欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 第四批领跑者或将2019年630前后获批
  • 2018-12-07 10:18:16  发布:  来源:雪球
  • 摘要:在光伏趋向平价上网期间,兼具“效率”与“成本”优势的光伏领跑者项目将扮演着愈发重要的角色。而在规模扩大、门槛审核愈加严苛的同时,光伏领跑者项目也将从“零部件领跑”升级到“系统全面领跑”。如今,距离年终仅剩不足1个月,第四批光伏领跑者项目也已渐行渐近。

      在光伏趋向平价上网期间,兼具“效率”与“成本”优势的光伏领跑者项目将扮演着愈发重要的角色。而在规模扩大、门槛审核愈加严苛的同时,光伏领跑者项目也将从“零部件领跑”升级到“系统全面领跑”。如今,距离年终仅剩不足1个月,第四批光伏领跑者项目也已渐行渐近。

    根据国家能源局此前透露的信息,第四批光伏领跑者项目将会在2018年下半年启动。如今,距离年终已不足1个月时间。按照领跑者项目一年启动一期的惯例推测,赛程将尽,第四批领跑者项目进度如何?
     
    光伏领跑者的本意是促进先进光伏技术产品应用和产业升级,并通过建设先进技术光伏发电示范基地、新技术应用示范工程等方式实施,企业通过市场机制选择达到“领跑者”先进技术指标的产品。截至目前,光伏领跑者项目已实施3年,累计组织开展9个领跑基地建设,总规模更是高达647万千瓦。
     
    “531新政”后,光伏市场萎缩,光伏领跑者已然成为最后的规模发展市场。对于所有的光伏从业者来说,自新政发布后,作为首批将会发布的有补贴的光伏项目,2018年的领跑者项目批复情况更加值得关注。国家发改委能源研究所研究员王斯成指出,“如果说第四批光伏领跑者再放量11GW,两年一共17.5GW,也只是按照原规划执行。这不仅支撑了市场规模,还进一步引领市场向高质量方向发展。”
     
    而在领跑者项目中,最受关注的是组件的转换效率。综合前三批光伏领跑者项目,国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏也强调,光伏领跑基地建设推进了光伏行业的技术进步,使光伏发电的转换效率明显提高。诚如应用型领跑基地比2018年光伏电池制造规范要求的市场准入标准提高了2个百分点,而光伏技术领跑基地比准入标准要高3.7个百分点。
     
    “在领跑者项目中,单晶PERC比较受宠,不过未来产品关键看性价比优势。不过,如果分布式市场放开,那么常规技术也将会持续些时间。”王斯成说道。IBC等高效电池将沿着提高电池转换效率,降低电池制造成本的方向继续向前发展。与此同时,更多人也在期待第四期领跑者中能展现出IBC、HIT和异质结等更新型电池技术的应用。不可忽视的还有正在异军突起的N型电池。根据彭博新能源财经对第三批领跑者中采用组件技术分类的相关统计数据显示,双面组件应用量达2634MW,其中N型双面组件达到848MW。
     
    领跑者基地作为光伏向平价上网的示范项目,也承担了推动新型光伏电池技术产业化进步的任务。比如说配套的升压站,包括施工方的成本都会因规模化而大大降低。整个集中管控,以及运维管理成本都会降低。在众多业界人士看来,领跑者基地评估的关键指标是更低的LCOE和更高的PR(能效比),对于新技术的应用和发展,每年的竞标都会提出更高的要求。鉴于双面组件受青睐程度,业内预计在接下来的第四批领跑者项目中这一趋势会继续保持,双面技术市场份额将稳步上升。
     
    通过光伏领跑者的推进,光伏发电的成本也呈现出大幅降低态势。随着系统端成本的继续下行以及非技术成本的控制,领跑者有望推动国内集中式电站大规模走向平价上网。而在平价上网时代愈发临近的大势下,光伏领跑者将成为常态。但若要成为光伏领跑者,就要在有格局的视野下进行长远布局,这从根本上决定了入围光伏企业的战略高度。
     
    2018年下半年,根据“531新政”中的规定,第四批光伏领跑者会适时启动。但在一些业界人士看来,虽然相关工作已经启动,但第四批光伏领跑者的结果预计将在明年中旬才会正式推出。另据媒体透露,2019年领跑者基地有望超过20个,每个基地安排规模接近497MW。但可以预见的是,第四批领跑者将在基地的分类、规划、监督管理、激励奖惩等各方面得以进一步完善,从而确保项目的先进性以及对行业的引导性。
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网