欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 全球首段光伏高速公路发的电去了哪里?
  • 2018-01-15 14:54:36  发布:  来源:新锐大众 作者: 张思凯
  • 摘要: 2017年12月28日下午2点,我国自主研发的全球首段光伏高速公路,在济南亮相。该光伏公路占据两个车道,总长度1080米,表面是像毛玻璃一样的半透明材料,可使阳光通过,利用太阳能技术将光能转换成电能,预计年发电量为100万千瓦时。

     2017年12月28日下午2点,我国自主研发的全球首段光伏高速公路,在济南亮相。该光伏公路占据两个车道,总长度1080米,表面是像毛玻璃一样的半透明材料,可使阳光通过,利用太阳能技术将光能转换成电能,预计年发电量为100万千瓦时。更厉害的是,其路面下预留电磁感应线圈,未来电动汽车可以在路上边跑边充电!目前这段光伏路面发的电已与充电桩相连,实现并网发电。

     
    43.jpg
     
    那么,这条光伏高速公路发的电都去了哪儿?到底能赚多少钱?对此,记者了采访中国网济南供电公司相关负责人。
      记者了解到,此次投运的高速公路光伏路面段长度为1.08公里,两车道共安装光伏组件5184块,总敷设面积为5874平方米,总装机容量817.2千瓦,采用全额上网模式发电并网,预计年发电量101万千瓦时。25年年均发电量93万度,年均节约标煤124吨,减排二氧化碳970吨、减排二氧化硫24吨、减排氮化物3.2吨、减排粉尘5.6吨。
      该条光伏公路所发的电量全部卖给国家电网,由于没有储能装置,采取现发现卖模式,上网电量给谁用,由电网调配。公路段日常用电不通过这个项目供电,所需电量另向电网购买。
      据介绍,此条光伏高速公路的上网电价由政府补贴和标杆电价组成,总计为0.85元/千瓦时,也就是说这条光伏路段每年靠卖电的收入就是0.85×1010000=85.85万元。按此条光伏路的发电状况计算,每平方米一年的发电量约172千瓦时。
     
    44.jpg
     
      记者还了解到,公路光伏组件里的太阳能电池上预埋了一组可产生磁力的导磁装置板,根据“磁生电、电生磁”原理,具备电磁转换装置的电动汽车再光伏公路上,能够一边行驶,一边吸收路面传出的电磁,同时在体内转换为电,实现边跑边充电的炫酷功能。
      另外一个大家关心的问题是,光伏高速发的电如何并网?1月4日,记者跟随济南供电公司营销部工作人员来到济南绕城高速光伏公路段,在详细检查了解当前光伏高速公路并网后的用电情况后,工作人员介绍说,济南供电公司高度重视光伏高速公路并网服务工作,严格按照“欢迎、支持、服务”的基本原则,全面光伏高速公路发电并网的规划、接入、设计、建设、检测、运行、检修等过程管理,为其并网开辟“绿色通道”,确保了该条光伏高速公路按期完成并网发电工作。
      据了解,这条光伏高速公路的光伏组件串组成光伏矩阵汇集后经36台20千瓦逆变器转为0.35千伏交流,经1台1000千伏安变压器(0.35/10KV)升压后,通过新建1回10千伏线路T接由110千伏南康变电站送出的10千伏大涧线并网。
      目前,伴随这条光伏高速公路的正式通车,济南供电公司将继续做好后续供电方面的优质服务工作,及时了解客户需求,协调解决存在的困难和问题。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    22.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网