欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 光伏新时代下的企业观察:“协鑫系”又在秀操作?
  • 2018-07-17 10:30:59  发布:  来源: OFweek太阳能光伏网
  • 摘要: 时间来到七月中旬,相信过去的一个月时间对很多人来说都极具特殊意义。随着法国队凭借整体的稳定发挥取得胜利,这场属于世界杯的狂欢已经落幕。对于球迷来说,持续一个月的兴奋与紧张开始回归正轨,该干嘛干嘛,生活还在继续。

     时间来到七月中旬,相信过去的一个月时间对很多人来说都极具特殊意义。随着法国队凭借整体的稳定发挥取得胜利,这场属于世界杯的狂欢已经落幕。对于球迷来说,持续一个月的兴奋与紧张开始回归正轨,该干嘛干嘛,生活还在继续。然而对于国内的光伏人士来说,这一个多月的时间却处于一种另类的“狂欢”状态之中,而这一切与世界杯无关,都是“5.31”惹的祸。

    光伏是一个神奇的行业,它惯于将一些行业比较重要的事情,以它发生的时间命名。比如“6.30”、“12.31”、“ 5.31”,不是行业人士,一般人还真看不懂。有一个共同点就是,这些数字背后代表的事件,都或多或少与补贴有关。作为清洁能源的一种,光伏发电成本一直比传统发电模式的成本要高,所以国家针对光伏行业设置了补贴政策,以促进行业发展。光伏行业在补贴政策的支撑下发展迅速,但是由于发展过于迅速,国家补贴已经不堪重负。后面才有了“5.31”新政的出现,相当于直接叫停了“补贴”。由于成本一直未能与传统电力持平,补贴早已成为了光伏行业的命根子,“5.31”之后补贴一经叫停,整个行业就陷入了“末日的狂欢”。
    如今新政发布已经过去一个多月时间,摆在光伏行业人士面前的“断奶”时代已经来临,在不少企业仍然在“哀嚎”的同时,已经有不少光伏企业开始为适应新的形势作出积极反应。毫无疑问,在新的发展形势之下,所有的企业都需要真刀真枪的干一场,没有企业能够幸免。而作为整个行业的龙头之一,“协鑫系”的一系列操作颇为引人注目。众所周知,“协鑫系”业务版图逐年扩大,目前在光伏产业拥有“保利协鑫”、“协鑫新能源”、“协鑫集成”三大上市公司,在行业剧变的这段时间,“协鑫系”有怎样的反应?
     
