欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 光伏新政A股冲击波:多概念股超预期承压
  • 2018-06-05 12:02:52  发布:  来源:21世纪经济报道
  • 摘要: 4日,申万光伏设备板块中的21家公司全部呈现下跌,其中阳光电源、中环股份)、福斯特、隆基股份、晶盛机电、太阳能等6家公司股价触及跌停。

     A股的光伏板块迎来了一轮政策层面的冲击。
        4日,申万光伏设备板块中的21家公司全部呈现下跌,其中阳光电源(300274.SZ)、中环股份(002129.SZ)、福斯特(603806.SH)、隆基股份(601012.SH)、晶盛机电(300316.SZ)、太阳能(000591.SZ)等6家公司股价触及跌停。
        造成光伏板块集体下跌的原因来自于上周发改委、财政部和国家能源局联合下发的一则通知——《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(下称通知),新规对于新电站上网电价的调降、降低补贴标准等规定,被业内视为光伏企业此前享有的政策红利正在迎来超预期的收缩。
        业内分析人士指出,三部门下发该通知与当前光伏行业阶段性产能过剩有关;另据21世纪纪经济报道记者发现,多家券商虽然认为新政对行业影响较大,但新政也将提高光伏行业的市场集中度,促进企业技术升级,并在长期对龙头公司产生积极影响。
        多只光伏股跌停
        6月1日,发改委、财政部和国家能源局联合下发通知,表示根据行业发展实际,暂不安排2018年普通光伏电站建设规模。
        通知同时要求,分布式光伏建设将纳入指标管理,并统一调降光伏发电补贴价格。
        “发文之日起,新投运的光伏电站标杆上网电价每千瓦时统一降低0.05元,I类、II类、III类资源区标杆上网电价分别调整为每千瓦时0.5元、0.6元、0.7元(含税)。”通知指出,“新投运的、采用‘自发自用、余电上网’模式的分布式光伏发电项目,全电量度电补贴标准降低0.05元,即补贴标准调整为每千瓦时0.32元(含税)。”
        建设规模和发电价格的限制影响,直接对A股中的光伏概念股构成了直接冲击。
        4日当天,申万光伏板块的21家企业中,除6家公司停牌外,阳光电源等6家公司收跌于跌停板,而另有9家公司不同程度出现下跌。
        “新规对公司的生产经营能力构成了约束,所以对于业绩预期的影响是非常直接的。”北京一家光伏上市公司董秘告诉21世纪经济报道记者。“这次政策超出预期的地方在于户用的分布式纳入了规模管理,同时电价的调整频率也非常快。”
        据国金证券预测,中国年内新增并网装机可能在30~33GW,其中下半年11~14GW,同比2017年大幅下滑,全产业链将面临较大的经营压力。
        “短期来看,对于2018年建设规模的限制将对全年的装机需求产生负面影响,直接对产业链价格产生冲击。”安信证券邓永康团队表示。
        在多家券商看来,此次政策出台背景与行业性补贴的退出有关。
        中信证券电新组认为,本次光伏政策重大调整的核心出发点在于严控光伏补贴。
        “随着近年来光伏建设规模持续超预期,尤其是2017年以来不受限的分布式光伏实现爆发式增长,对国家可再生能源补贴资金造成了空前的压力。”中信证券表示。
        申万宏源证券环保及公共事业分析师刘晓宁也指出,此次政策意图降低财政补贴缺口,但政策严厉程度超出所有从业人士预期。
        而在国金证券分析师姚遥看来,短期内不光是光伏,任何需要国家补贴的、高杠杆的行业可能都会承压。
        倒逼去产能?
        虽然行业受到政策冲击,但仍有不少卖方人士认为,新政对于调整优化光伏行业的产业结构具有积极作用。
        刘晓宁就认为,通知严厉控制新增光伏发电规模,在行业阵痛中快速提高市场集中度。
        “在这一政策倒逼之下,下半年将会加速淘汰落后产能,同时转向海外市场。我们预计在这一政策的打击下,产业链各个环节的价格将会回落到2016年历史低位,并通过竞争性电价的方式逐步增加规模。”刘晓宁表示,“价格竞争将会加速平价上网在未来两年内出现,光伏发电将在行业阵痛中完成平价上网的最后一步。”
        刘晓宁同时认为,部分公司都在细分环节具备成本竞争优势,并有望在下半年快速提高市场集中度。
        “各产业链上企业将加速洗牌,拥有先进产能与技术、低成本优势的企业将存活下来;长期来看,光伏平价上网将提前到来,价格压力将倒逼企业加速技术升级。”安信证券认为,“当光伏行业从补贴驱动跨入市场驱动,其对传统能源的替代预计将加速。届时,行业将重新迎来加速发展期。”
        姚遥则指出,“中期看,这一轮政策调整导致的落后产能出清和优胜劣汰有望在半年到一年的时间内完成,且我们不认为这次因补贴拖欠愈发严重而出台的急刹车式政策,能说明新能源政策的大方向出现了变化。”
        “政策本身留有的余地、地方政府出手补贴、海外市场超预期等转机,都有可能成为扭转行业基本面和市场预期的催化剂。”姚遥表示,“A股各环节行业龙头虽然面临业绩预测下修,但基本没有无法持续经营的风险,洗牌过后,其龙头地位将更加稳固,盈利和市值仍有较大提升空间。”
        中信证券电新组亦指出,行业“去补贴”后的评价上网才是光伏行业获得内在发展的未来。
        “随着平价上网的到来,未来光伏市场有望再次迎来需求爆发。”中信证券电新组表示,“长期来看我国分布式光伏总装机规模可达7200GW,潜在市场空间达40万亿元;即使仅开发实施10%,行业市场空间仍达4万亿元,且不再需要国家补贴一分一毫。因此,长期来看,在破除补贴桎梏,突破平价上网瓶颈后,光伏行业发展前景仍将一片光明。”
        另有分析人士认为,这一政策将鼓励更多技术先进、高质量的项目出现。
        中泰证券表示,“光伏新政的目的是控补贴规模,同时鼓励先进的、高质量的和无补贴的项目。”

    中国分布式能源网(www.china-epc.org)

    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。

    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com

    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   

    22.jpg

     

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网