欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 新能源产业:光伏风电“冰火两重天”
  • 2018-08-11 11:07:22  发布:  来源:经济日报
  • 摘要:上半年,以光伏、风电为代表的中国新能源产业虽然取得了快速发展,但其发展内容和趋势却呈现出不同局面。

     

    上半年,以光伏、风电为代表的中国新能源产业虽然取得了快速发展,但其发展内容和趋势却呈现出不同局面。光伏业受到新增建设放缓和补贴政策退坡的影响,面临着降低发电成本、优化发展规模、提高运行质量的严峻挑战;风电行业则加快推动海上风电和分布式风电发展步伐,在此前连续两年装机量下滑的态势下,实现了局面的扭转——

    中国电力企业联合会近日发布数据显示,今年上半年全国基建新增发电生产能力5211万千瓦,其中水电249万千瓦、火电1515万千瓦、核电113万千瓦、风电753万千瓦、太阳能发电2581万千瓦,太阳能发电比上年同期多投产219万千瓦,太阳能发电新增发电生产能力占全国基建新增发电生产能力接近一半。
    近年来,以光伏、风电为代表的中国新能源产业取得了快速发展,装机量跃居世界第一。追求高质量发展已经成为行业的全新目标。今年上半年以来,随着国家一系列规范和引导行业发展的指导性文件出台,从严控规模、提升标准、鼓励就地消纳等方面对新能源发展提出了更高要求,新能源产业将从高速增长走向高质量发展。
    光伏进入战略调整期
    虽然上半年光伏行业仍然保持了较快的增长势头,但是行业无疑已经进入了战略调整期。近日,国家发展改革委、财政部、国家能源局联合印发《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,要求合理把握发展节奏,优化光伏发电新增建设规模,暂不安排2018年普通光伏电站建设规模,在国家未下发文件启动普通电站建设工作前,各地不得以任何形式安排需国家补贴的普通电站建设。此外,将进一步降低光伏发电补贴强度。
    “我国光伏发电历经成长起步、产业化发展、规模化发展等阶段,当前发展的重点需要从扩大规模转向提质增效、推进技术进步。需要从更有利于健康可持续发展的角度,着力推进技术进步、降低发电成本、减少补贴依赖,优化发展规模,提高运行质量,推动行业有序发展、高质量发展。”国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军表示,这将成为今年及今后一段时期光伏发电发展的基本思路。
    虽然新政在短期内给行业带来了一定影响,但是龙头企业纷纷表示做好了应对挑战的准备。“公司早在几年前就开始谋求和布局转型升级。”天合光能董事长高纪凡说,目前天合光能的业务不仅包括光伏组件的制造销售,还发展了电站开发、光伏系统解决方案、储能、配售电、能源互联网等业务,实现了业务相关性多元化,增强了抗风险的能力。
    晶科能源副总裁钱晶表示,全球化能力是当下企业的核心竞争力。以晶科为例,从海关数据来看,公司已连续7个季度海外出口量位居第一,来自海外市场的营收已超过70%。除了营收构成,晶科在组织与团队运营上,也完成了彻底的全球化建设与全球化融合。基于此,单一市场的震荡,对于全球布局的晶科影响相对较小。
    中来股份董事长林建伟同样认为,新政的出台,让光伏逐渐摆脱补贴,使行业逐渐走向一条自主发展的新路,这从长远上看,有利于光伏行业的健康发展。在当前的政策背景下,光伏企业应该进一步加强自身实力,为降低光伏发电成本而努力。
    风电装机下滑态势被扭转
    在光伏行业调整的同时,风电行业却迎来了好消息。近日,国家能源局发布的1月份至6月份全国电力工业统计数据显示,截至6月底全国风电累计装机容量17096万千瓦,累计平均利用小时数为1143小时,同比增加159小时;新增装机753万千瓦,同比增加152万千瓦,同比增长25.29%,增速创近3年新高。这意味着,中国风电装机过去两年连续下滑的态势已被扭转。
    与此同时,国家能源局数据显示,今年一季度,全国弃风电量和弃风率实现“双降”。业内人士认为,在今年加快推动海上风电和分布式风电发展,以及继续推进可再生能源消纳问题的背景下,风电行业或迎逆转。
    经过多年的稳步发展,无论是在可开发的资源量上,还是技术政策层面,我国海上风电目前已基本具备大规模开发条件。记者了解到,福建省计划到2020年底海上风电装机规模达到200万千瓦以上。广东省则在全省规划了23个海上风电场址,总装机容量为6685万千瓦。江苏规划到2020年累计建成海上风电项目350万千瓦。目前,这些地区正在积极为发展海上风电完善配套政策。
    同时,分散式风电也被认为是风电行业发展的下一个重点。中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩表示,“十三五”期间,我国风电开发重心向中东南部转移已成必然之势。但这些地区地形复杂,多为山地和丘陵,可供集中连片开发的区域越来越少,大规模开发模式越来越没有用武之地,未来分散式开发将成为主要模式之一。
    “就目前而言,要真正开发好分散式风电,还必须破解审批流程复杂、电网接入要求不明确、融资难、征地更难等现实问题。”秦海岩补充说。
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网