欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 都是光伏业务惹的祸 航天机电上半年“逆势”亏损近2亿元
  • 2017-07-31 09:19:39  发布:  来源:界面新闻 曹恩惠
  • 摘要: 航天系统首家上市公司上海航天汽车机电股份有限公司经营了17年的光伏业务再度陷入困境。

     航天系统首家上市公司上海航天汽车机电股份有限公司(下称航天机电,600151.SH)经营了17年的光伏业务再度陷入困境。

    今年光伏行业“6·30抢装潮”的余温还未散尽,航天机电7月28日发布的一份中期业绩快报却透着寒意。根据这份公告,航天机电今年上半年实现营业总收入和归属于上市公司股东的净利润分别约为26.46亿元、-1.99亿元,同比去年同期分别增长9.96%和下滑305.99%。
    Wind资讯统计的数据显示,截至7月28日,A股27家已经披露中期业绩预告(快报)的光伏概念上市公司中,净利润预盈公司数量达22家,占比超八成。航天机电协同天龙光电、银星能源成为仅有的亏损企业。在光伏行业今年上半年依旧延续回暖的态势下,航天机电曝出近2亿元的亏损,可谓“逆势而为”。
    从主营收入构成上看,航天机电的光伏业务份额颇高,致使该项业务的营收状况可左右该公司整体的业绩情况。截至2016年底,航天机电的光伏主营收入占比接近60%。
    航天机电从初期涉足多晶硅、组件,再到后期布局光伏电站EPC、运营,经过十多年的经营后,该公司如今构筑了一条贯穿行业上下游的光伏产业链。然而,长期深耕的过程并不都是一帆风顺。
    航天机电前期的光伏产品以晶硅、组件产品为主,受晶硅、组件等产品价格下滑的影响,2011年、2012年,航天机电光伏业务连续两年的毛利为负,其中,该项业务2012年亏损最为严重,其毛利低至-4.47亿元,并促成该公司当年整体亏损近9亿元的业绩黑洞。
    危急时刻,航天机电紧急融资、套现,重金投入光伏电站领域。界面新闻查询公告发现,2013年,航天机电公开了三份财务资助公告,先后从航天科技财务有限责任公司、商业银行、国家开发银行股份有限公司上海市分行等处获得综合授信额度、委托贷款,共计金额高达50.25亿元。与此同时,航天机电还通过频繁出售包括内蒙古中环光伏材料有限公司、高台县太科光伏电力有限公司等多家子公司股权,套现逾8亿元。
    手握充沛资金的航天机电在2013年度加大对光伏电站项目的投资,先后开展甘肃地区150MW并网光伏项目、宁夏地区500MW光伏电站合作项目等,并设立了诸多用于服务各地区电站项目的子公司。
    这样的投资效果立竿见影。2013年度,航天机电完成了开工建设超500MW的光伏电站项目、转让150WM的光伏电站、运营规模超过280MW的电站维护,其当年度电站EPC收入同比上升超11倍。受益于此,航天机电2013年扭亏为盈。
    截至今年二季度,航天机电目前在国内的电站业务遍布甘肃、宁夏、新疆、内蒙古、河北等10个省市、自治区,累计并网装机容量为414MW。重金投入之下,航天机电短时间内迅速跻身业内知名光伏EPC企业行列。
    但好景不长,航天机电光伏业务的盈利能力再遭考验——2015年、2016年,航天机电光伏业务的毛利同比连续下滑。两个因素造成航天机电的光伏业务经营承压:一方面,光伏行业组件价格持续下跌成为行业趋势,航天机电的组件业务毛利率承压;另一方面,尽管随着光伏电站竞争愈发激烈,该公司的电站销售往往低于目标计划,这也使得航天机电通过出售电站获取的投资收益低于预期。
    在本次业绩快报中,航天机电的“自我剖析”似乎印证了上述分析:“一是光伏制造环节受市场价格下跌和成本下降滞后双重因素影响,公司上半年光伏制造环节出现经营亏损;二是公司投资收益同比大幅减少。”
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
     

     

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网