欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 美国"201"能走多远?影响几何?
  • 2018-01-29 10:13:26  发布:  来源:北极星
  • 摘要: 自2017年5月17日,美国国际贸易委员会对进口光伏电池及组件启动201调查起,这件悬而未决八个月的征税措施终于尘埃落定,打响了2018年全球贸易保护的第一枪。

     自2017年5月17日,美国国际贸易委员会对进口光伏电池及组件启动201调查起,这件悬而未决八个月的征税措施终于尘埃落定,打响了2018年全球贸易保护的第一枪。

     
    2018年1月22日,美国总统特朗普确认通过201条款,将对光伏电池及组件额外征收30%关税,未来4年稳步递减至15%,即2018-2021年税率分别为30%、25%、20%、15%,且每年将有2.5GW光伏产品拥有豁免权。
     
    尽管此次征税措施毫无悬念,且一定程度上好于预期,但征税消息一出,仍然引起了引起中韩、墨西哥等多个国家的强烈不满。我国商务部表示,此次美国对光伏电池及组件采取严苛的征税措施已然过度保护美国内相关产业,是对贸易救济措施的滥用;外交部对此表示强烈不满,对于美国的这种做法,中方将与其他世贸成员一道坚决捍卫自身的正当权益;韩国通商交涉本部表示,就美国实施额外关税事宜,将向WTO提出申诉;墨西哥同样表示将采取法律行动保护本国利益。
     
    据统计,2017年1-11月我国光伏组件出口美国1.67GW,金额6.2亿美元;2016年,我国光伏组件出口约占美国市场的40.8%,韩国向美国出口光伏电池及组件价值13亿美元;墨西哥向美国出口11.2亿美元的太阳能电池板。面对美国光伏市场如此巨大蛋糕,“霸道”征税行为势必引发全球轰动。
     
    特朗普在贸易保护路上到底能走多远?
     
    “201”条款指的是美国1974年贸易法201-204节,规定美国国际贸易委员会可以对进口至美国的产品进行全球保障措施调查,对产品进口增加是否对美国国内产业造成严重损害或严重损害威胁作出裁定。
     
    而此次201调查是由Suniva与SolarWorld两企业提交贸易救济请愿书所引发的,并由美国国际贸易委员会启动调查,最终由美国总统特朗普做出最终措施决定。
     
    与美国“双反”不同,此次征税针对全球所有国家的光伏产品进口,影响范围之大、之深、之远不言而喻,十分具有杀伤力,贸易摩擦范围扩大,贸易壁垒进一步构筑,将影响世界光伏产业的有序健康发展,阻碍光伏产业乃至可再生能源的发展进程,进而影响世界能源变革。
     
    自特朗普上台以来,一直采取“重化石能源、轻可再生能源”的能源策略,因此,对全球范围内的光伏产品课征重税也不足为奇。但如此不公平的单边贸易限制,会让特朗普在贸易保护的路上走多远?
     
    回顾过往历史,早在2002年,小布什任内曾应用201条款保护美国的钢铁制造业,但被WTO判断为不当贸易保护而取消,而此次特朗普的征税措施,无疑是明知结果的故意“玩火”。
     
    征税影响恐难控制维护本国利益能否得偿所愿?
     
    美国作为世界最重要的光伏市场之一,在推进世界光伏发展进程中发挥着重要作用,2016年美国新增装机规模达14.7GW,占全球光伏新增装机约20.13%,仅次于我国。
     
    而征税措施一旦实施,美国国内光伏市场将首当其冲,将影响美国光伏行业的发展进度以及美国光伏企业的国际竞争力。
     
    美国国内地面电站减少,装机量将大幅下滑,光伏安装成本将上升。目前,美国每年有10-15GW的光伏装机量,而地面电站占其较大比例,组件成本又占地面电站建设成本的较大比重,此外,由于美国超过80%的太阳能装置都依赖于进口,征税措施的实施还将使得美国光伏市场处于长期低迷状态,据相关机构预测,美国市场2018年组件价格将被抬高10美分/瓦,平均售价升至42美分/瓦。
     
    光伏行业失业人数增多,美国面临民心与经济双重问题。截至2016年底,美国从事可再生能源工作人数达77.7万人,占当时全球可再生能源从业人数的8%,实施征税将导致美国国内数万人面临失业问题。光伏发电量的减少还将引发电费提高和环境污染等多重民生问题,必将增加美国国内的不稳定因素。在国际经济形势还不稳定,经济复苏基础十分薄弱的大背景下,美国作为世界第一大经济体,占世界经济水平的较大比重,其经济发展受限将影响世界经济走向。
     
    征税措施将被效仿,贸易伙伴或联合反击。美国此次的贸易救济举动,将带动其他需求国的进一步效仿,而且效仿已然产生,2017年12月19日,印度对中国和马来西亚发起保障措施调查,计划对进口组件征税7.5%。针对全球光伏产品征税,根据以往经历,美国很容易遭到其贸易伙伴的联合反击。
     
    美国贸易壁垒高筑遏制中国光伏发展能否实现?
     
    数据显示,我国2017年光伏新增装机量53.06GW,其中分布式光伏19.44GW,光伏发电市场规模迅速扩大。作为世界光伏产品出口巨头,美国征税措施势必影响我国光伏产品出口情况,虽然美国光伏进口占总需求的80%,但只有8%直接来自我国,故而征税措施对我国光伏发展影响有限。
     
    我国光伏产业数量巨大,光伏电池、光伏组件等产业链各环节生产规模全球占比均已超过50%,但由于我国光伏补贴等国家政策扶持,分布式光伏、光伏扶贫以及领跑者等项目支撑,我国国内产能并不会出现较大波动;此外,我国光伏企业面临的新兴市场潜力无限,对巴西、墨西哥等南美洲国家出口额剧增,同比增长117.9%及284.7%;同时,我国光伏行业可利用此次机会加快光伏产能升级,倒逼企业淘汰落后产能,改变我国光伏等制造业在国际中的不利地位。
     
    光伏企业合力突围利刃出鞘打破贸易寒冬
     
    国际市场风云变幻,应对美国征税措施,光伏企业只能形成合力共同应对,尽快走出贸易壁垒带来的行业寒冬期。一是依靠国家政治力量争取2.5GW内豁免权或以购买美国硅料交换免税组件配额,二是依托“一带一路”,迅速开拓南美、中东、东南亚等新兴市场,增强光伏产品出口动力,三是培育本土市场,增强光伏技术创新能力,告别我国制造业粗放式发展。
     
    任何形式的贸易保护主义都是一把双刃剑,光伏发电作为全球能源的重要支柱,更应倡导自由贸易、反对保护主义,共同构建全球化的光伏时代、能源时代。 
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网