欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 2018年中美两大光伏市场遇挫 那么2019年呢?
  • 2018-12-26 17:54:32  发布:  来源:新能情报局
  • 摘要:据GTM预计,2018年全球光伏装机量将下降15%,仅85GW。全球主流光伏制造商的利润也随之下降。2018年,所有不好的事情都发生了。推动全球光伏产业发展的两大市场中国和美国都遭遇了波折,甚至是后退。

     2018年对光伏行业,尤其是对中国的光伏行业来说是艰难的一年。

     
     
    据GTM预计,2018年全球光伏装机量将下降15%,仅85GW。全球主流光伏制造商的利润也随之下降。2018年,所有不好的事情都发生了。推动全球光伏产业发展的两大市场中国和美国都遭遇了波折,甚至是后退。
     
    2017年,中国新增光伏装机约占全球市场的一半,而2018年中国发布的531新政对大型地面项目设置了上限,调整了上网电价补贴政策,导致了年中需求大幅下降,光伏组件的价格也因此下跌了约三分之一。
     
    2018年新增光伏装机约40GW左右,相比2017年全球54GW的新增装机量,下滑接近15GW。
     
    而美国,在今年初特朗普总统宣布对光伏行业加征关税后,所有进口的光伏组件价格上涨了约30%。
     
    以往,当一个或两个市场下跌的时候,会有其它的市场上涨并取代他们的位置,但在2018年,全球第一和第二大的市场同时出现需求下降的前提下,很显然没有任何一个市场有这么大的需求来填补这一缺口。
     
    日本今年的需求也相对疲软,而印度和非洲虽然发展迅速,但其规模还没有大的可以对全球装机产生重大影响的地步。
     
    值得安慰的是,尽管今年光伏行业整体状况不佳,但组件价格的下降有利于系统成本的下降,从而使光伏项目更具有成本效益。
     
    好在2018年马上就要过去了,那么2019年的光伏行业是否会再次迎来大的发展呢?这个问题可能没有一个简单的答案。
     
    以美国市场来看,2018年上半年该国就已经签署了8.5GW的太阳能电站合同,创下了这个行业的纪录。这些订单中的大部分要到2019年或之后才会投入使用。根据彭博新能源财经日前发布的全球光伏市场装机预测,2019年美国太阳能行业将会再次开始增长。
     
    与此同时,我们看到,美国住宅和商业用太阳能的需求正在加强,与公用事业用太阳能相比,住宅和商业用太阳能不易受到关税成本的影响,而且两个市场都增加了储能,光储结合变得越来越流行。
     
    在中国,晶科能源的管理层最近表示,较低的组件价格使得电站项目安装量比预期更好,也更容易与传统发电竞争。2018年底的组件销售仍在以较低的价格进行,但如果制造商能保持较高的销量,他们也能接受较低的价格。
     
    欧洲市场正在复苏,随着欧盟解除对中国光伏产品“双反”,以及欧洲地区无补贴项目的兴起,让行业看到了更大的发展空间,让人相信太阳能的未来是光明的。
     
    更多的新兴市场开始涌现,最近我们看到了阿富汗2GW光伏并网项目招标,东南亚、中东、拉美等市场也在兴起。晶澳、东方日升、晶科等中国光伏制造商相继从这些新兴市场获得组件订单,预计2019年我们将看到中国光伏公司更多的国际订单。
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号:每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网