欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 看酒泉破解新能源“消化不良”症
  • 2018-09-28 11:52:49  发布:  来源:经济日报
  • 摘要:从2009年全国首个千万千瓦级风电基地在此开工建设,到风电、光电以及新能源装备制造业迅速发展,成为我国重要的新能源基地,再到因弃风、弃光问题,被国家能源局列为风电投资红色预警区域,酒泉的经历几乎就是我国西北地区新能源发展的缩影。

     过去近10年时间里,甘肃酒泉市的新能源产业走过了一条“过山车”般的发展轨迹。

     
    从2009年全国首个千万千瓦级风电基地在此开工建设,到风电、光电以及新能源装备制造业迅速发展,成为我国重要的新能源基地,再到因弃风、弃光问题,被国家能源局列为风电投资红色预警区域,酒泉的经历几乎就是我国西北地区新能源发展的缩影。
     
    快有快的好,带动了地方经济快速发展,也为我国新能源产业和装备制造业发展不断探路。记者从酒泉市能源局了解到,随着酒泉新能源装备制造业的发展壮大,风电、光伏建设成本大幅降低,风电单位千瓦投资成本由2008年的1万元左右降至目前的0.65万元以内,光伏电站单位千瓦建设成本也由2010年的2万元左右降至目前的0.6万元左右。
     
    但是,快也造成了“消化不良”。“在酒泉新能源快速发展过程中,由于用电需求增长放缓、调峰能力有限、外送通道不畅等原因,出现了弃风、弃光问题。”酒泉市市长张安疆说,为此,酒泉市及时调整发展思路和工作重心,通过加快建设外送通道,积极争取扩大外送规模,大力培育发展本地用电负荷,着力推动解决新能源消纳问题。
     
    几年来,酒泉区域内已建成新疆与西北主网联网一、二通道两条750千伏输变电工程和酒泉至湖南±800千伏特高压直流输电工程,电力外送能力达900万千瓦以上。自2017年6月底酒湖特高压直流工程建成投运以来,目前已累计外送电量约170亿千瓦时,其中新能源电量占比超过40%。
     
    外送通道的建设为酒泉新能源电力铺就了一条通达外省的“高速路”,让市场化交易成为消纳新能源电力的“生力军”。在中节能太阳能西北区公司敦煌电站,运维主任张志伟告诉经济日报记者,他们建设的敦煌一期50兆瓦光伏发电项目于2015年1月25日投产运营,截至今年7月底累计上网电量达2.163亿千瓦时,其中基准电量占30%,参加大用户外送交易及现货交易上网的电量占比约为70%。
     
    “通过参加大用户直购,外送交易及现货交易,外加酒湖直流投运,弃光限电率明显降低。”张志伟说,2016年,企业限电率达到30.8%,而2018年前7个月限电率仅为10.3%,限电情况较往年得到缓解,企业效益逐步好转。
     
    在扩大外送规模的同时,酒泉市也积极培育就近消纳的市场。瓜州县风电装机达645万千瓦,是“全国风电装机第一县”。瓜州县县长王晋婷介绍说,与优化外送条件同步,瓜州县积极推进工业园区增量配售电改革、三新硅业等高载能企业大用户直购、城乡清洁能源供暖改造等新能源就地消纳模式改革,培育壮大了年耗能20亿千瓦时的三新硅业等消纳主体,建起了甘肃省首个100万平方米清洁能源供暖示范项目。同时,瓜州县正在引进大数据、云计算、煤化工、储能、制氢等新型产业和消纳项目,为新能源就地消纳做出积极尝试。
     
    在经历了快速增长期、消纳阵痛期后,如今酒泉的新能源产业由快变稳,开始进入提质增效的发展阶段。在统筹推进外送与就地消纳的同时,注重新技术的应用。2016年,国家公布的首批20个太阳能热发电示范项目中,有8个项目共55万千瓦在酒泉落地,占到全国总规模的40%以上。
     
    记者近日在敦煌首航节能100兆瓦塔式光热发电项目建设现场看到,广袤的戈壁滩上,该项目的吸热塔、主厂房框架、附属车间框架已完成,1万多面定日镜散布在吸热塔周围,工人们正在对熔盐罐体加紧施工。
     
    “这个项目是国家太阳能热发电示范项目,也是目前国内最大的商业化塔式光热发电项目。”首航节能敦煌光热发电项目总指挥刘强介绍说,项目预计今年年底具备并网条件,正常天气具备24小时发电能力,可以承担调峰电源职能,与当地的光伏、风电将形成互补运行格局。
     
    记者了解到,目前在酒泉市还有多项新能源新技术在规划建设。其中,中能智慧能源720兆瓦时网域大规模储能项目前期工作进展顺利,年内有望开工建设;玉门科陆、肃州东洞滩两个微电网项目入选国家新能源微电网示范项目;瓜州华能5万千瓦、玉门尘悟0.4万千瓦两个风电项目入选国家风电平价上网示范项目,前期工作正在积极推进。
     
    “今年1月至7月,全市弃风、弃光率分别比去年同期下降14.8个和12.6个百分点,预计到2020年新能源弃风、弃光率下降到合理水平。”张安疆表示,下一步,酒泉将创新开发利用模式,继续深入推进新能源产业高质量发展,积极有序推进清洁能源重大项目建设,统筹开展跨区外送和就地消纳,协调推动电网、电源优化发展,努力实现风、光、水、火、储、输多能互补、集成优化运行,打造国家重要的清洁能源产业示范基地。
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网