坡。
     
    同样是利用太阳能的方式,人们知道得更多的是光伏发电,而光热发电并不为人们所熟知。光热发电是指先将太阳能转化为热能,再将热能转化成电能。相比于光伏发电,光热发电投入更高,开发难度更大。这个百兆瓦级项目,首航节能就投入了约30亿元。
     

     
    光热发电的核心之一集热塔
     
    相比于光伏发电,光热发电体量也要小很多。原全国人大环境与资源保护委员会调研室主任、国务院参事室特约研究员徐晓东介绍,光热发电还是一个小众技术,在全国各种可再生能源发展中规模是比较小的。
     
    但是,光热发电也具有其它可再生能源不具备的优势。“热发电实际是可控的,没有太阳的时候,因为有储能的系统,所以还可以继续发电。”徐晓东说,“在性质上和传统的化学能源的电源,是非常接近的。”
     
    光热发电商业化进入拐点
     
    今年有三个示范项目并网发电,明年将有六个示范项目机组并网发电,这些被冠以“示范”两字的电站是带有实验性质的项目,它们的实际运作效率如何关系到整个行业的未来发展。对于国内光热发电行业来说,第一批电站的投运意味着行业进入了拐点。
     
    “2019年是个关键之年。”金建祥认为,“三个并网项目运行得很好,明年的不确定性也就变成是一个确定性事件,肯定能够得到政府更多支持;相反,如果明年6、7月份,这三个项目发电量与实际差别比较大,(发电量)比较低,比如发一天电停三天,这样的话,明年下半年想要批二期,得到国家支持,都是比较大的问题。”
     
    此外,在三个示范项目紧锣密鼓并网发电的同时,也有一些项目发展不如预期。CSPPLAZA光热发电网统计,目前仅有9个总装机550MW的首批示范项目投运或有实质性推进,这距离2016年获批20个首批示范项目的总装机1.349GW还有较大差距。
     
    对于光热示范性项目发展参差不齐的情况,水电水利规划设计总院新能源部副主任王霁雪认为,这是正常现象。2016年之前,光热发电在中国还从来没有大规模、一次性、多条路线同时铺开。第一次20个项目被冠以“示范”两个字,就是希望带有一定的实验性质,带有创新的性质。“从国家层面来看,这个名单对太阳能热发电是本着一个创新发展以及容错发展的角度来考虑的,否则可能很多新的东西不一定能够完完整整地进入到1.35GW的名单当中来。”王霁雪表示。
     
    对于光热发电行业未来的发展,王霁雪抱有信心。经过调研,他认为目前建成和在建的光热电站基本上最少达到了和火电相同的水平。“我们也提了一些方案建议,看看能不能做得更好,如果能够做得更好,显然是对后续发展带来了更夯实的基础。”
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网