欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 石油公司大举进军光伏产业,加油站将率先发生变革
  • 2018-10-09 12:40:56  发布:  来源:百家号
  • 摘要:据悉,目前传统的加油站行业正在运用光伏电站提升自身效率,中石油、中石化、壳牌等大型石油公司都已经参与其中。随着众多传统能源公司试点项目的成功运行,光伏加油站也将成为一种新的发展机遇。

     作为一个朝阳行业,光伏的发展不仅影响了行业本身,还给其它行业带来了不小的变化。近日,一则加油站内建设光伏电站的消息引起了业内的广泛关注。

    据悉,目前传统的加油站行业正在运用光伏电站提升自身效率,中石油、中石化、壳牌等大型石油公司都已经参与其中。随着众多传统能源公司试点项目的成功运行,光伏加油站也将成为一种新的发展机遇。

    ◆◆◆

    中石油、中石化纷纷建设光伏加油站

    作为能源板块的两大巨头,新兴的光伏行业与传统的的石油行业似乎是水火不容的一对。但实际上,近年来越来越多的石油巨头正在涉足新能源行业。除了建设充电桩、投资新能源汽车等,光伏加油站也正成为石油巨头们争相追逐的新热点。

    在国内,中石油、中石化、中化等石油公司都已经开始布局光伏加油站项目。

    中石油作为绿色发展的践行者,在去年就开展了光伏加油站的试点工作,到今年7月份为止,中石油的首个光伏加油站安全运行整整一年。

    据了解,中石油光伏加油站试点项目选在临淄,光伏安装面积共113平方米,系统总装机容量6.24千瓦。一年来共发电9987度,收益率为13%。作为光伏加油站的试点项目,这一成果已基本令人满意。

    以此同时,国内另外一个石油巨头中石化也开展了光伏加油站的建设工作。今年以来,中国石化广东佛山石油首次在小塘水上加油船试点安装光伏发电,发电量达44KW/天,基本满足员工生活用电需求。

    随后,大良加油站继续引入光伏发电,每日发电量可达80多度。

    ◆◆◆

    光伏加油站成石油巨头的“新宠”

    除了国内的石油公司外,国际石油巨头也已经开始布局光伏加油站。

    近日,国际著名石油公司壳牌完成了光伏加油站的国内首秀。河北、山东两地共五个加油站实现了在加油站使用光伏发电的工作。

    据悉,这批在加油站屋顶上安装的光伏系统,不仅可以满足加油站本身用电的自给自足,降低能耗提高效率,而且余电可以上网回购,增加加油站本身的运营收益。

    但是加油站作为一个特殊区域,安全性是任何项目推广的重要因素。在加油站建设光伏电站,如何保障安全运行呢?

    壳牌负责人介绍,此次试点区域,所有加油站的油罐、管线等装置均采用最高安全标准的配置,在布局光伏电站的同时,充分考虑潜在的漏电、火花等风险,以及因天气、设备等原因导致无法供电的应对方案。

    在目前壳牌运营的五个光伏加油站中,还没有出现任何的事故问题。

    壳牌中国零售业务总裁曾表示,到2035年,公司计划将能源组合的净碳足迹减少约20%。2050年之前,实现所销售的能源产品净碳足迹减半。

    可以说,此次在分布式光伏发电上的布局试点,将成为壳牌未来能源发展的新方向。

    国内外大型石油公司纷纷建设光伏加油站试点,将对上万所加油站产生示范作用。在经历安全运行、合理收益之后,光伏加油站这一新趋势或将席卷整个能源行业。

    加油站建设分布式光伏项目,一方面说明了分布式光伏电站拥有广阔的应用前景,另一方面,传统能源领域的“松动”,也将为新能源行业的发展提供更大的空间。

     

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网