欢迎来到:中国分布式能源网
注 册
在线投稿| 设为首页| 加入收藏| 留言反馈

第七届中美能效论坛

10月13日,由中国国家发展改革委、美国能...

2016年第一季度光伏

2016年第一季度,全国新增光伏发电装机容...

陈葛松: 未来全球能

22日,新华网主办了2015第五届能源高层对...

【前景分析】分布式

分布式光伏发电项目是指在用户所在场地或...

  当前所在位置:首页 > 媒体报道

  • 法媒:国际能源署年度报告表明 电力投资首超其他领域居冠
  • 2017-07-13 17:15:33  发布:  来源:参考消息网
  • 摘要: 法媒称,国际能源署(IEA)13日公布的2016年能源投资报告,表明了一些有别于以往趋势的转变:电力投资首次超过煤炭、石油和天然气领域的投资之和居冠

     法媒称,国际能源署(IEA)13日公布的2016年能源投资报告,表明了一些有别于以往趋势的转变:电力投资首次超过煤炭、石油和天然气领域的投资之和居冠;尽管投资出现停滞,但可再生能源的新增装机容量和产出都在增长;能源输送网、能源贮存和提高能效等领域的投资在增长……

     
    据法国《论坛报》网站7月11日报道,2016年全球电力投资首次超过煤炭、石油和天然气领域的投资之和。这是国际能源署年度报告的主要结论之一。2016年对电力的投资稳定在7180亿美元,而对煤炭、石油和天然气的投资却出现了下滑。
     
    石油和天然气的投资2016年同比锐减25%,相比2014年更是减少了38%。2016年煤炭的情况更为糟糕,煤电新增装机容量较上一年减少20吉瓦。在中国这个全球第一大煤电市场,煤电新增装机容量锐减了四分之一。只有印度是例外,其煤电领域的投资依旧坚挺。
     
    2016年对可再生能源发电的投资同比减少3%至2970亿美元。可再生能源的新增装机容量占所有能源新增装机容量的50%。
     
    形势变化的另一个信号:40%的投资是市场行为,要么是通过拍卖招标的形式,要么是能源生产者与工业客户自愿达成协议。
     
    然而,可再生能源的产出增量很难弥补核电和水电方面投资下降留下的空白。2016年有10吉瓦的新核电设施投入使用,而开工建设的核电设施仅有3吉瓦。
     
    此外,能源输送领域——包括(日益现代化和数字化的)能源输送网、能源贮存和提高能效——吸引了越来越多的投资。在所有这些领域中,中国起到了火车头的作用。
     
    2016年,在全球1.7万亿美元(同比减少12%)的能源投资中,中国的占比达到了21%,领先于美国(16%)、欧洲和印度。
     
    能源研发投资在2016年稳定在670亿美元左右,其中政府和私人各占一半左右,而政府投资更倾向于脱碳领域。
     
    2016年能源投资(按领域划分)图表。(国际能源署网站)
     
    【延伸阅读】国家能源局:进一步取消下放能源投资项目核准权限
     
    中国经济网北京5月2日讯(记者 王轶辰)国家能源局近日印发《关于深化能源行业投融资体制改革的实施意见》(下称《意见》),要求充分激发社会资本参与能源投资的动力和活力,实行能源投资项目管理负面清单制度,进一步取消下放能源投资项目核准权限,《政府核准的投资项目目录》范围外的项目,一律实行备案制,不得进行任何形式的审批。
     
    清单制度成为此次激发社会资本活力,保障公平竞争的重要保障政策。除了负面清单制度,《意见》还提出建立能源投资项目管理权力清单制度和责任清单制度,后者明确,能源项目核准机关要厘清职权所对应的责任事项,明确责任主体,健全问责机制。按照简化程序、优化流程、透明高效的原则,制作行政职权运行流程图,规范每个环节的承办机构、办理程序、办理要求、办理时限等,确保权力规范行使。
     
    此外,实行备案制的能源投资项目,备案机关要通过全国投资项目在线审批监管平台或政务服务大厅,提供快捷备案服务,备案不得设置任何前置条件。能源投资项目核准只保留选址意见和用地(用海)预审作为前置条件,除法律法规明确规定的,各级能源项目核准机关一律不得设置任何项目核准的前置条件,不得发放同意开展项目前期工作的“路条”性文件。
     
    由于能源行业技术门槛高、投入资金大,对社会资本进入形成了天然屏障,造成长期以来民企参与度较低。为此,《意见》要求确立能源企业投资主体地位。在增量配电网、规划内风电、背压式热电联产、燃气分布式发电等项目先行试点企业投资项目承诺制,推动以政策性条件引导、企业信用承诺、监管有效约束为核心的管理模式。
     
    与此同时,国家能源局有关负责人表示,还将创新能源投资项目业主确定方式。在光伏、生物质能、火电站、水电站、风电等项目开展以竞争性方式确定能源投资项目业主试点。根据资源调查和专项规划,委托有资质的中介机构对纳入规划的项目进行咨询评估,通过招标、竞争性磋商等方式,公开、公平、公正确定业主。
     
    值得注意的是,未来,能源行业的政府投资将主要发挥引导和带动作用。上述负责人透露,下一步,能源领域政府投资资金将重点支持农村电网改造、煤矿安全改造、国家石油储备基地等市场不能有效配置资源的基础设施和公共服务类项目。
     
    另外,在融资渠道上,能源领域“双创”项目将得到重点支持。《意见》明确,加大对电动汽车充电基础设施、氢燃料电池、储能、综合智慧能源等科技程度高、资本密度低,并处于种子期、初创期项目的金融支持力度,鼓励金融机构有针对性地为能源领域“双创”项目提供股权、债券以及信用贷款等融资综合服务。
     
    中国分布式能源网(www.china-epc.org)
    中国分布式能源网:亚太能源智库重磅推出的分布式能源领域第一权威垂直门户网站,分布式能源网(区域能源、分布式光伏、光伏电站、新能源分布式等),是分布式能源行业业内信息资讯和行业专家观点、高层声音、技术文章、政策发布的主要平台。围绕分布式能源产业的各方面提供数据资讯、互动学习、公关支持;针对分布式能源产业链的各个环节进行行业追踪、市场调研、行情分析的垂直型服务台。 重点频道:每日新闻(企业新闻、行业新闻、媒体报道)、能源财经(人物报道、专家观点、能源与金融、专题)、能源需求(供求、人才招聘、项目案例)、能源联盟(VIP企业、线下活动)、能源科普和公益(杂志、手机报、图书)。
    《中国光伏》杂志:中国光伏行业权威产业链专业期刊,《中国光伏》以规范行业市场行为、网聚行业人脉、透析业界品质、承载企业期待为宗旨,以客观的立场、严谨的态度、专业的角度报道光伏行业的最新动态,分析光伏市场的走向趋势。投稿邮箱:epc5858@163.com
    微信公众号每日发布可持续能源信息资讯,一直服务百强企业!   
     

     

    15.jpg

相关阅读

杂志介绍| 联系我们| 版权声明| 关于网站| 网站广告| 企业导航| 亚太能源| 杂志订阅| 公司招聘
地址:北京市丰台区丰台科学城总部基地88号 E-mail:epc5858@163.com
支持机构:亚太能源智库 《中国光伏》专刊报 中国光伏手机报 中国分布式光伏产业联盟(筹)
京ICP备12022977号 Copyright 2005-2014 版权所有 中国分布式能源网