欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 光伏何时迎来“商业模式碾压”?
  • 2018-01-17 11:36:16  发布:  来源:中国能源报 作者:红炜
  • 摘要:引导企业进步的力量主要有两种模式:技术进步和商业模式进步,推动产业进步的力量亦是如此。2017年初,阿特斯阳光电力集团董事长瞿晓铧在“中美光伏年会”上发表了《光伏进入技术碾压商务模式的新时代》的演说,引起巨大反响,整个2017年光伏产业呈现出的年度特征,证明了瞿晓铧当初研判的正确性。

     引导企业进步的力量主要有两种模式:技术进步和商业模式进步,推动产业进步的力量亦是如此。2017年初,阿特斯阳光电力集团董事长瞿晓铧在“中美光伏年会”上发表了《光伏进入技术碾压商务模式的新时代》的演说,引起巨大反响,整个2017年光伏产业呈现出的年度特征,证明了瞿晓铧当初研判的正确性。

     
    技术进步先行一步
     
    技术进步和和商业模式的推动作用并非一直同步。受产业周期、“领跑者”计划等多种因素引导,2017年“技术进步”对中国光伏产业的推动作用尤其突出,比如金刚线切割多晶技术终于在酝酿多年后取得突破,而“金刚线”被视为可以决定企业存亡的“生死线”。与此同时,PERC技术、黑硅、N型双面、MWT、双玻、1500V光伏系统等多种技术路线同台竞技、精彩纷呈。不断推陈出新的技术革新,带来光伏发电转换率水平的节节攀升,10天前还是22.71%,10天后就跃升至23.26%,颇有“技术发展的速度超过了人类理解能力的提升速度”之感。
     
    由此,不仅大幅降低了光伏发电成本,也让2017年的光伏电站装机量再跃升一个台阶,业内预计将创下54GW的新纪录,这意味着我国一年的光伏装机量将超过美国多年的累计光伏装机容量52GW。
     
    相较而言,2017年商业模式进步对光伏产业的推动作用明显不足。以2017年最热烈的户用光伏市场为例,只见大型加工、金融资本企业高调进入、低调运行,却不见亮出战果。少数创业企业虽找到独特的商业模式,却遭遇着阶段性发展的瓶颈。尽管户用光伏市场一片繁荣,吸引新企业不断进入,但多数企业不仅没找到适用的商业模式,甚至还没意识到商业模式的重要性。
     
    目前,整个光伏产业仅在户用市场存在个别成功的商业模式,由此让极少数企业具有了独特竞争力。相比近两年异军突起的单晶技术,直接成就了引领全球的单晶巨头,商业模式的进步对尚未形成技术进步的光伏带来碾压式威力。
     
    革命性变化正在发生
     
    一个产业的进步,不单表现在各项运行结果的进步,也体现在对产业本质认知的进步,表现在商业模式的进步,企业的进步亦是如此。
     
    当前,光伏人对光伏产业本质的认知渐入佳境,且是革命性的提升。
     
    传统能源与新能源有着本质的不同。传统能源的本质是资源开发,新能源的本质是技术进步。在讨论光伏产品未来市场竞争力时,笔者倾向“因为相信而看见”的思维。缘何“相信”?答,就像相信“技术进步”的力量,时间回答一切。
     
    对产业本质认知的不同,必然带来投资思维的不同,进而带来商业模式的不同。传统能源从地域到储量均有限制,与金融资本的结合决定胜负,所以传统能源投资是金融推动为主的商业模式。新能源尤其是光伏产业,几乎没有地域和储量的限制,技术进步是主导因素,所以光伏产业投资是“技术+资本”的商业模式。从简单的金融推动为主到技术推动、商业模式推动为主的变化,反映在光伏现实市场中则有了以下过程。
     
    2011年8月,国家出台了光伏发电标杆电价,有了规模化的光伏终端市场。西部大型光伏电站的巨大市场,形成了光伏企业“路条+资本”的商业模式。那时,是金融推动思维。
     
    2013年8月,国家出台了分布式光伏发电补贴电价,带来光伏企业“指标+独特商业模式”的变化,开始出现“商业模式+金融推动”思维。
     
    2015年6月,国家推出了“领跑者”示范项目,开始了大型光伏加工企业“先进技术+金融资本”商业模式的出现,开始出现技术和金融同时推动的思维。
     
    2017年被称为“户用光伏元年”,许多大型光伏加工、金融投资企业和创业企业纷纷涌进。“最优发电效果+独特商业模式”成为这一阶段的主要推动思维。至此,金融推动思维已经淡化。
     
    光伏终端市场5年来的高速发展,带动企业的认知在潜移默化中变化着:从有钱最重要到没钱不可怕,只要拥有先进技术、独特商业模式,就会有市场,钱就会主动找你。即从金融推动思维为主,让渡给技术进步、商业模式推动思维为主。
     
    相较其他产业,光伏的本质决定了光伏人需要更加强调技术以及由此带来的商业模式演化的作用。
     
    “商业模式碾压”之路尚远
     
    在笔者看来,虽然独特的商业模式正不断涌现,但2018年还不能实现“碾压”。
     
    首先,在国家超强的扶持政策鼓励下,光伏终端市场需求始终好于预期。因为有强大需求市场的存在,对独特商业模式、优秀企业的加速生成,对无竞争力企业的加速挤出难免不足。未来,成功商业模式产生的挤出效应与补贴政策的退坡力度成正向关系,与光伏发电平价上网时代的到来成终极关系。
     
    其次,中国分布式光伏市场的发展已经进入“无人区”,缺少可以学习借鉴的商业模式。传统能源的投资思维不适用,新能源的投资思维尚在形成中,其他国家的成功经验或不适合我国,中国光伏企业只能在摸索中前进。曾为早期分布式光伏大国的德国,电站的建设及运维由手工业协会完成,难以借鉴;分布式光伏市场化发展最快的美国,Solarcity、SonEdison、Vivint等著名企业,正遭遇光伏电站规模增长、获客成本提高、毛利率下降等发展瓶颈,也难以借鉴。
     
    最后,由于地域广阔、条件多样,在分布式光伏市场,有省级区域成功商业模式企业存在,没有更大规模区域成功商业模式企业存在,一时无力产生对无竞争力企业全面的挤出效应。2014—2015年进入的少数企业,虽然形成了在一两个省份成功推广的商业模式,但暂时无力扩展至更多省份;2017年进入的大小企业,更无人敢说在几个省、甚至全国找到了可以复制推广的成功商业模式。
     
    总之,中国光伏产业早晚需要一场残酷的商业模式碾压,带来大规模产业整合,步入相对成熟期,但这一定不是在2018年能够实现的事情。
     
    (作者系中国能源经济研究院院长)
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网