欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 十部门联合公布清洁取暖规划 供暖能源结构多样化
  • 2017-12-18 11:42:18  发布:  来源:人民日报
  • 摘要: 正值寒冬,北方地区正推进的清洁取暖备受关注。清洁取暖是系统工作,涉及天然气供应、电价补贴、取暖设备改造等方方面面。从开展专项督查到制定保障方案,为了蓝天与温暖,多部门正在行动。

     正值寒冬,北方地区正推进的清洁取暖备受关注。清洁取暖是系统工作,涉及天然气供应、电价补贴、取暖设备改造等方方面面。从开展专项督查到制定保障方案,为了蓝天与温暖,多部门正在行动。

     
    15日至17日,环境保护部对京津冀及周边地区“2+26”城市冬季供暖保障工作组织开展专项督查,全面了解冬季供暖工作进展,准确掌握居民用气、用电保障情况。与此同时,国家发改委、国家能源局、财政部、环保部等十部门公布了《北方地区冬季清洁取暖规划2017—2021》,明确气源保障总体方案。正值寒冬,为了大家都期待的蓝天与温暖,多部门正在行动。
     
    专项督查共派出839个组,1678人
     
    据了解,专项督查从环保部、京津冀及周边地区大气污染防治强化督查组抽调人员,共安排839个组,每组2人、共1678人。其中,强化督查组112个(28个城市、每个城市4组)、特别行动组6个、巡查组721个。
     
    专项督查内容包括三方面:首先是居民供暖是否正常,采用何种供暖方式(包括气采暖、电采暖、煤采暖),并与往年取暖情况进行比较。其次,如采用气采暖,重点检查气源是否稳定、气量是否充足、气价优惠政策是否落实;如采用电采暖,重点检查电价优惠政策是否落实;如采用煤采暖,重点检查煤炭是否保障。第三,“2+26”城市“双替代”(气代煤、电代煤)工作进展情况,包括列入和未列入攻坚方案范围的“双替代”任务完成情况。
     
    据介绍,对气代煤和电代煤改造的村(社区)按村(社区)检查,主要通过询问村委会了解供暖的整体情况。同时,开展入户抽查。重点检查居民住房供暖温度是否能够保障,近期供暖过程中是否存在问题。对燃气无法足量保障的地区,督查组走访负责供气的燃气公司和政府部门,了解实际困难及气源不足原因。
     
    根据要求,如发现供暖未能保障的情况,督查组建议地方政府限期改正,保障居民供暖。
     
    数据显示,天然气消费快速增长
     
    国家发改委的数据显示,今年,全国天然气消费量预计超过2300亿立方米,增量超过330亿立方米,同比增幅达17%。这个增量,相当于前5年年均增量的2倍以上,刷新了我国天然气消费增量的历史纪录。中石油有关人士在接受本报采访时说,计划之内的煤改气,还可以招架,最让人措手不及的是突然冒出来的计划外增量。
     
    环保部官方微博日前转发了清华大学研究生院院长、热能工程系原主任、长江学者特聘教授姚强的观点。他认为,出现天然气供应短缺的时候,基本的政策应该是“压非保民”,即压低非民用气、保障民用气。
     
    数据显示,今年1—10月,全国天然气消费量1865亿立方米,同比增长18.7%,其中城市燃气增长10.1%、工业增长22.7%、发电增长27.5%、化工增长18.2%。
     
    值得注意的是,环保部有关负责人向记者透露,各地报给环保部散煤替代的数字加起来高达600万户,远超年度任务一倍。但督查核实后,发现实际完成的只有300多万户。
     
    气源保障总体方案出炉,多种途径增加供应能力
     
    根据《北方地区冬季清洁取暖规划2017—2021》,到2019年,北方地区清洁取暖比例要达到50%,散煤替代将达到7400万吨;到2021年,这一比例将提升到70%,替代散煤1.5亿吨。到2019年,“2+26”城市城区清洁取暖率要达到九成以上,县城和城乡接合部达到七成以上,农村地区也要达到四成以上。
     
    为了配合该规划的发布,国家能源局会同有关省市和企业组织编制了《北方重点地区冬季清洁取暖“煤改气”气源保障总体方案》。
     
    方案提及,“2+26”重点城市天然气取暖面积共约12.4亿立方米,天然气用量160亿立方米,占这一地区天然气消费量的38%。方案认为,目前,储气调峰设施建设严重滞后,基础设施“最后一公里”建设存在短板。天然气价格偏高制约推广应用,煤改气气源保障存在一定挑战。
     
    方案提出,按照“宜管则管、宜罐则罐、多能互补、综合集成”的原则,统筹多种供气方式,根据气源实际情况因地制宜发展天然气取暖。在落实气源的前提下,以“2+26”重点城市为抓手,力争5年内有条件地区基本实现天然气替代散烧煤取暖。
     
    方案透露,未来将新增干线管道8条,建成投产后可向“2+26”重点城市所在的京津冀鲁豫晋六省市增加供应能力每天约2.14亿立方米,其中今年陕京四线和天津LNG外输管道投产,每天增加供应能力5300万立方米。同时,2017—2020年,将通过现有扩容和新建两种途径,加快沿海LNG接收站建设步伐。
     
    国家能源局还将督促气源企业多方开拓气源,建立储气调峰辅助服务市场机制,确保重点地区采暖季气源供应。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网