欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 新政影响不及预期,今年国内光伏新增装机或为历史第二高
  • 2018-09-07 19:26:38  发布:  来源:界面新闻
  • 摘要:9月7日,在江苏举行的2018盐城绿色智慧能源大会的光伏产业发展论坛上,国家发改委能源研究所可再生能源发展中心副主任陶冶表示,今年光伏行业仍发展得非常好,主要为光伏电站建设的惯性所致。

     即使在“5.31”新政的影响下,今年国内的光伏新增装机依旧可观。

     
    9月7日,在江苏举行的2018盐城绿色智慧能源大会的光伏产业发展论坛上,国家发改委能源研究所可再生能源发展中心副主任陶冶表示,今年光伏行业仍发展得非常好,主要为光伏电站建设的惯性所致。
     
    “从规模上看,1-7月的新增光伏装机为31.3GW,集中式、分布式各占一半。预计今年光伏累计装机会超过40GW。”陶冶说。
     
    这一数据较去年国内53GW的新增装机,下降了约24.52%,下降幅度低于市场预期。
     
    此前,光伏专家王淑娟分析认为,在“5.31”新政影响下,2018年的新增装机预期将进一步下调到25GW,下降幅度高达52.83%。
     
    中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华也在会上表示,中国仍然是世界第一大光伏市场,今年“很可能将是历史上(光伏发展)第二好的年份,(规模)第二大的年份“。
     
    中国光伏行业协会7月曾指出,今年国内光伏市场依然不小,预计全年新增光伏装机为35GW或以上,较去年新增装机下降约34%。
     
    “5.31”新政后,在市场普遍持悲观情绪下,7月国内新增并网装机仍突破7GW,相较于2017年同期下降37.5%,但较2016年同期增长34.62%。其中,7月的分布式并网装机达到3.2GW,浙江、江苏、山西、河南等省份分布式光伏装机量均超过300MW,自发自用工商业分布式项目成为市场的主要形式。
     
    “由于分布式光伏发电应用更多元化,更接近用户侧并网,随着度电成本降低,光伏发电相对于其他能源形式的竞争优势将初步显现。”王勃华说。
     
    分布式光伏,指的在用户场地附近建设的光伏发电设施,用户自发自用、多余电量上网。集中式光伏电站,一般指的是利用荒漠、戈壁等资源条件好的地区,集中建设大型光伏电站,发电直接并入公共电网,接入高压输电系统供给远距离负荷。
     
    “十三五”规划中明确了光伏的经济性目标,即2020年光伏要实现用电侧平价上网。“未来进一步下调分布式光伏电价水平和补贴强度,是在议事日程上的,下降信号非常明确。”陶冶说道。
     
    “保守估计,2020年或2019年,有可能全面、普遍性地实现消费侧平价,2021年可能提前实现供给侧平价。比如说分布式,度电成本在大部分地区达到0.04元或者0.05元以内。”陶冶指出。
     
    他表示,光伏的补贴规模受到限制,下一个发展的热点或是不需要补贴的平价项目。
     
    近期,山东省发改委向国家能源局上报《关于东营市河口区光伏发电市场化交易项目无需国家光伏发电补贴的请示》。国家能源局综合司对此答复称,“对此类不需国家补贴的项目,各地按照国家有关可再生能源政策,结合电力市场化改革,在落实土地和电网接纳条件下自行组织实施”。
     
    陶冶认为,实施该类项目的地方需要满足日照资源、电网消纳、土地租金等方面的条件。目前,东北西部地区、河北北部地区、山西北部地区、陕西和山东等部分地区初步具备实施条件。
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网