欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

科技部与国家能源局

2018年2月13日,科技部、国家能源局举行...

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 分布式光伏发电重磅文件征求意见 政策力度超预期
  • 2018-04-19 11:08:18  发布:  来源:上海证券报
  • 摘要: 两份对国内分布式光伏市场发展影响重大的政策文件——《分布式光伏发电项目管理办法》(下称《办法》)和《国家能源局关于完善光伏发电建设规模的意见》已悄然下发并征求意见。多位研究人士解读认为,上述文件的政策力度好于市场预期。

     两份对国内分布式光伏市场发展影响重大的政策文件——《分布式光伏发电项目管理办法》(下称《办法》)和《国家能源局关于完善光伏发电建设规模的意见》已悄然下发并征求意见。多位研究人士解读认为,上述文件的政策力度好于市场预期。

     
      记者从拿到的征求意见稿上看到,《办法》首先对分布式项目作了定义:主要包括小型分布式光伏发电设施(总装机容量不超过6兆瓦)和小型分布式光伏电站(总装机容量大于6兆瓦但不超过20兆瓦)两类。
     
      其中,户用(不超过50千瓦)可选择三种运营模式,其余的小型光伏发电设施只能采用全部自用和自用为主余电上网两种模式。超过20兆瓦的屋顶项目则不被认定为分布式。
     
      《办法》的要点还包括:分布式光伏发电项目不纳入国家光伏发电规模管理,由各省市实施规模管理;鼓励各类企业、社会机构、集体经济组织和个人建设分布式光伏发电项目;鼓励分布式光伏发电项目以各种方式参与电力市场化交易,提高分布式光伏发电的市场竞争力。
     
      对此,浙江正泰新能源开发有限公司副总裁李崇卫在昨天的论坛上表示,这两个征求意见稿的目的首先是控制分布式光伏发电的规模,因为去年分布式光伏发展的发展势头太猛,总装机容量已远远超过预期。
     
      “这两个文件一旦出台的确会对分布式发展带来比较大的影响,但这并不意味着分布式光伏的寒冬来临。相反,按照征求意见稿,分布式发电可通过其他的市场化交易获得更大发展。”据他介绍,去年10月底,国家发改委和能源局印发《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》,“破天荒”提出分布式发电项目在“全额上网”、“自发自用、余电上网”之外还可参与市场化交易,把电卖给配电网内就近的电力用户,即俗称的“隔墙售电”。
     
      “这个政策出来如同一声春雷,超出我们预期。而今年1月3日发布的补充通知更明确要求每一个省份必须申报分布式发电市场化交易试点,并首推直接售电模式。再到最新的征求意见稿,我们可以得出结论:《办法》将给分布式发电市场注入新的活力,在交易端赋予市场更公平高效的发展格局。”李崇卫说。
     
      安信电新首席分析师邓永康昨天也告诉上证报记者,最新的这份征求意见稿其实远好于市场预期。
     
      “这是因为在分布式市场化交易全面铺开前,全额上网模式仍是工商业分布式的首选。如该征求意见稿最终实施,同时考虑到之前全国备案了大量的全额上网分布式以及年底标杆电价将再次下调,此前备案的全额上网模式的工商业分布式势必会在年底前完成抢装。因此,如各省对规模不加限制,今年分布式光伏仍会继续大幅超出市场预期。”邓永康说。
     
      兴证电新首席分析师苏晨表示,此次分布式光伏征求意见稿好于预期,体现在户用不受限制,将促使装机热情高涨;50%自发自用和100%自发自用的项目也将不受限制,且补贴及时足额发放;政策出台前备案项目不受影响。
     
      他认为,在新规下,工商业分布式转为“自发自用”模式收益率更高、补贴更易获得,建设规模将提升,有望驱动今年全年装机容量达到55至58吉瓦以上,户用和工商业屋顶大概率超预期。
     
      项目“从2017年以来的技术创新发展趋势看,我们有理由相信实现光伏发电平价上网已为期不远,用电侧基本就在眼前,发电侧预计也就三五年时间。”中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华在昨天的论坛上表示,第三批领跑者公布的中标电价里,最接近脱硫煤标杆电价的,已经只差几分钱,可见发展速度之快。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网