欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 全球最大单晶产品制造商牺牲利润换取市场份额 但又迎来“去库存”烦恼
  • 2018-09-04 22:48:19  发布:  来源:界面新闻
  • 摘要: 作为全球最大的单晶产品制造商,隆基绿能科技股份有限公司(下称隆基股份,601012.SH)上半年的经营成果浮出水面。8月30日晚间,隆基股份披露半年报——报告期内,该公司实现营业收入100.02亿元,同比增长59.4%;实现归属于上市公司股东的净利润为13.07亿元,同比增长5.7%。

     作为全球最大的单晶产品制造商,隆基绿能科技股份有限公司(下称隆基股份,601012.SH)上半年的经营成果浮出水面。8月30日晚间,隆基股份披露半年报——报告期内,该公司实现营业收入100.02亿元,同比增长59.4%;实现归属于上市公司股东的净利润为13.07亿元,同比增长5.7%。

     
    上述两组数据喜忧参半:一方面,隆基股份上半年加大组件和硅片的销量,营业收入突破百亿元大关,创下历史新高;另一方面,该公司净利润增速降至个位数,净利润率为13.03%,却也创下近两年来新低。
     
    隆基股份在半年报中称,“受行业产品价格波动及国内5.31新政的影响,给公司经营带来一定难度。”
     
    根据中报,今年上半年,隆基股份虽然取得了同比增幅近六成的营业收入,但该公司的营业总成本增速更快。数据显示,报告期内,隆基股份营业总成本达到89.12亿元,同比增长85.6%。
     
    该公司营业总成本结构显示,上半年,隆基股份营业成本、销售费用增长较快,分别为77.39亿元、4.57亿元,同比分别增长90.0%、74.3%。而促使上述两项金额快速增加的原因在于,报告期内,隆基股份将重心放在提升组件和硅片的销量,以牺牲利润空间为代价,试图换取市场份额的提升。
     
    中报显示,上半年隆基股份单晶硅片和单晶电池组件出货量分别为15.44亿片、3.23GW,分别较去年同期增加77.9%、156.3%。然而,为了扩大市场份额,隆基股份今年上半年多次降价来抢占市场。根据界面新闻记者统计,以隆基股份单晶硅片P型M2 180μm厚度产品为例,该产品销售价格由年初的每片5.2元,下降至7月份的每片3.15元,降幅达39.4%。同期单晶组件价格走势显示(数据来源:PV InfoLink),单晶组件今年1月上旬至7月上旬的降幅达20%。
     
    值得一提的是,即便出货量的增加,也未能完全弥补价格下降所带来对该公司毛利率的冲击。中报显示,隆基股份今年上半年的综合毛利率为22.62%,较去年同期大幅减少了12.49个百分点。
     
    事实上,尽管隆基股份上半年出货量成绩突出,尤其是海外市场快速增长,但在营收和出货量走高的同时,该公司的库存同样剧增,这也显示出隆基股份也没逃过“531光伏新政”所带来的行业“后遗症”。
     
    今年上半年,隆基股份存货期末余额为46.72亿元,是期初余额的1.9倍,是去年同期余额的近3.0倍。
     
    根据半年报,存货分为原材料、在产品、库存商品、委托加工物资以及发出商品。具体来看,今年上半年,隆基股份存货类目下库存商品期末账面余额最高,为21.48亿元,占存货余额比例为46.0%。
     
    与去年同期相比,隆基股份库存商品账面余额激增。数据显示,去年上半年期末,该公司库存商品账面余额仅为4.21亿元,约为今年同期数据的五分之一。而与期初相比,隆基股份库存商品账面余额增长1.1倍。
     
    上述库存数据反映出,这家单晶龙头企业接下来还需要面临去库存的“烦恼”。
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网