欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 光伏扶贫是农村扶贫路上的利器,精准到村,精准到户,百万人受益
  • 2018-10-29 08:53:19  发布:  来源:光伏说  
  • 摘要:谈到农村的扶贫,其实最根本、行之有效的办法就是通过扶贫举措让贫困户可以有持续、稳定的收益。而光伏扶贫就是因为做到了这几点,2014年开始在安徽、宁夏、甘肃等6个省30多个县开始试点。试点地区光伏助力贫困户成功脱贫,自此后光伏扶贫模式在全国16个省471个贫困县开始推行,光伏扶贫也被赋予了“十大精准扶贫工程”之一的美称。

     农村扶贫的模式种类繁多,形式多样,光伏扶贫算是其中一项,因为其所特有的模式与收益形式,可以精准到村,精准到户,已经成为农村扶贫路上的重要利器。

     
    谈到农村的扶贫,其实最根本、行之有效的办法就是通过扶贫举措让贫困户可以有持续、稳定的收益。而光伏扶贫就是因为做到了这几点,2014年开始在安徽、宁夏、甘肃等6个省30多个县开始试点。试点地区光伏助力贫困户成功脱贫,自此后光伏扶贫模式在全国16个省471个贫困县开始推行,光伏扶贫也被赋予了“十大精准扶贫工程”之一的美称。

     
     
    为何光伏扶贫会在农村扶贫的道路上成为利器呢?主要取决于三点:
     
    第一点,光伏发电本身的特性。光伏发电是通过光伏组件吸收太阳能产生直流电,再经过逆变器变为交流电并入电网或者用户负载。因为太阳能取之不尽用之不竭,只要白天就可以发电,而发电就可以产生收益,周期性按照天计算,对比常见的农作物种植扶贫周期性更短,收益更及时。
     
    第二点,光伏技术的成熟。这几年光伏技术在不断的创新,不管是光伏组件,还是逆变器技术层面都有了突破性进展,效率更高,成本更低,寿命更长,为光伏扶贫持续稳定收益,奠定了坚实的基础。所以地方在光伏扶贫的推动上更有底气和信心。

     
     
    第三点,国家的政策扶持与推动。2016年3月份,国家多部门联合下发《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》,光伏扶贫应用范围扩大到全国16个省471个贫困县,3.5万个建档立卡贫困村,通过整村推进的形式,目标让200万贫困户,年增收3000元,达到脱贫的目的。自此光伏扶贫正式在全国开始推广和应用,截止2017年底共有25个省(区、市)、940个县开展了光伏扶贫项目建设,累计规模达到了1011万千瓦,3万个贫困村,164万贫困户受益。而2018年这个数字在持续刷新,可见在国家政策推动下扶贫取得了卓有成效地成果。

     
     
    回看这几年光伏扶贫在农村的发展历程,离不开国家政策的支持,离不开企业的技术革新,离不开贫困户的认可,未来笔者相信在国家和地方推动下越来越多的贫困户会走出贫困,过上更好的生活。
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    22.jpg

     

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网