欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 光伏产业:需求引发竞争 竞争激励创新
  • 2018-07-16 13:31:30  发布:  来源:证券日报 作者:于南
  • 摘要: 科技、需求(市场)、政策,一直都是产业发展的催化剂,而三者间的关系也十分微妙,例如政策引导需求,需求也促进科技。

     科技、需求(市场)、政策,一直都是产业发展的催化剂,而三者间的关系也十分微妙,例如政策引导需求,需求也促进科技。

    但当需求达到一定规模,市场竞争却尚不充分时,寻求科技进步的欲望往往并不那么强烈。
    只是,市场具有神奇的自我调节能力,持续的需求一定会催生竞争,而愈发激烈的竞争终究会把产业重新引回到科技创新的快车道上。
    这是不是像极了中国光伏此时此刻的“苦楚”。这个半政策导向、半市场化的产业刚刚遭遇了管理层下发的旨在“加强光伏规模管理、加速补贴下降”的《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(由于出台于2018年5月31日,业界也称其为“531新政”),而“531新政”正在通过新增装机指标管理限制国内光伏应用市场的快速增长,又通过补贴退坡压缩了光伏全产业链的利润空间。
    其实,不必管理层出手,近年来竞争愈发激烈的光伏业就已被逼入了“利润大幅下滑”轨道。
    例如,笔者抽取的两家来自于A股光伏板块“龙头”上市公司的数据样本显示,两家公司2017年净资产收益率(平均,ROE)分别较2016年下降了45%和43%。再比如,一位光伏企业高层曾向笔者透露,“在组件环节,从前毛利率可以达到10%,而如今,普遍做不到5%,恐怕相当一部分的厂家生产组件的利润已经为负。”
    当然,这一极端情况仅仅出现在了相对其他环节门槛较低,且竞争最为惨烈的组件端,同时,作为一种工业品,一种度电成本暂时较火力等略高,却以火电为目标不断降本(平价上网)的新兴电源,光伏业此时出现利润下滑,甚至成本与利润倒挂,也在情理之中。
    也正因为此,业界希望尽快实现普遍性的平价上网,到那时,成本的下降才能正常转化为利润,行业也才能真正实现全面市场化,因此,业界有人称这段追逐平价上网的时期为“黎明前的黑暗”。而“531新政”似乎加剧了光伏业对平价上网的期待,也由此刺激了科技创新,令平价上网的任务愈发紧迫了,“黎明”才会早些到来。
    上述种种因素的叠加,仿佛正是前不久笔者在2018年SNEC光伏展上,看到了比往年更多科技创新的原因所在。那么,这难道不预示着中国光伏正从“需求抑制创新”中快步走出,迈向了“竞争激励创新”的新阶段吗?特别是对于那些在科技、市占率、资本等方面绝对领先的上市公司们,他们的“龙头”优势正在不断凸显!
     
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网