    抱团国资 引发猜测
    在“5.31”新政发布之初,协鑫便有所动作。6月6日,上海电气宣布拟收购保利协鑫下属江苏中能硅业科技发展有限公司(简称“中能硅业”)51%股权,根据估算,本次股权收购上海电气将斥资不超过127.5亿元。据了解,此次交易的收购方上海电气是一家A+H上市,实力雄厚的具备国资背景的企业,若该笔收购完成,中能硅业将成为国资控股的公司。
    在新政发布之初,各界人士尚未反应过来之际,协鑫便通过一波操作迎来强力盟友,引起多重猜想。然而事实上,此次股权收购事宜早有苗头。2017年12月20日,保利协鑫就发布公告称,公司正考虑将光伏材料业务分拆(建议分拆)的可能性,这则消息曾引发行业的热议,而根据保利协鑫的公告,当时已有若干潜在投资者表示了对保利协鑫光伏材料业务的投资兴趣。
    光伏新时代下的企业观察:“协鑫系”又在秀操作?
    所以此次上海电气对中能硅业的股权收购,最大的可能性是保利协鑫正在实行自己的光伏材料业务分拆上市计划,无论从哪个方面来看,上海电气都是一个绝佳的选择。至于与“531”的撞车,可能只是巧合。
    然而有的人并不这么看,有人认为,保利协鑫的这一动作或许正预示着行业的一大内幕。该观点认为,由于光伏发电行业自发展以来多以民企为主,而作为一种未来极具市场潜力的新型能源,被掌握在民企手里或许会出现一些问题。因此在行业发展到关键时刻,“5.31”的出现刚好起到一个“清场”的作用,为接下来国企、央企的入驻打好基础。而协鑫或许正是洞察了这一点,抢先将自己的核心业务与国资抱团,避免被“清场”。
    但是不管如何,保利协鑫通过这一操作,增加了一个强力盟友,并且为核心业务的未来分拆上市打通了道路。这在“5.31”之后的激烈市场竞争之下,显得尤为重要。
    开拓海外市场
    7月11日,协鑫集成发布2018年半年度业绩预告修正公告。将之前公布的,公司2018年上半年经营业绩“亏损”改为“盈利”,净利润从-10000万元至0万元修正为盈利2041万元至3002万元。关于业绩变动原因,协鑫集成在公告中表示,虽然光伏“5.31 新政”发布后,对 2018 年国内光伏电站装机量产生了一定的影响,导致国内光伏产品需求减少。但公司早已将重心转移至海外市场,将海外市场作为公司战略布局的重点,海外市场销售比例由 2017 年上半年的 14%迅速提升至目前的 50%左右。
    由此可见,从亏损到盈利,协鑫集成作出的最有效的改变就是“将重心转移至海外市场”。这一策略提前规避了“5.31”新政之后国内市场出现的“需求真空”问题,在诸多厂商的产品无人问津的情况下,将产品卖到了海外市场。根据协鑫集成相关人士透露,目前到7-8月份,公司的订单已经趋于满产。
    目前,在“5.31”政策的影响下,下半年的国内市场需求陷入“冰点”,明显已经无法满足国内企业的生产销售需求。如果无法将产品卖出去,那很多企业将面临破产困境。在此情况下,得海外市场者得天下!而在这方面,协鑫集成就是最好的例子。
    积极探寻转型之路
    如之前所述,在当前的市场环境下,光伏企业如果不能及时开头海外市场,那将很可能面临困境。事实上,在光伏行业已经不可避免的陷入低谷的情况下,企业还有一条路就是转型。而在近段时间,光伏企业的跨界也屡见不鲜。5月东方日升拟26亿元收购江苏九九久科技有限公司100%股权,或将同时进军储能及新材料领域;中利集团拟收购比克动力3.41%的股权,深入布局新能源动力电池行业。
    毫无疑问,对于企业来说,如果有好的机会,转战另一个景气度更高的行业也是一个不错的选择。在这方面,“协鑫系”也不甘落后。在很早的时候,协鑫集团的版图就囊括了储能、电力等潜力巨大的产业,而他们并不满足于此。去年保利协鑫将全力布局新能源汽车的报道或许并不是空穴来风,在光伏材料业务分拆上市之后,保利协鑫或许将顺利转战新能源汽车。
    另外,协鑫集成近日发布公告称,拟作为有限合伙人以自有资金人民币5.61亿元投资徐州睿芯电子产业基金(有限合伙)(以下简称“睿芯基金”),交易完成后,协鑫集成将持有睿芯基金25.38%份额。协鑫集成在公告中表示,本次对外投资是基于整体战略转型及布局考虑的需要,通过参与投资半导体产业基金,整合各方优势资源,进一步增强公司在半导体行业的投资并购能力,推动公司积极稳健地探索第二主业,提升公司风险抵御能力及持续盈利能力。
    可见协鑫集成正积极通过并购、合作等手段将半导体发展为除光伏之外的第二主业。如此迅速的转型与改变,与那些目前还在对“5.31”新政进行无谓抗议的企业形成了鲜明的对比。
    综上,我们可以看到,在“5.31”新政发布之后,“协鑫系”通过一系列操作有了一个强力的盟友,又以及其超前的策略转变使得协鑫集成扭亏为盈,然后在此基础上积极寻找第二主业,不断提升公司的持续盈利能力。这一系列操作下来,“5.31”新政的发布不但没有对“协鑫系”造成实质性的伤害,反而扩大了其作为龙头企业的优势,帮助它拉开了与其他企业的距离。
    如今“5.31”新政已经发布一个半月,就像世界杯的狂欢落幕,光伏行业的“补贴”时代也将落幕。在这样的情况下,没有改变的企业或将难免被淘汰的命运。
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网